16 октября
Загрузить еще

После нападения на журналистов "Схем" глава правления Укрэксимбанка уволился

После нападения на журналистов
Фото: ФБ Мецгера

Евгений Мецгер написал заявлении об увольнении с должности главы правления Укрэксимбанка после скандала, связанного с нападением на журналистов программы "Схемы". Об этом он сообщил в своем Фейсбуке.

- Сегодня я написал заявление об увольнении с должности председателя правления АО Укрэксимбанк. Это логичный шаг - единственный возможный в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия от банка. Написание заявления об отставке является моей собственной оценкой случившегося в банке. Надеюсь, что этот шаг поможет восстановлению доверия к банку, - написал Мецгер.

Как отметил Мецгер, с Укрэксимбанком, где он начал работать в 2006 году, связана практически вся его карьера. По его мнению, за это время учреждение реализовало сотни проектов и добилось успехов как для банка, так и для экономики страны.

- Понятно, что эти объяснения сейчас уже не будут слушать, но банк действительно работает успешно, вполне законно и в соответствии с утвержденными приоритетами. И именно поэтому для меня было настолько неожиданно - услышать обвинения, прозвучавшие в адрес банка. И, также еще раз утверждаю - заключая соглашения с клиентами банка, наши сотрудники всегда придерживались требований закона, правил и процедур банковской деятельности, - подчеркнул он.

Речь идет о скандале, который произошел в отделении Укрэксимбанка 4 октября. Журналисты программы "Схемы" заявили, что после "неудобного вопроса" во время интервью с главой правления банка Евгением Мецгером, у них отобрали камеры и изъяли из них записи, а также удерживали в кабинете. После инцидента журналистам удалось восстановить все видеозаписи и обнародовать их.

по данному факту полиция возбудила уголовное дело. Сотрудникам банка инкриминируют препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное удержание людей (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины). На время расследования Мецгера отстранили от должности председателя правления банка, а 11 октября суд избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.