Загрузить еще

Сан Саныч, спите с миром. Не обижайтесь, если что не так…

Сан Саныч, спите с миром. Не обижайтесь, если что не так…
Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

Простые киевляне, видевшие Александра Омельченко только по телевизору, называли его Сан Санычем. Потому, что это легко ложилось на язык и звучало по-родственному. Журналисты, пишущие на столичные темы, любили говорить Омеля. Без иронии, скорее по-панибратски, чтобы показать себя приближенными или немного приближенными к мэру.

Не будем лукавить – большой всенародной любви к Александру Омельченко не было. Да и не могло быть, как к любому представителю власти. Но имелись симпатии, а это дороже. Сейчас, когда он на совсем ушел от нас, пришла печаль. И о человеке, который оставил свой след в истории Киева, и о Киеве тех времен, когда строились не только высотки и офисные центры. А на Крещатике цвело много каштанов.

Казак Мамай и глобус на Майдане

Старожилы Киева ностальгически вспоминают уютный зеленый скверик с чугунным фонтанчиком на месте нынешнего Майдана. В начале 80-х здесь вырыли огромный котлован, из которого выросла так называемая «рулетка» - фонтан Дружбы народов. Кому-то нравилось, кому-то нет, но со временем привыкли, даже успели полюбить.

Когда в 2001-м году началась глобальная реконструкция Майдана, киевляне замерли в ожидании: что готовит нам Сан Саныч? И были изрядно поражены преображением. «Это же сколько всего разного понатыкали!» – вопили сторонники гармонии и классицизма.

Зато иностранные туристы и приезжие из других городов с интересом рассматривали Лядские ворота, чугунного казака Мамая, глобус возле Главпочты и новый комплекс фонтанов. Большинство киевлян тоже оказались довольны тем, что появилось столько нового и занимательного. Особенно подземный «Глобус», трижды раскритикованный, но притягивающий шопоголиков как магнит.

Спите с миром, Сан Саныч. Преображенный вами Майдан пережил много праздников и две революции. Мы его смогли полюбить.

Киевляне дважды выбирали Сан Саныча мэром, а он всегда был открыт к общению. Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

Киевляне дважды выбирали Сан Саныча мэром, а он всегда был открыт к общению. Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

А люди идут и берут воду

Во главе Киева Александр Омельченко стоял 10 лет. Сначала как председатель Киевской городской администрации потом дважды избирался мэром, совмещая по новому закону о столице государственную и выборную должность. Сейчас и не вспомнить, сколько воды утекло за эти годы. В жизни каждого человека, сопричастного со столицей, произошло много перемен. Хороших и плохих. Так и в истории города.

Мы помним, Сан Саныч, как при вас менялся не только Майдан, но и весь облик Киева. Как строились Успенский, Михайловский соборы, восстанавливалась церковь Богородицы Пирогощи. А был еще Южный вокзал, транспортные развязки, спортивные комплексы. Мы не заискиваем, мы знаем, что это не ваша единолична заслуга. Но Киев начал приобретать облик европейской столицы, и это ассоциируется с вашим именем.

Вы же сами знаете, что вас называли строителем и так запомнили. Сейчас просто даже удивительно, что в том периоде вместе с новыми микрорайонами строились школы и детские сады. А еще открывались одна за одной новые станции метро… Вот вы умерли, а так и не рассказали, как это тогда получалось.

Сейчас все вспоминают, что вы стали инициатором затеи бурить по Киеву артезианские скважины. До сих пор санврачи, инженеры и политики спорят правильно это или нет. Ну спорят… А люди идут, эту воду берут и готовят еду. Хотя с тех пор придумано много новейших технологий очистки.

Вот прямо завтра, когда вас с нами уже нет, возле колодца в моем квартале будет топтаться народ с бутылями. Потому что питьевая вода в магазине не по карману. И даже одна гривна за литр в автомате – это тоже дорого.

Спите спокойно, Сан Саныч. Ваши бюветы еще послужат.

«Глобус» и Лядские ворота на Майдане появились при Александре Омельченко. Фото: Tiia Monto / commons.wikimedia.org

«Глобус» и Лядские ворота на Майдане появились при Александре Омельченко. Фото: Tiia Monto / commons.wikimedia.org

Не рядились под бомонд

Вы не обижайтесь, что вас не избрали на третий срок в 2006 году. Это даже хорошо. Все скандалы, интриги, в прошлом. Если кто вспомнит – получится пшик на отсыревшей спичке.

