29 июня
Загрузить еще

"Слуга народа" Каптелов оправдался за поддержку Стамбульской конвенции: Этого требовали президент и ситуация

Фото: facebook.com/kaptelov.roman

Народный депутат от "Слуги народа" Роман Каптелов признался, что проголосовал за законопроект о ратификации Стамбульской конвенции по требованию президента Владимира Зеленского и своих однопартийцев. Об этом он написал в Фейсбуке.

- Лично я проголосовал "За", как того требовал президент, фракция и ситуация, в которой оказалась страна. На днях Европейский союз будет принимать решение – предоставлять нам статус кандидата или нет. Знаю, что такие государства, как Нидерланды и Швеция, против. И принятие конвенции, заранее, есть попытка изменить их решение. То есть сегодняшнее голосование – это типичная дипломатия и я не мог по-другому. Сорвать шанс нашей страны стать кандидатом в такое время недопустимо, - заявил нардеп.

По его словам, данный законопроект был принят Радой с предостережением Зеленского о том, что документ принимается с учетом норм Конституции и Семейного кодекса Украины. В то же время нардеп не согласен с такой позицией и считает, что в нашей стране "нет места третьему полу".

Как человек с традиционными нормами в воспитании, как человек, воспитывающий двоих детей, я не могу поддерживать такой документ. Наша страна не должна изменять понятие традиционной семьи, роли мужчины и женщины. В нашем обществе нет места «третьему полу» и другим не традиционным отношениям. Поэтому я считаю, что такой документ будет денонсирован после того, как мы получим членство в ЕС, - убежден политик.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Стамбульскую конвенцию Украина подписала в 2011 году, но ратифицировать ее не удалось. Разногласия в парламенте были из-за термина «гендер», который используется в документе. Против выступали и религиозные общины, которые опасаются, что ратификация сможет заставить внести в перечень полов, кроме женского и мужского, еще один. По их мнению, это может привести к эскалации напряженности и расколу украинского общества и к разрушению традиционной украинской семьи.

Стамбульская конвенция требует легализации однополых браков и устанавливает новые подходы к определению гендерной идентичности. Авторы документа и сами признают, что основное внимание в нем уделяется разрушению предрассудков и стереотипов. По мнению юристов, соглашение является рамочным документом и теперь под него нужно подгонять законодательство, но в целом этот документ направлен на улучшение ситуации борьбы с насилием в отношении женщин.