30 января
Загрузить еще

Танковые битвы на дипломатическом фронте: когда ждать современное оружие от союзников

Танковые битвы на дипломатическом фронте: когда ждать современное оружие от союзников
Фото: bundeswehr.de

Главной темой военных поставок в Украину сейчас являются танки. Киеву для проведения успешных наступательных операций нужна тяжелая бронированная техника. Но далеко не все союзники готовы ее предоставить.

На встрече на авиабазе Рамштайн западные партнеры начали формировать "наступательный кулак", о котором просил главком ВСУ Валерий Залужный, но процесс застопорился на танках из-за позиции Германии. "У нас есть оптимистичный прорыв. Мы пришли к согласию, что страны, которые имеют на вооружении «Leopard 2», могут начинать учебные курсы для наших танковых экипажей. Сначала нужно научиться, а потом уже быть готовым к использованию той или иной техники", – заявил министр обороны Алексей Резников. Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный говорил, что "может победить врага", но для этого ему нужно "300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц".

KP.UA разбиралась в этом вопросе.

Насколько танки так важны в этой войне ?

Тяжелая бронированная техника позволяет очень быстрыми темпами проводит наступательные операции, которые освобождают украинскую территорию. Например, Харьковскую область ВСУ освободили всего за несколько дней. В боях под небольшим городом Купянском украинские военные за очень короткое время оперативно продвинулись вглубь оккупированной Россией территории на 90 километров.

Ключом к этому военному успеху как раз и стало одновременное задействование танков, артиллерии и разведки при помощи беспилотников. "Украина показала в ходе очень успешного механизированного продвижения под Купянском, что она способна вести бой с одновременным задействованием разных родов войск благодаря комбинированию этих систем вооружения и предварительной подготовке", - констатирует эксперт по Украине Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге.

Кто готов давать танки, а кто – нет?

Премьер-министр Британии Риши Сунак пообещал предоставить Украине 14 танков «Challenger 2», что делает ее первой западной страной, которая будет поставлять тяжелые танки, на которых настаивал Киев.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава собирается отдать Украине около полутора десятка танков «Leopard 2», но этот вопрос еще требует согласования с союзниками. Потому что передача произведенных в Германии и находящихся на вооружении Войска польского танков «Leopard 2» требует согласования с Берлином. Германия, у которой есть экспортная лицензия, должна предоставить разрешение на передачу танков своего производства.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что они рассчитывают на передачу до сотни современных танков Украине в кооперации с союзниками. «Мы выделим наши 14 танков Leopard, и теперь мы ждем Leopard от Дании, Финляндии и Германии и других стран ЕС", — сообщил Моравецкий.

При этом Матеуш Моравецкий уточнил, Варшава допускает создание коалиции со странами, готовыми передать Украине часть своих боевых танков Leopard 2, без участия Германии, если Берлин так и не согласует их поставки. Польский премьер считает поведение Германии неприемлемым, и не понимает, что еще должно произойти, чтобы в Берлине «открыли глаза и начали действовать в соответствии со своим потенциалом». «Мы не будем пассивно наблюдать, как Украина истекает кровью», — подчеркнул Моравецкий.

- У них есть более 350 активных Leopard и около 200 на хранении. Они действительно могут помочь Украине, которая сегодня борется. Эта борьба также означает борьбу за безопасность, за мир в Европе", - добавил он», - сказал он.

И министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок тут же ответила -  правительство Германии не будет против, если Польша передаст Украине танки Leopard 2.

Французский президент Эммануэль Макрон присоединился к странам, готовым поделиться необходимым видом оружия прямо сейчас. По его словам Франция выделит свои боевые танки "Leclerc".

"Что касается "Leclerc", я попросил министра вооруженных сил поработать над этим. Ничто не исключается, и это действительно оценивается коллективно", - отметил французский президент.

В чем причина сомнений Германии?

Немецкий канцлер Олаф Шольц в интервью The New York Times высказал мнение, будто Германия не хочет спровоцировать расширение масштабов войны. Официальный Берлин опасается конфликта между НАТО и Россией. "Мы делаем это таким образом (помогаем Украине. – Ред.), чтобы не доводить ситуацию до состояния войны между Россией и НАТО, потому что это было бы катастрофой", – сказал Шольц.

