18 января
Загрузить еще

«Люди выдержали, не выдержал бетон»: семь лет назад в Донецке от обстрелов рухнула диспетчерская вышка аэропорта

«Люди выдержали, не выдержал бетон»: семь лет назад в Донецке от обстрелов рухнула диспетчерская вышка аэропорта
Фото: avianews.com

13 января 2015 года в Донецком аэропорту имени Прокофьева (ДАП)  рухнула диспетчерская вышка. Постоянные артиллерийские и танковые обстрелы привели к тому, что вышка сложилась в груду кирпича и арматуры. Через несколько дней украинские военнослужащие, удерживавшие терминалы Донецкого аэропорта 242 дня, покинули его, поскольку нахождение там солдат утратило смысл. За немыслимую стойкость и мужество защитников аэропорта прозвали «киборгами» (причем прозвали противники), а вышка ДАП стала символом мужества украинцев. Оборона Донецкого аэропорта длилась с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года.

Строительство нового терминала Донецкого аэропорта началось весной 2010 года, а новой взлетно-посадочной полосы – еще в 2007-м. Действующий терминал и ВВП уже давно устарели морально и физически, к тому же был повод – чемпионат Европы по футболу-2012, несколько матчей которого должны были пройти в Донецке.

Аэропорт был возведен за два года и вошел в список лучших авиаобъектов мира.

Фото: facebook.com/AltcomCompany

Фото: facebook.com/AltcomCompany

Новый донецкий аэропорт обошелся  в 6,97 млрд грн ($875 млн) и это превысило первоначальную смету в 3,5 раза. Донецкий аэропорт принимал десятки внутренних и международных рейсов, развивал инфраструктуру, вел переговоры с авиакомпаниями о расширении географии полетов.

Фото: facebook.com/79AMBUA

Фото: facebook.com/79AMBUA

Диспетчерскую вышку ДАП противник стремился обрушить всеми возможными способами – в нее стреляли их всех видов вооружения, которое «местные шахтеры и трактористы» сумели неведомым образом заполучить. Они были убеждены, что с вышки идет корректировка огня ВСУ по мирным жителям Донецка.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

До конца января 2015 года жители Донецка и прилегающих сел засыпали и просыпались под звуки тяжелых обстрелов – бои в районе аэропорта не затихали. Занятый украинскими «киборгами», он было словно бельмо на глазу «ополченцев». Вышка была хорошим ориентиром и мишенью, и к моменту своего обрушения ее стены напоминали решето.

Фото: 5.ua 

Фото: 5.ua 

В последние дни перед падением диспетчерской вышки и уходом «киборгов» из терминала аэропорта «ополченцы» громогласно сообщали, что ДАП взят под контроль. Но украинцы и не думали сдаваться, хотя число их потерь, к несчастью, росло.

Фото: Facebook, Yuriy Yizhakevich

Фото: Facebook, Yuriy Yizhakevich

Диспетчерская вышка, на которой развевался флаг Украины, рухнула утром 13 января по 5-й этаж, похоронив под грудами обломков и комплекс зданий у ее основания. Вслед за этим украинским «киборгам» был поставлен ультиматум: либо они до вечера покидают здание аэропорта, либо его сравняют с землей. «Киборги» продержались еще неделю, и в ночь на 22 января покинули полностью разрушенный обстрелами новый терминал ДАП, поскольку объект был непригоден для обороны. В историю Украины с того дня была вписана фраза «Люди выдержали, не выдержал бетон». Всего при обороне Донецкого аэропорта погибли 109 украинских военнослужащих.