3 декабря
Загрузить еще

Президент Болгарии объяснил свои слова про "российский Крым": украинский, но под контролем РФ, и это не решить силой

Президент Болгарии объяснил свои слова про
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Оккупированный Крым остается украинской территорией, но на сегодня де-факто контролируется Россией. Такое разъяснение к сказанному Руменом Радевым во время теледебатов добавила пресс-служба президента Болгарии, передает местное издание Actualno.

В разъяснении уточняется: Радев неоднократно заявлял, что аннексия Крыма является нарушением международного права, и это четкая позиция Софии во всех международных организациях.

- С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. В то же время, как подчеркнул в ходе предвыборных дебатов президент Румен Радев, "в настоящее время" Крым находится под контролем России, и более чем ясно, что эта проблема не может быть решена силой, - говорится в заявлении.

Также у Радева отмечают, что на дебатах подчеркивалась озабоченность по поводу этой ситуации, которая ведет к напряженности в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзников.

18 ноября на дебатах перед выборами президента Радев заявил, что оккупированный Крым - это якобы российская территория, а санкции против России показали свою неэффективность. МИД Украины вызвал посла Болгарии и потребовал, чтобы Радев опроверг слова о "российском Крыме". Президент Болгарии на следующий день добавил, что не видит драмы в случившемся (на теледебатах), но Дмитрий Кулеба объяснил Радеву, что такое драма и почему аннексия Крыма так чувствительна и драматична для Украины. Кулеба отметил, что слова Радева навредили отношениям Украины и Болгарии. В США также высказали недовольство высказываниями болгарского лидера.. 

Румен Радев победил 21 ноября во втором туре выборов и был переизбран президентом Болгарии на второй срок.

Ранее глава МИД Беларуси в одном из телеинтервью назвал Крым "в реальности российской территорией". Украина в ответ предупредила Беларусь о "непоправимых последствиях" в случае признания Крыма российским.