3 февраля
Загрузить еще

Норвегия готова отправить Украине "Леопарды", а Словакия - истребители МиГ-29

Норвегия готова отправить Украине
Фото: wikipedia.org

Вслед за Германией и Соединенными Штатами ряд стран заявили, что рассматривают вопрос о передаче Украине боевых танков и другого вооружения. Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что наша страна получит танки "Leopard" от Норвегии.

- Норвегия отправит нам Leopard 2. Это только начало, дальше будет немало крутых новостей, - анонсировал глава ОП.

О том, что Норвегия готовится передать Украине танки подтвердил и министр обороны страны Бьорн Ариль Грам. По его словам, речь идет о танках западного образца, но названия и количество он не уточнил.

- Сейчас на танки очень высокий спрос. Норвегия и норвежское правительство поддерживают предоставление танков Украине. Норвегия должна принимать в этом участие. Это должно подкрепляться подготовкой украинских военных и финансированием. Если подытожить, мы должны как можно лучше поддерживать Украину в оборонной войне, - сказал он в эфире "NRK".

Правительство Словакии заявило о готовности обсуждать с украинской стороной передачу своих истребителей МиГ-29. Об этом сообщил министр обороны страны Ярослава Надь на брифинге в медиа-центре "Одесса-Украина". 

- С 1 октября Словакия уже не использует МиГ-29. Мы готовы передать эти самолеты Украине, чтобы она могла защищаться и не собираемся их передавать кому-то другому. Сейчас вопрос передачи этих самолетов рассматривает правительство Словакии, - заявил Надь.

Как пишет "Al Jazeera", власти Словакии также готовы отправить 30 танков Т-72 в Украину, но при условии - взамен страна должна получить западные танки.

- У нас все еще есть 30 танков Т-72, ​​и мы готовы немедленно отправить их в Украину, хоть завтра, если будет возможность получить вместо западных танков – Leopard или любые другие. В Словакии нет места для сокращения, но есть место для обмена, - сказал министр обороны Словакии.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

В начале января Великобритания объявила о передаче Украине боевых танков "Challenger-2", а Литва и Польша решили направить ВСУ танки "Leopard". 25 января Германия одобрила передачу танков "Leopard" украинской стороне, а также разрешила реэкспорт своего вооружения другими странами. Вслед за ней президент США Джо Байден объявил о выделении Киеву 31 танка "Abrams".