4 июля
Загрузить еще

Планы Путина и Лукашенко: провокации против Литвы или второй фронт в Украине

Планы Путина и Лукашенко: провокации против Литвы или второй фронт в Украине
Фото: Alexander Vilf/Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images

Президенты России и Беларуси могут замышлять какую-то комбинацию, в которую может быть замешана Украина и некоторые другие соседи Беларуси. Во всяком случае, что-то сейчас готовится, судя по их последним шагам.

Лукашенко нагрянул неожиданно

Буквально пару дней назад Москва сообщила, что президент России Владимир Путин намерен в конце июля приехать в белорусское Гродно на Форум регионов Союзного государства, который пройдет 30 июня и 1 июля.

И тут вдруг та же Москва неожиданно сообщает о том, что Александр Лукашенко 23 июня заявился к Путину в Подмосковье.

"Путин и Лукашенко проведут закрытую для СМИ неформальную встречу в Завидово (резиденция Путина. – Ред.). В резиденции в Завидово у них неформальное общение, которое они прервут, потому что президент России будет принимать участие в саммите БРИКС (группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. – Ред.).

А 25 июня, по словам Пескова, Лукашенко и Путин проведут рабочую встречу в Санкт-Петербурге. Официально они будут обсуждать отношения между двумя странами в рамках так называемого Союзного государства.

Чего хочет Путин от Лукашенко

Но большинство экспертов уверены, что президент России будет давить на Лукашенко, чтобы тот вступил в войну против Украины. И для этого Россия уже сейчас создает необходимые условия. 22 июня в Беларусь привезли новую партию российских ракетных установок для ЗРК "С-300" – не менее 16 ракет, а также, предположительно, один ЗРПК "Панцирь".

Мониторинговая группа «Беларуски Гаюн», которая отслеживает передвижение военной техники по территории Беларуси, сообщила, что ночью в аэропорт Гомеля прилетели два Ил-76МД ВКС РФ, предположительно из Пскова.

Та же группа «Беларуски Гаюн» сообщает, что белорусские военные, по данным издания, роют окопы вблизи границ с Украиной, Польшей и Литвой в Гомельской, Брестской и Гродненской областях.

Кроме этого, Беларусь с начала июня проводит серию разноплановых военных учений. Согласно сообщению Минобороны Беларуси, к таким «тренировкам» привлечены все категории военнослужащих (включая срочников), подразделения, воинские части, соединения и органы военного управления.

Теперь эти учения продлили до 25 июня. Как сообщили в Минобороны Беларуси, их военные «будут отрабатывать практические навыки личного состава воинских частей и подразделений тылового обеспечения в выполнении задач в соответствии с назначением в условиях динамично меняющейся обстановки».

«Бацька» попытается «отпетлять» от войны в Украине

Так чего же хотят Путин и Лукашенко? Эксперт по вопросам международной политики аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса считает, что интересы у них противоположные. Путин хочет задействовать Лукашенко в войне с Украиной, а тот будет пытаться всяческие избежать этого.

«Россия пытается убедить его играть более активную роль в военной кампании в Украине. Лукашенко снова будет пытаться соскочить с этой темы. Но эта игра продолжается. И вряд ли у России это получится. Момент уже утерян. Украинская армия успешно противостоит агрессору, и Лукашенко не хочет повторить судьбу россиян. У белорусского диктатора сейчас большее поле для маневра, так как война затягивается. Он не готов в это втягиваться. И к ней не готовы как белорусское общество, так и военные», - считает аналитик.

Если Россия и Беларусь попытаются силой прорваться через Сувалкский коридор, это чревато конфликтом с НАТО. Иллюстрация: LEhAN//commons.wikimedia.org

Если Россия и Беларусь попытаются силой прорваться через Сувалкский коридор, это чревато конфликтом с НАТО. Иллюстрация: LEhAN//commons.wikimedia.org

Цель – Литва

А вот политолог Владимир Фесенко предполагает, что причиной неожиданного визита Лукашенко в Москву является не Украина, а Литва, а точнее блокада Калининградской области России, которую она объявила. Москва лишилась транзита в этот свой эксклав. Но там есть так называемый Сувалкский коридор, который идет от Беларуси по границе Литвы и Польши к Калининградской области.

 – Поэтому есть риск, что Путин с Лукашенко могут обсуждать какие-то совместные действия, чтобы снять эту блокаду. Самый рискованный вариант – пробиться силой через этот коридор в Калининград. Но это чревато военными действиями между Россией и Беларусью и НАТО, членами которого являются Литва и Польша. Второй вариант – это координация совместных экономических и санкционных действий против Литвы. Но это не критично для нее. Или могут организовать какие-то провокации на границе. Во всяком случае, они будут давить на Литву и будут пугать ее, - предполагает эксперт.