Загрузить еще

Суд отказался арестовать экс-главу "Нефтогаза" Коболева

Суд отказался арестовать экс-главу

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать экс-председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева по подозрению в незаконном получении премии. На время следствия бывший чиновник будет на свободе. Заседание по избранию меры пресечения прошло 23 января.

Коболев присутствовал в зале суда. Прокурор просил избрать для него меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 365 миллионов гривен.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Коболева в незаконном получении премии на сумму более 260 миллионов гривен. Адвокаты экс-чиновника в судебном зале заявили, что есть решение Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз", самостоятельно определившего сумму премии.

– Нет здесь состава преступления. В настоящее время сторона обвинения не собрала доказательств, чтобы столь сильно ограничивать Андрея Коболева. Последний год был за границей, когда началось досудебное заседание, он находился в Лондоне и получил звонок от консульства и предупредил о пребывании. Был в курсе, что ему вручат подозрение, приехал и пришел себя защищать, – заявил адвокат Алексей Носов.

Коболева предложили взять на поруки народные депутаты от "Голоса" Ярослав Железняк и Максим Хлапук. Также в защиту Коболева во время заседания высказались сержант ВСУ Юрий Гудыменко и основатель общественной организации "Совет экономической безопасности" Андрей Супрун.

Андрей Коболев был председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» с 26 марта 2014-го по 28 апреля 2021 года. На его место назначили Юрия Витренко, а сейчас компанию возглавляет экс-министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

19 января НАБУ и САП сообщили бывшему председателю правления «Нафтогаза» о подозрении из-за слишком высоких премий. Коболев на тот момент был за границей, но вернулся в Украину, чтобы участвовать в расследовании.

Новости по теме: Андрей Коболев Нафтогаз