4 июля
Загрузить еще

Как статус кандидата в ЕС отразится на жизни украинцев

Как статус кандидата в ЕС отразится на жизни украинцев
Фото: Stephanie Lecocq

Президент Владимир Зеленский назвал начавшуюся неделю исторической для Украины:

- Начинается действительно историческая неделя, когда мы услышим ответ от Европейского союза для Украины. Уже имеем положительное решение Еврокомиссии, в конце новой недели будет ответ Европейского совета. Я думаю, для всех очевидно, что с 1991 года было немного столь судьбоносных решений для Украины, как мы ожидаем сейчас. И я уверен, что интересам всей Европы отвечает только положительное решение

Но что конкретно означает этот статус для нашей страны? Как все отразится на простых гражданах?

1. Какие условия получения статуса кандидата

Украина должна провести ряд «амбициозных и структурных» реформ, которые устранят коррупцию, влияние олигархов, укрепят права частной собственности и рынок труда.

«Способность страны справиться с конкурентным давлением в ЕС в решающей степени будет зависеть от того, как планируют и упорядочивают послевоенные инвестиции в Украину, чтобы обновить ее физический капитал, улучшить результаты образования и стимулировать инновации», - пояснили в ЕК.

Еврокомиссия определила 7 задач для Украины:

  • реформа Конституционного суда;
  • продолжение судебной реформы;
  • борьба с коррупцией, включая назначение руководителя САП;
  • борьба с отмыванием денежных средств;
  • воплощение антиолигархического закона;
  • согласование аудиовизуального законодательства с европейским;
  • изменение законодательства о нацменьшинствах.

2. Могут ли его отобрать?

Да, могут. Европейская комиссия, рекомендовав признать Украину кандидатом на вступление в ЕС, предложила еще одно беспрецедентное решение – забрать у страны этот статус в случае невыполнения Киевом ряда условий. Подобных положений до сих пор не было в решениях ЕК по членству ни одного другого государства.

Брюссель оставил за собой право забрать у Украины кандидатство, если власти страны не выполнят 7 условий Евросоюза. Но в документе отсутствует крайняя дата, к которой следует продемонстрировать готовность проводить системные реформы. Однако очевидно, что до завершения активной фазы войны и военного положения этого никто не ожидает.

3. Что это даст Украине?

«Украина станет полноправным членом программ и инициатив ЕС, открытых как для стран ЕС, так и со статусом кандидата на членство. Украина, как страна-кандидат, будет иметь более широкие возможности для того, чтобы ее голос услышали при формировании политики ЕС. Получив статус-кандидата и приступив к членству, Украина станет более привлекательной для инвесторов.

Украине окажется доступная финансовая помощь для готовящихся к вступлению в ЕС стран (Инструмент предвступительной помощи, IPA). Такая помощь может предоставляться через гранты, инвестиции или в качестве технической помощи», - написал в Фейсбуке глава правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

4. Поможет ли это нам в войне?

Владимир Зеленский сообщил, что статус кандидата на вступление в ЕС поможет Украине приблизить победу в войне.

В своем Твиттере глава государства приветствовал положительное заключение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата. Он отметил, что «это первый шаг к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу».

Заместитель главы Верховной Рады Украины Елена Кондратюк заявила, что статус кандидата в ЕС поможет разорвать цепь войны с Российской Федерацией.

«Это реальная возможность разорвать цепь войны с Российской Федерацией и приблизить Украину к ее стратегической цели – быть членом Европейского союза и НАТО. Более того, вырвать именно Европейскому союзу именно Украину из «серой зоны» влияния Российской Федерации», – подчеркнула она.

5. Сколько мы будем кандидатами – есть ли конечный срок?

Нет. Более того, статус кандидата не гарантирует, что через какое-то время Украину примут в Евросоюз. Например, Турция, которая стала кандидатом в члены Евросоюза еще в 1999 году, до сих довольно далека от вступления в организацию из-за авторитарного стиля правления Реджепа Эрдогана.

Северная Македония объявлена кандидатом еще в 2005 году, Черногория - в 2008 году, а Сербия и Албания - в 2009-м. Но ни одна из них до сих пор не вступила в Евросоюз.

6. Как Россия относится к европерспективе Украины?

Раньше Москва смотрела на европейскую интеграцию Украины более-менее нейтрально и куда мягче, чем на вопрос о ее присоединении к НАТО. В марте представители российской делегации на переговорах с Киевом говорили, что Россия не будет возражать против вступления страны в ЕС.

Однако в мае, на фоне поставок вооружений в Украину и усиления санкций, позиция России резко изменилась. Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия больше не видит разницы между вступлением Украины в Евросоюз и в НАТО.