23 мая
Загрузить еще

Суд арестовал имущество родственников Медведчука и Козака, стоимостью более 80 миллионов гривен

Суд арестовал имущество родственников Медведчука и Козака, стоимостью более 80 миллионов гривен
Фото: dbr.gov.ua

Лычаковский районный суд Львова наложил арест на предприятия родственников подозреваемых в государственной измене народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. Общая стоимость арестованного имущества составляет более 80 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

- Суд удовлетворил ходатайство следователей ГБР об аресте движимого и недвижимого имущества, принадлежащего предприятиям родственников народных депутатов от ОПЗЖ. Размер уставного капитала этих шести предприятий составляет более 80 миллионов гривен, - указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, согласно решению суда, имущество родственников Медведчука и Козака арестовано с запретом права на отчуждение и распоряжение имуществом. Речь идет о 3-х земельных участках, 11 нежилых зданиях и 126 автомобилях, среди которых - легковые и грузовые авто. В ГБР планируют в дальнейшем передать арестованное имущество в Национальное агентство по управлению активами.

Кому конкретно принадлежит арестованное имущество - фамилий силовики не раскрыли, но отмечается, что родственники Виктора Медведчука и Тараса Козака являются субъектами уголовного дела по подозрению в злоупотреблении властью и нарушении правил охраны или использования недр и легализации доходов, полученных преступным путем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Нардепов от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака подозревают в государственной измене и содействии деятельности террористической организации по делу о незаконной поставке угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах. Обоим фигурантам сообщили о подозрении в октябре 2021 года.

В мае 2021 года суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, но в конце февраля политик сбежал из-под ареста. В начале апреля беглеца задержали украинские силовики во время попытки сбежать из Украины. Согласно решению Львовского суда, подозреваемому изменена мера пресечения - сейчас он находится под стражей.