29 июня
Загрузить еще

Путин едет к Лукашенко. Покажут, откуда готовилось нападение?

Путин едет к Лукашенко. Покажут, откуда готовилось нападение?
Фото: president.gov.by

Отсутствие успеха заставляет Москву искать новые резервы для продолжения войны в Украине. И чуть ли не единственным источником таких резервов для Владимира Путина является Беларусь. Буквально с самого начала войны он пытается заставить Александра Лукашенко ввести свои войска в нашу страну. Самопровозглашенный диктатор обещает, но ничего не делает. Но в этот раз российский президент решил взяться за него лично.

Путин едет давить

Владимир Путин впервые с начала широкомасштабного вторжения в Украину поедет в белорусское Гродно, где встретится с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Лукашенко с Путиным встречаются «на полях Форума регионов Союзного государства, который пройдет 30 июня и 1 июля».

В действительности, большинство экспертов считает, что президент РФ снова будет пытаться склонить своего коллегу к вступлению в войну против Украины.

«Дело в том, что Российская Федерация выдыхается. И как бы нам тяжело сегодня не было на луганском направлении, мы видим, что уже нет того наступательного потенциала, который был еще в мае-апреле. Сегодня у России оперативного резерва нет, нужно время для его создания. Путину крайне необходимо, чтобы Беларусь открыла второй фронт, начала боевые действия, связывала часть сил украинской армии на северном востоке и тем самым оттягивала наши войска», – считает военный эксперт Олег Жданов.

В Министерстве обороны Украины отмечают, что сейчас на границе Беларусь держит определенный воинский контингент. "На границе в Брестской и Гомельской областях сейчас до семи белорусских батальонов. Это до четырех тысяч личного состава. Но надо понимать, что там есть и российские войска», - заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузянык.

Вместе с этим Беларусь с начала июня проводит серию разноплановых военных учений. Согласно сообщению Минобороны Беларуси, к таким «тренировкам» привлечены все категории военнослужащих (включая срочников), подразделения, воинские части, соединения и органы военного управления.

Теперь эти учения продлили свои военные учения до 25 июня. Как сообщили в Минобороны Беларуси, их военные «будут отрабатывать практические навыки личного состава воинских частей и подразделений тылового обеспечения в выполнении задач в соответствии с назначением в условиях динамично меняющейся обстановки». Также Беларусь начала "мобилизационные учения" на границе с Украиной. Белорусские военные потянут на сборы военнообязанных запаса. Комиссариаты хотят "отработать" вопросы уведомления и отправки граждан в воинские части.

Военные учения на границе Беларуси – пока только учения. Вероятно, такими и останутся. Фото: Руслан Гук, «Ваяр»/ t.me/modmilby

Военные учения на границе Беларуси – пока только учения. Вероятно, такими и останутся. Фото: Руслан Гук, «Ваяр»/ t.me/modmilby

Белорусы не готовы к наступлению

Что ждать Киеву от всех этих факторов? Пойдет ли белорусский диктатор на ввод своих войск в Украину? Большинство военных аналитиков склоняются к тому, что нет. Олег Жданов считает, что для самопровозглашенного лидера Беларуси вступление в войну очень рискованное. Ведь для украинских военных это не будет неожиданностью, и белорусские военные получат отпор еще на границе.

В Минобороны Украины отмечают, что для нового наступления с территории Беларуси ей нужно создать мощную наступательную группировку, однако сейчас Украина такой группировки не видит. Напомним, что после 24 февраля белорусские войска несколько раз приводились в состояние повышенной боеготовности, на фоне постоянно появляющихся сообщений, что они могут присоединиться к вторжению российской армии в Украину. Тем не менее до сих пор белорусские военные непосредственного участия в войне против Украины не принимали. А все эти военные и учения на границе это всего лишь картинка для Владимира Путина, что, дескать, Лукашенко готовится к войне.

«Путин постоянно требует от Лукашенко вмешаться в эту войну, но тот умело избегает такой авантюры», - считает член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Федор Вениславский.

Лукашенко невыгодно встревать в войну

Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков привел свой довод в пользу того, что Лукашенко не решится на войну с Украиной. "Вся "власть" Лукашенко держится на его армии, которая держит белорусов в страхе. Если он сейчас пошлет войска умирать в Украину – его очень быстро уничтожит собственное население", – отмечает Гудков.

А кроме этого, если Россия войну в Украине проиграет, то поражение Путина распространится и на Лукашенко, безусловно, вплоть до перспективы сесть на скамью подсудимых. «Он такой вариант учитывает», - считает «Радио Свобода».

Но и победа Москвы небезопасна для Лукашенко, так как в этом случае он полностью окажется под властью Путина, который может захотеть сменить его. Лукашенко этот вариант тоже учитывает. И поэтому ему лучше не встревать в войну в Украине.

Также немаловажно и то, что сами белорусы не хотят воевать в Украине. После нападения России на Украину из Беларуси стали массово уезжать мужчины, которые опасаются военного призыва. Генеральный штаб ВСУ со ссылкой на собственные источники не раз сообщал, что военнослужащие белорусских вооруженных сил не хотят участвовать в войне против Украины на стороне РФ.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- С политической точки зрения, вступление в войну в Украине – это огромный риск для Лукашенко. В случае поражения или даже частичных военных неудач, Лукашенко может потерять гораздо больше, чем Путин. Он может просто потерять власть в стране. Ситуация в белорусском обществе и армии может резко поменяться не в его пользу. Он это прекрасно понимает. И Лукашенко может вступить в войну только в одном случае – если он будет видеть однозначную победу России в Украине. А так дальше предоставления россиянам своей территории он не пойдет.