3 октября
Загрузить еще

Политологи и военный эксперт – о референдумах и мобилизации в РФ: Это истерика и эмоции

Политологи и военный эксперт – о референдумах и мобилизации в РФ:  Это истерика и эмоции
Фото: t.me/truexakhersonua

Псевдовласти оккупированных территорий Украины, ОРДЛО и части областей на юге Украины объявили о проведении с 23 по 27 сентября «референдумов» о присоединении к России. Несмотря на комичность этих заявлений, за скобками остаются серьезные последствия этого шага. В частности, объявление Россией этих регионов своей территорией и переход войны в новую, еще более жесткую фазу плюс объявление в РФ частичной мобилизации. «КП в Украине» спросила у экспертов, стоит ли переживать еще больше?

«Кто проводит референдумы за три дня?»

- После того, что случилось 24 февраля 2022 года, причин для особого беспокойства уже нет. Это максимум, что они (россияне. – Ред.) могут сделать сейчас – провести массовую мобилизацию (Путин решился на частичную. – Авт.). О ней говорили с апреля, но решения не было. И тут после поражения России на юге и севере Украины молниеносно ситуация изменилась. Хотя вроде бы начали мобилизовать зеков из тюрем и прочее, - рассказал политолог Владимир Фесенко. – Но что-то произошло после возвращения Путина с саммита в Самарканде. Он был очень раздражен, и поэтому в решениях 20 сентября больше эмоций, чем рационального расчета.

По мнению Фесенко, есть три причины, почему мобилизация постоянно откладывалась, да и сейчас с ней возникнут большие проблемы. Первая: население России при всей своей лояльности к Путину воевать не хочет. И даже лояльные Кремлю эксперты предупреждают о росте социальной напряженности в случае мобилизации.

- Вторая причина – банальный страх. Оружие попадет в руки большого количества людей, которые могут быть недовольны существующей ситуацией. У России уже есть опыт: революции 1905 и 1917 годов происходили при участии большого количества недовольных военных. Страх перед оружием в ненадежных руках – это важный момент, - отмечает политолог. – Третья причина: российская военная система не готова к массовой мобилизации. Советская была готова, а российская – нет. Мобилизованных надо учить воевать, но кто это будет делать? Все более-менее способные люди сейчас на войне.

После военной реформы в России ставка была сделана не на мобилизацию, а на спецоперации с участием профессиональных военных и контрактников. Поэтому и с мобилизацией не спешили – были банально не готовы. Ее боятся в России.

- Что же касается референдумов, то никакого значения ни в юридическом, ни в политическом смысле они не имеют. Кто проводит референдумы за три дня? Половины населения нет. Нет контроля над большей частью Донецкой области, в части Луганской области идут бои. На юге нет больше половины населения. Война, боевые действия – какие референдумы? – задается вопросом Владимир Фесенко. - Президент Украины Владимир Зеленский озвучил позицию нашей страны: «Проведение референдумов на оккупированных территориях будет означать, что никаких переговоров с Россией не будет. Война приобретает бескомпромиссный характер». Так что все решения России – это обычная истерика.

Эксперт предлагает взглянуть на следующие шаги РФ, раз уже понятно, что агрессору банально не хватает людей для войны. Количество людей не имеет решающего значения, вспомнить хотя бы арабо-израильский или китайско-вьетнамский конфликты.

- Воюют не люди, а оружие и ресурсы, воля и характер, военное искусство! – говорит политолог.

Простое понимание того, что с 1 октября в России начинается осенний призыв, позволяет предположить панику среди российских матерей, чьи сыновья-срочники отправятся прямиком на фронт. Причем зимой, без соответствующего обмундирования и подготовки, без решения логистических проблем.

Напоминание тем коллаборантам, которые собираются помогать в организации проведения т.н. «референдума». Фото: Мелітопольська міська рада

Напоминание тем коллаборантам, которые собираются помогать в организации проведения т.н. «референдума». Фото: Мелітопольська міська рада

Угроза применения оружия массового поражения

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин говорит, что мы видим реакцию России на успешное контрнаступление Украины в Харьковской области.

- В РФ изменили стратегию, потому что поняли: им не удержать захваченное. До этого момента все разговоры были о готовности провести референдумы, как только их войска выйдут на административные границы Донбасского региона. А сейчас россияне уже готовы и без этого проводить свои «референдумы», чтобы удержать то, что есть, - считает Якубин. - Они хотят аннексировать территорию и после начать говорить, что боевые действия и наступление идут уже на территории РФ. И будут угрожать применением оружия массового поражения. В их военной доктрине написано, что они могут использовать его для защиты собственных территорий. Какими они начнут считать аннексированные части Украины.

Скорее всего, считает эксперт, Россия пугает Запад, который с 1 октября намерен по ленд-лизу начать поставки вооружения в Украину.

– Путин пугает Запад применением ядерного оружия, чтобы повлиять на поставки вооружения, - предполагает Алексей Якубин.

Что же касается мобилизации, то паниковать нечего, говорит эксперт. Скрытая мобилизация и так уже давно идет, российские резервы уже вычерпаны. Частичная же займет недели, а то и месяцы.

Какие-никакие, а солдаты

Объявить части Украины своей территорией, чтобы распространить боевые действия на значительную часть страны под предлогом «защиты российской территории и российских граждан», а затем попытаться «распотрошить» Украину на отдельные земли – такой видит задачу Путина военный эксперт Георгий Салманишвили.

- Не стоит впадать ни в панику, ни в эйфорию, но положение остается серьезным. Все участники военных учений «Восток-2022», которые проводятся «где-то далеко», запросто могут оказаться тут. Плюс если в России пройдет мобилизация первой и второй очереди резерва, то противник пополнит ряды десятками тысяч плохо одетых, плохо мотивированных, но каких-никаких солдат, - рассуждает Салманишвили. - Многие забыли, но у России еще есть и танки Т-90МС, которые выпускались как адекватный ответ американским «Абрамсам» или израильским «Меркавам».  Есть модификации танка Т-80, которые в состоянии перепрыгнуть через 30-метровый ров. Танк Т-82М3 разгоняется на ровном месте до 160 км/час и ведет огонь в полете. В траншее от него не скроешься – сброс тепла через жалюзи двигателя выжигает все в радиусе 50 метров. Кроме этого, в войне может быть задействована стратегическая авиация. Например, модификации Ту-95 пусть и не сверхзвуковые, но с большим боезапасом. Эти самолеты еще называют «медведями». Есть модификации Ту-160, это стратегические бомбардировщики, которые выходят в зону стратосферы, и никакими ПВО их там не достать…

Поэтому кооперация с Западом и получение не менее нового вооружения – только так можно противостоять озлобленному врагу.

Что касается ядерного оружия, его вряд ли применят.

- Донбасс находится в такой зоне, что ядерный взрыв образует облако, которое может уплыть в сторону России. Даже если люди и успеют убежать, останется зараженная территория. Да и не дадут Путину предъявить этот «последний» во всех отношениях довод – жить хотят все, - уверен эксперт.