4 июля
Загрузить еще

Почему поссорились Путин и Токаев

Почему поссорились Путин и Токаев
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Москва ограничила экспорт казахстанской нефти. Официальная причина – в акватории рядом с терминалом, где заканчивается нефтепровод из Казахстана, неожиданно обнаружили торпеды и мины времен Второй мировой войны. Очередные работы по разминированию назначены на 20 июня, они могут продлиться до конца месяца.

В ответ на это власти Казахстана приняли решение заблокировать на своей территории 1700 вагонов с российским углем. Также в Казахстане приняли решение переименовать свою экспортную нефть, дабы покупатели не перепутали ее российской Urals. 8 июня Токаев отказался от одного из высших орденов России Александра Невского, которым хотел его наградить Путин. А еще ранее Казахстан отказался проводить военный парад 9 мая.

Токаев сказал в лицо Путину правду

Что же послужило причиной экономической войны между двумя странами? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал ряд резких заявлений в рамках экономического форума ПМЭФ в Санкт-Петербурге. В присутствии российского президента он заявил, что не будет признавать независимость оккупированных Россией территорий Украины, назвав «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными образованиями.

«Если право нации на самоопределение действительно будет реализовано по всему земному шару, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос», - сказал Токаев.

Также в присутствии Путина Токаев выразил претензии депутатам нелегитимной Государственной думы и российским пропагандистам, обвинив их в разжигании вражды между Казахстаном и Россией. «Хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», - заявил Токаев.

В ответ на это российские пропагандисты и высокопоставленные чиновники обрушились с критикой на Токаева. Зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, депутат Константин Затулин пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной». «Выглядело как вызов находящемуся рядом с ним президенту Путину», – заявил он.

Казахстану и другим соседям России надоели имперские замашки Москвы

Западные эксперты считают, что вторжение России в Украину ускоряет отдаление соседних стран от Москвы и разворачивает их спиной к режиму Владимира Путина. Как пишет журнал Foreign Policy, эксперты считают, что несколько постсоветских правительств на фоне войны Путина в Украине продемонстрировали большую независимость от Москвы, чем ожидалось. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в апреле заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины. «Возможно, из-за политического давления со стороны России его позже сняли с должности и назначили на другой пост. Министр иностранных дел Кыргызстана также был уволен - вероятно, из-за недостаточной общественной поддержки войны России. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что правительство, которое зависит от поставок энергоресурсов из России и принимает сотни тысяч украинских беженцев, следит за действиями России в Приднестровье с "осторожностью и бдительностью", - сообщает издание.

Рассматривая советское прошлое как колониальное, бывшие республики СССР сопротивляются попыткам России подчинить их себе, отмечают исследователи. Современные имперские амбиции России в Украине или Грузии воспринимаются этими странами как унижение. «Чем более страна политически свободна и чем больше она оставляет места для критической переоценки своего прошлого, тем меньше вероятность того, что ее общественность поддержит доминирование России», - считают профессор Колледжа международных отношений Национального университета обороны США Эрика Марат и заместитель директора Шведского агентства оборонных исследований Йохан Энгвалл.

Они также полагают, что влияние Москвы на постсоветском пространстве будет ослабевать. Одна из причин заключается в том, что русская культура теряет доминирующее положение и вынуждена конкурировать с другими мировоззрениями за сердца и умы молодых поколений.

Однако дистанцирование от России не обязательно означает, что эти страны будут сближаться с Западом. Лидеры государств Центральной Азии и Южного Кавказа могут наладить более тесные связи с Китаем и Турцией. Соседи России становятся активными игроками на международной арене. Они хотят выстраивать отношения со многими державами, а Россия становится просто соседом.

«Многие граждане бывших советских республик в Центральной Азии и на Южном Кавказе видят теперь в России не исторического союзника, а воинственного соседа, совершающего акты геноцида. Время не на стороне Путина, вступившего на имперский и националистический путь восстановления исключительного контроля России над соседними странами, потому что соседи Москвы уже не являются ее колониальными подданными», - считают аналитики.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, политолог:

- Демарш Токаева – это открытый плевок в лицо Путина. Он мог все это мягко сказать, но сказал резко. И такая позиция вызвана резкой переориентацией Казахстана на другие центры влияния – Китай, США и Турцию. Мнение Токаева – это общее их настроение. Для Пекина затянувшаяся война России в Украине невыгодна из-за токсичности Москвы. Из-за нее теперь можно попасть под американские санкции. А Китай уже решил договариваться с США. Что касается Турции, то с ней Казахстан связывают этнические корни, так как казахи тоже тюркский народ. И Эрдоган сейчас усиленно строит «тюркский мир». Кроме этого, Токаев, как очень опытный дипломат, почувствовал слабость России в войне в Украине. Элитные части разбиты, передовое вооружение уничтожается, а это значит, что Москва не сможет напасть на Казахстан.