4 июля
Загрузить еще

Парамедик "Тайра" о пребывании в российском плену: Условия напоминают концлагерь

Парамедик
Фото: facebook.com/profile.php?id=100082039737367

Украинский парамедик и волонтер Юлия Паевская, известная по позывному "Тайра", рассказала об условиях содержания в российском плену. По ее словам, наши пленные граждане находятся у россиян как в концлагере. Об этом она написала в Фейсбуке.

- Никаких передач нам не дают, никакой информации о семье у нас нет, врачебная помощь недоступна. Условия содержания напоминают концлагерь, и я бы не очень удивилась оказавшись однажды в газенвагене. И я не шучу, к сожалению. И это только малый процент происходящего в каменных мешках за линией столкновения, - заявила Паевская.

Как отметила волонтер, после пребывания в плену у россиян ее вес составляет 50 кг. Сейчас она находится под наблюдением врачей. Также "Тайра" призвала разработать алгоритм освобождения украинских военнослужащих.

- Необходимо добиться, чтобы все пленные были защищены международной конвенцией по правам человека, потому что когда мы там – мы совершенно бесправны как рабы. Эта тема болезненная и острая. Все пленные должны быть освобождены. Необходимо разработать систему контроля и алгоритм обмена, - подчеркнула она.

Паевская с начала вторжения России находилась в Мариуполе, спасая гражданских и военных, раненых во время обстрелов россиянами. 16 марта стало известно, что Юлия попала в плен к военным РФ. Об освобождении "Тайры" из российского плена сообщил 17 июня президент Владимир Зеленский.