30 января
Загрузить еще

Неправильные яйца и взятка без денег, или Почему мы не можем победить коррупцию

Неправильные яйца и взятка без денег, или Почему мы не можем победить коррупцию
Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Подозреваемый во взятке замминистра инфраструктуры, странные цены на продукты для военных от Минобороны. И вишенка на торте – пропуск на проезд на закрытую для авто площадь Рынок, презентованный главным патрульным Львовщины зазнобе-чиновнице с "Мерседесом".  Последний случай даже ярче взяток и откатов. Те хоть держатся в тайне, а тут открыто – на камеру и в Инстаграм. Смотрите, завидуйте, что мы можем!

Коррупция настолько въелась в нашу жизнь, что совершенно запрещенные вещи становятся предметом бахвальства. Каждая власть, прорываясь к государственному рулю, клянется покончить с этим позорным явлением, а оно только пуще колосится. Вот опять обещают "весной сажать" – мы смеемся…

Боремся, боремся, а не понимаем с чем

Несложно предвидеть, что «дело Лозинского», которому НАБУ инкриминирует ни много ни мало – участие в организованной преступной группировке по хищению государственных средств, уйдет в один ряд с «делом Насирова», «янтарным делом» и другими громкими, но ничем не завершившимися делами. Адвокат Александр Тананакин, видимо, взявший на себя защиту интересов экс-замминистра, уже  сообщил на своей странице в фейсбуке, что Лозинского не задерживали на взятке, денег у него не нашли, а увольнение – незаконно.

В юридической компании «Миллер», взявшей под крыло бывшего главу «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, будут отстаивать ту позицию, что премия в 229 миллионов гривен – это никакое не злоупотребление, а заслуженное вознаграждение от Наблюдательного совета компании. Дескать, есть тому доказательства.

- Дискуссия о том, что это такое - коррупция, настолько широка, что действительно выглядит бесконечной. А там, где нет доступных критериев, бесконечной будет и борьба, - отмечает политолог Алексей Якубин. – В Украине не существует четкого понятия «политическая коррупция», которая тесно срощена со служебной. Не принят закон о лоббизме, который позволил бы перевести часть коррупционных деяний в лоббистские. Мы все время говорим, что боремся, но иногда не понимаем с чем.

Для победы над коррупцией в Украине есть, казалось бы, все – пять мощных государственных органов с тысячными штатами, как минимум шесть общественно-политических платформ, получающих гранты и инвестиции. Борьба с коррупцией – это сам по себе бизнес, поглощающий миллиарды гривен в год и сулящий высокооплачиваемое трудоустройство. Но эффекта, увы, нет.

- У семи нянек, как говорится, дитя без глаза. Государственные органы перебрасывают ответственность друг на друга. Спросить, по сути, не с кого, - продолжает Алексей Якубин. – Система премий и надбавок не компенсируется штрафами за отсутствие результата. Плюс ко всему все эти органы являются заложниками политических разборок. Меняется власть, и объявленный вчера коррупционером чиновник сегодня вновь оказывается на коне. Это не может нравиться людям.

Еще никто не признавался

История с продуктами для военных выглядит двояко. Одни утверждают, что Минобороны ничего не нарушало, другие обижаются на «золотые яйца».

 Дескать, пока в стране даже дети жертвуют на армию из своих копилок, кто-то греет на этом руки.

Минобороны в ответ заезжено заявляет о «нулевой толерантности» к коррупции и жалуется в СБУ на тех, кто информацию распространил. Извините, ребята, но подозрительно. У нас еще ни один, на ком шапка горела, в этом не признавался.

- Коррупция - это результат сложившейся системы круговой поруки. Она особо расцвела во времена президентства Виктора Ющенко, когда в стране создались несколько центров влияния, - говорит политтехнолог Тарас Загородний. - Я не являюсь поклонником господина Кучмы, но встречался с людьми, которые вели бизнес в те времена, и слышал их мнение. Они уверяли, что уровень откатов составлял 10-20 %, как во всем мире. Теперь это может быть все 50%, и некого дернуть, потому что все покрывается.

Когда готовился материал, министр обороны Алексей Резников объяснил через фейсбук шокировавшие всех цены.

Яйца по 17 гривен за штуку оказались «технической ошибкой поставщика». Это… за килограмм.  Соцсети заполнила шутка: вы яйца как взвешиваете? 

Как они нас разыграли!

И все же самой популярной темой обсуждения стало видео с пропуском «на Рынок». Мы не будем разглагольствовать о том, что глава всех патрульных области первым должен быть озабочен тем, чтобы на пешеходной площади – жемчужине Львова не шастали барышни на "Мерседесах". И не будем считать даму сердца патрульного глупой.

Данная история о том, что закон - для обычных людей, а друзьям можно все. И это так застыло в подсознании обличенных хоть какой-то властью, что они просто теряют страх.

За свою оплошность Роман Пилипенко отстранен от должности, но не уволен. И не будет. В мэрии Львова оперативно подсуетились, объявив пропуск утратившим действие в 2021 году. Занавес!

- Вокруг борьбы с коррупцией очень много разговоров и пиара. В это уходит весь пар, - считает ведущий эксперт Украинского института будущего Игорь Попов. – Забыт самый важный принцип – неотвратимость наказания, и это расслабляет коррупционеров. Я считаю, что проблему можно решить усилением парламентского контроля за антикоррупционными органами с возможностью принимать кадровые решения.

А они и не боятся

В сентябре прошлого года ярко вспыхнул скандал с разворовыванием гуманитарной помощи в Запорожской области. И погас… Что сейчас с уголовным делом, продолжается ли оно и будет ли суд, мы не знаем. Но знаем, что чиновница, у которой проводились обыски и якобы были найдены улики, встретила Новый год в шикарном отеле Таиланда. То есть ничего плохого с ней не произошло – так, легкая встряска.

Потому и обещанные руководителем парламентской фракции «Слуга народа»  Давидом Арахамией «посадки весной» мало кого напугают. Даже если будет задержание, суд назначит залог, поработают адвокаты, а следователи – недоработают.

- Общество приучили не к тому, что есть подозреваемый и нужно ждать суда, чтобы говорить о виновности или невиновности. Общество приучили к шуму - НАБУ либо ГБР проводит обыски, выдвигает подозрение, журналисты объявляют преследуемое лицо преступником, неделя другая – и все забывается. Даже если дело доходит до суда, обнаруживается куча ошибок и незаконно собранных улик. У следователей отпала необходимость собирать крепкую доказательную базу, у прокуроров – качественно поддерживать обвинения, - говорит бывший зам генерального прокурора Алексей Баганец.  – Этому, к сожалению, много причин. В числе первых - неграмотные реформы, которые не укрепляли, а ослабляли нашу правоохранительную систему и суды.

…Восемь лет назад Украина пообещала партнерам искоренить коррупцию на своем пути в Евросоюз. Мы нагромадили новые госорганы, воспитали армию общественных активистов, написали концепции и программы. А сегодня ЕС задает нам все те же домашние задания. Значит, выполняем их не так.