Формально же, официальный Берлин мотивирует свой отказ поставлять танки необходимостью скоординировать свои действия с остальными союзниками. "Пока не можем сказать, в какой момент будет принято решение по Leopard. Оно может быть принято быстро, если будет достигнуто соглашение с союзниками", – сказали в Минобороны Германии.

Издания Spiegel сообщает, что правительство Германии не поставляет Украине танки, потому что боится, что украинские войска могут использовать их для вторжения в Россию. Источники близкие к правительству Германии говорят, что существует обеспокоенность, что Украина может «стать чрезмерно уверенной в себе», если одержит ряд побед на поле боя и решит вторгнуться в Россию. А это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России.

Германия воевала против России во время двух мировых войн, и поэтому у нее сложился комплекс "исторической ответственности" по отношению к России. Это привело к возникновению в Германии "искаженного" пацифизма – мир любой ценой, даже ценой уступок и жертв.

Могут ли США дать танки Abrams?

"Просто не имеет смысла поставлять танки Abrams в данный момент", – выказалась заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх после информации о том, что канцлер Германии Олаф Шольц отказался поставлять Leopard, пока Штаты не согласятся на передачу ВСУ Abrams.

Она акцентировала внимание на проблемах с обслуживанием американских танков. Abrams требует особого топлива, в то время как у Leopard и Challenger другой двигатель, и им нужен дизель. Британские и немецкие танки, по ее словам, немного легче обслуживать, они могут маневрировать на больших участках территории, прежде чем им понадобится дозаправка.

В Вашингтоне ранее уже объясняли отказ поставлять свои танки Abrams техническими причинами. Они весят 55 тонн и имеют на газотурбинный двигатель, потребляющий топливо с огромной скоростью.

Но глава комитета по иностранным делам Конгресса США Майкл Маккол дал понять - Соединенным Штатам следует сообщить о согласии передать Украине танки Abrams и вынудить ФРГ и другие страны принять аналогичные решения.

"Если мы объявим, что собираемся предоставить Украине танки Abrams, хотя бы один танк, это придаст остальной решимости. Насколько я понимаю, Германия ждет, чтобы мы взяли на себя инициативу", - подчеркнул он.

Почему РФ боится этих танков?

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин пригрозил западным политикам страшной войной, которая уничтожит их страны. Дескать, если западные партнеры будут передавать Украине наступательное оружие, Россия будет бить и по гражданским объектам. А за день до встречи на базе Рамштайн замглавы российского Совбеза Дмитрий Медведев опять принялся размахивать ядерной дубинкой.

"Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной", – написал он.

Такие громкие угрозы явно звучат не с позиции силы, а из опасения перед танками. Leopard 2 – это один из десятка лучших танков мира (также в десятку попали израильский танк «Меркава", южнокорейский К2, американский Abrams, английский Challenger 2 и французский Leclerc). Самый современный российский танк Т-90 в это перечень не входит, так как Leopard 2 по тактико-техническим характеристикам значительно опережает российский вариант.

Справка KP.UA

  • Танк Leopard 2
  • Боевая масса — 50−66,5 тонн
  • Экипаж - 4 человека.

Вооружение - 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120 фирмы Rheinmetall. С пушкой спарен пулемет MG3 калибра 7,62 мм. Еще один MG3 расположен в турельной установке на заряжающемся люке. Скорострельность до 8 выстрелов в минуту в движении.

Системы управления огнем вырабатывают данные для стрельбы (углы вертикального и горизонтального наведения пушки) на основе атмосферных условий, типа боеприпаса, пространственного положения танка, расстояния до цели. Для прицеливания наводчику нужно выбрать цель и наложить на нее маркер. Выявить замаскированные цели помогает специальный датчик, реагирующий на их тепловое излучение.

  • Двигатель мощностью - 1500 л.с.
  • Скорость 68−72 км/ч.
  • Запас хода - 220−550 км.
  • Пробег танка до капитального ремонта - 10 000 км.
  • Стоимость - 10−20 млн. долларов.