24 октября
Загрузить еще

Как в Украине вербуют «солдат удачи» для Сирии

Как в Украине вербуют «солдат удачи» для Сирии
Фото: flickr.com / N.Y. Army National Guard photo by Spc. Andrew Valenza.

Служба безопасности Украины отчиталась о поимке группы лиц, которые вербовали украинцев для участия на стороне оппозиции в военных действиях в Сирии. 27-летний киевлянин и двое жителей столичной области занимались вербовкой с февраля 2020-го по март 2021 года.

Сейчас все трое арестованы, улики изъяты, подозрения предъявлены по статье «Наемничество». Умалчивает официальная информация только о том, были ли желающие отправляться на чужую войну.

Рынок развит в странах, где конфликты

Вербовщиков интересовало не просто «пушечное», а качественное «мясо». Искали спортсменов, участников боевых действий на Донбассе, знатоков разных видов оружия. Вознаграждение в зависимости от опыта предлагалось солидное: от 5 до 10 тысяч долларов, сообщает СБУ.

- Среди наших ребят ходили разговоры о том, что можно уехать в Сирию. Меня лично не звали, но знакомые как минимум знали своих друзей, которым поступали подобные предложения. За достоверность не ручаюсь, но кто-то якобы даже соглашался, соблазнившись вознаграждением. И было это еще до 2020 года,

рассказал «КП в Украине» ветеран АТО Игорь Жвайкин 

О том, что на территории Украины может действовать не одна сеть по вербовке в «горячие точки» мира, говорит и военный эксперт Олег Жданов.

- «Черный рынок» боевиков - это международная проблема. Особенно он развит в странах, где происходят войны и вооруженные конфликты. Украина отнюдь не исключение, и я тоже слышал о том, что здесь ищут желающих заработать, рискуя собой в Сирии. Причем не важно, на какой стороне - в армии Башара Асада или среди боевиков ИГИЛ. Выявлять и пресекать такие случаи обязана контрразведка. Но на самом деле это задача не из легких, - отмечает Олег Жданов.

Переправка наемников, по словам эксперта, обычно происходит через туристические фирмы. В реале они имеют законную регистрацию и действительно торгуют путевками. Например, на курорты в Турцию, откуда в Сирию давно проторен путь. Или летят через Евросоюз - для пущего отвода глаз.

- В вербовке наемников сейчас больше всего заинтересована Россия, - считает Олег Жданов. - Там уже вынуждены отправлять в Сирию солдат-срочников, потому что желающих идти на официальный контракт не хватает.

Кто выжил, себя не афиширует

О том, что в сирийском конфликте могут принимать участие наши соотечественники, говорят давно. Впервые этот вопрос был поднят на пресс-конференции в 2013-м послом Сирии Мохаммедом Саид Акилем, который заявил, что на стороне сирийских повстанцев воюют боевики более чем из 80 стран мира, в том числе из Украины.

Правда, вскоре дипломат отказался от своих слов, заявив, что использовал не официальную информацию, а почерпнутую из СМИ. Зато участие крымских татар в сирийском конфликте подтвердил глава Меджлиса Мустафа Джемилев, отметив, что ему известно об одном убитом представителе крымской организации «Хизб-ут-Тахрир» (Исламская партия освобождения).

- Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война,

подчеркнул Джемилев. 

Другой интересный факт всплыл в 2018 году, когда волонтерский интернет-ресурс Inform Napalm опубликовал список граждан Украины, которые отдельной группой с показательным названием «Карпаты» входили в состав российской военной компании Вагнера.

Эта группа якобы была создана из сторонников «Л/ДНР» для подрывной деятельности на Донбассе, но после переброшена в Сирию. Что происходит с ней сейчас, неизвестно. Собственно, как и с другими «солдатами удачи», ушедшими на чужую войну. Те, кому удалось выжить там и вернуться, себя не афишируют.

Конвенция не защищает

Международное гуманитарное право прямо не запрещает наемничество, но однозначно не поощряет. В 1989 году Генассамблея ООН даже приняла специальную конвенцию о борьбе с вербовкой и обучением наемников. Человек, принимающий участие в вооруженном конфликте ради выгоды и не являющийся гражданином страны, где происходит конфликт, не имеет статуса комбатанта (сражавшегося) и в случае попадания в руки врага не защищен конвенцией о военнопленных. А значит, может быть отдан под суд как преступник.

В каждой стране определены свое понятие наемничества и мера ответственности. Например, а Австрии «солдат удачи» в случае разоблачения рискует потерять гражданство. Во Франции - попасть в тюрьму. Это при том, что законодательство Франции позволяет своим гражданам служить в иностранных войсках на легальных основаниях.

В Украине понятие наемничества изложено в статье 447-й Уголовного кодекса. Это вербовка, финансирование, обучение, участие в вооруженных конфликтах или действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захвата государственной власти.

- То есть речь идет о неформальных вооруженных формированиях либо неформальном участии человека в составе какой-то армии. В то же время для украинцев нет запрета поступать на службу по контракту в вооруженные силы других государств, если это позволяет тамошнее законодательство,

говорит Олег Жданов.  

Напомним, что в 2015 году в Украине также вступил в силу закон, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства служить по контракту в наших вооруженных силах.

Справка КП

Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников грозит заключением на срок от 5 до 10 лет.

Те же действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Если вследствие вербовки или подготовки наемника наступила гибель человека, грозит от 10 до 15 лет либо пожизненное заключение.

За участие в вооруженном конфликте наемник наказывается сроком от 5 до 10 лет.

От уголовной ответственности можно получить освобождение, если до открытия дела наемник добровольно прекратил участие в вооруженном конфликте, сообщил об этом и не совершил другого преступления.

Новости по теме: СБУ ООН Сирия