23 мая
Загрузить еще

Трампист и любитель России заблокировал помощь Украине

Трампист и любитель России заблокировал помощь Украине
Фото: Сенатор Рэнд Пол United States Senate - Office of United States Senator Rand Paul, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14896381

Это произошло из-за того, что это решение, которое ранее уже одобрила Палата представителей, заблокировал сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. Остальные 99 сенаторов не возражали против быстрого прохождения законопроекта.

Согласно правилам, Сенату требуется единогласное согласие всех сенаторов для перехода к окончательному голосованию. И теперь сенаторам придется рассмотреть законопроект в обычном режиме, и эта процедура может затянуться. Тем не менее, как ожидается, это решение будет принято на следующей неделе большинством голосов.

Маккейн обвинял Пола в работе на Путина

Рэнд Пол уже неоднократно выступал против предоставления Вашингтоном финансовой помощи другим странам. Он утверждает, что дополнительные расходы превышают расходы США на многие внутренние программы, сопоставимы со всем оборонным бюджетом России и усугубят дефицит федерального бюджета и инфляцию.

"Нельзя выкидывать на ветер 40 млрд долларов без какого-либо надзора. Мы сделали это в Афганистане: специальный генеральный инспектор не остановил все растраты, но хотя бы заставил расхитителей дважды подумать, прежде чем воровать деньги", - заявил Пол.

Сенатор Пол нередко требует внесения изменений в законопроекты в последнюю минуту, задерживая или угрожая отсрочить документы, находящиеся на грани принятия. Это касалось, например, санкций против России, предотвращения закрытия федерального правительства, оборонного бюджета, государственного надзора и т. д.

Рэнд Пол известен и тем, что он является членом т.н. трампистского крыла в Республиканской партии и всячески поддерживает Дональда Трампа. Рэнда Пола также очень любят цитировать российские СМИ. В частности, Пол выступал против вступления Украины в НАТО, ведь это красная линия для Кремля. По словам скандального сенатора, вторжение РФ в Украину "неоправданно", но "имеет определенные причины" - то, что Украина когда-то входила в состав СССР. Коллеги-сенаторы не раз критиковали Пола, что он распространяет пропагандистские утверждения Путина. А в 2017 году покойный сенатор Джон Маккейн вообще обвинил Пола в работе на Владимира Путина после того, как тот заблокировал законопроект о вступлении Черногории в НАТО.

Демарш Пола вызвал двухпартийное недовольство.

«Из высказываний младшего сенатора от штата Кентукки ясно, что он не хочет помогать Украине. Все, чего он добьется сегодня своими действиями здесь, - это отсрочить эту помощь, а не остановить ее», - сказал лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер.

"Украина не просит нас воевать в этой войне. Они просят только о ресурсах, необходимых им для того, чтобы защитить себя от этого безумного вторжения. И эта помощь им нужна прямо сейчас. Помощь Украине - это не просто пример филантропии. Это напрямую связано с национальной безопасностью и жизненно важными интересами Америки, чтобы неприкрытая агрессия России не увенчалась успехом и повлекла за собой значительные издержки", - заявил другой сенатор от Кентукки, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл.

«Возражение Пола было дерзким отходом от преобладающего в Конгрессе мнения о том, что срочная помощь Украине необходима как для перспектив этой страны противостоять жестокому нападению Владимира Путина, так и для того, чтобы предостеречь российского президента от военной эскалации», - резюмирует «Голос Америки».

Напомним, что Белый дом пытается в ускоренном порядке провести через сенат решение о предоставлении Киеву 40 млрд долларов, крупнейшего за последние десятилетия пакета американской помощи.

Ведущие сенаторы - республиканцы и демократы - проявили редкое в таком случае единство, согласившись с тем, что находящейся в тяжелом положении Украине необходимо безотлагательно предоставить дополнительную гуманитарную и военную помощь. Ранее Палата представителей одобрила масштабный пакет помощи Украины на общую сумму около 40 млрд долларов.

Мнение эксперта

Олег Саакян, политолог

- Этот демарш, собственно, не связан с Украиной. На носу промежуточные выборы в Конгресс в ноябре этого года и под них республиканцы делают задел под это. В этих выборах сейчас по рейтингам республиканцы и демократы идут, что называется ноздре в ноздрю. И это средство опередить конкурентов, показав, как республиканцы радеют за бюджет США, который демократы распыляют на другие страны. А кроме этого речь идет об очень(!) большой сумме – 40 миллиардов долларов. Если бы это были сотни миллионов, то никто бы не задумался. А так, как это беспрецедентно большая сумма, чуть ли не самая большая, которая выделяется единоразово, то кое-кто из республиканцев решил сыграть на этом. Ну и не стоит сбрасывать со счетов личные мотивы. Ведь это паблисити, реклама для самого Ренда Пола – он защищает американских налогоплательщиков.