Зато о том, как вы любили детей и внуков, держали пасеку, не гнушались выпить рюмку-другую и признавались, что много курите, будут помнить. Потому что это простые человеческие слабости, понятые и близкие до рези в глазах. Вы были богатым, умным и прагматичным человеком. Но никогда не рядились под бомонд, не оттопыривали пальчик и не смотрели свысока. Потому и называли вас Сан Санычем – как соседа, живущего через улицу. Поверьте, от души.

А еще вы были открыты для общения. Не боялись журналистов, не юлили, не прятали мысль за напыщенной фразой. Были у нас в гостях и приглашали нас к себе. Сейчас вот вспоминаем, о чем говорили в беседах с «КП в Украине»:

О бюджете Киева

- Киеву надо вернуть права и обязанности столицы. Когда я возглавлял власть в Киеве, 100% налога на доходы физлиц шло в бюджет города. Я всегда отбивал попытки высоких чиновников наложить лапу на городской бюджет. Затем, в 2010 году, внесли изменение в Закон «О городе-герое Киеве», которым сократили поступления от этого налога сначала до 60%, затем и вовсе урезали до 40%. В государственный бюджет безосновательно централизуют 60% столичных финансов. Обратно в виде инвестиций на развитие города они не возвращаются.

О жизни в Киеве

- Киев обеспечивает многотысячную армию чиновников и депутатов, удерживает центральные офисы всех украинских фирм, представительства иностранных компаний и дипломатические миссии. И стоимость жизни в городе постоянно возрастает. При этом пенсии и социальная помощь такая же, как в провинции. Киевлянам необходима дополнительная муниципальная финансовая поддержка. Особенно пенсионерам, людям с инвалидностью, малообеспеченным, многодетным семьям.

Театр кукол в Киеве строился под контролем городского головы Александра Омельченко. Фото: Валерий Дед, commons.wikimedia.org

Театр кукол в Киеве строился под контролем городского головы Александра Омельченко. Фото: Валерий Дед, commons.wikimedia.org

О тарифах на газ…

- МВФ дал нам кредиты и поставил условия: почему на газ европейские рыночные цены, а вы у себя рассчитываете тарифы исходя из заниженных цен на газ? А ответ должен быть такой: потому что мы в Украине добываем 18 миллиардов кубометров газа собственного и он нам обходится в 5 раз дешевле, чем тот, который мы покупаем у России. Поэтому неправильно правительство поступило. Нужно было принять решение, чтобы весь газ, который добывается на территории Украины, пускать на нужды народа, на детские садики, школы. А для промышленности - химической, энергетике, машиностроительству, трубопрокату - давать по рыночной цене.

…и на ЖКХ

- Нет ни в одной стране Европы, чтобы все по совокупности коммунальные услуги превышали 18-22% от общего дохода семьи. Например, семья социально незащищенная, у нас модно говорить - бедная. Вся коммуналка должна обходиться семье в 10-12%. А у нас нужно отдать ползарплаты или всю пенсию только за коммуналку.

О дисциплине депутатов

- Знаете, как нам удалось построить в Киеве единственный за годы независимости Театр кукол? Я каждое утро к началу рабочего дня приезжал на стройку, проверял все. Потом стал приезжать реже и реже, все работало как часы. Точно так же и в парламенте должно быть. Не пришел на заседание - устный выговор, потом письменный, потом - до свидания.

О событиях в Донбассе

- Военные действия в Донбассе - это ужасно для людей: для матери, для девушки, которая ждет своего любимого... Первоочередная задача - вернуть мир в страну. Как? Только путем дипломатии, путем переговоров и компромиссов. Ведь профессия дипломатов для того и появилась, чтобы не стрелять. И вот у нас говорят «нужно вернуть территорию». А я считаю, что за территорию надо бороться, но вначале - за людей.

О своем образе жизни и питании

- Много меда собираю - угощаю друзей, знакомых, в детские сады отвожу, в интернаты. Пчелиное жало и яд меня оздоравливают. Здоровье дороже золота и платины. Ну и, конечно же, не без генетики.

Я все люблю. Но вот на завтрак - уже лет двадцать - выпиваю два сырых яйца, бутерброд и кофе. А вообще больше всего люблю голубцы. Уху люблю - на рыбалку, бывает, выбираюсь. Постоянно купаюсь и делаю зарядку, качаю пресс и на руках подтягиваюсь!

Фото
Фото
25 Ноября17:29