7 декабря
Загрузить еще

Как армянская диаспора пытается перетянуть внимание из Украины на Карабах

Как армянская диаспора пытается перетянуть внимание из Украины на Карабах

Французские политики разных уровней, связанные с многочисленной армянской диаспорой, оказывают Армении беспрецедентную поддержку. Правительство Франции недавно согласовало кредит для Еревана на сумму в 100 млн евро, сообщает телеграмм-канал AZfront. Такая щедрость французов по отношению к армянам – лишь попытка создать из Еревана жертву в Карабахской войне. Поддерживая Армению, французские политики пытаются переключить политический фокус мира с войны в Украине на Южный Кавказ.

Активная информация французских политических деятелей, имеющих дружеские отношения с влиятельной армянской диаспорой, сводится в последнее время к созданию так называемого имиджа жертвы для Армении в конфликте с Азербайджаном на территории Карабаха.

«На политическом фронте Франции идет создание такого амплуа жертвы для Армении в Карабахском конфликте в Азербайджане. Азербайджан подается как определенный аналог действий РФ в Украине. Это абсолютно не соответствует той реальности, которая существует ни в исторической ретроспективе, а не в международном праве», – объясняет Игорь Чаленко, экономист и международный эксперт.

Краткий экскурс в историю проблемы демонстрирует, что именно Армения, вдохновленная и поддерживаемая россиянами, в свое время пыталась захватить Карабах, при этом не гнушаясь ракетными обстрелами мирных городов с использованием российских ракет.

«Французский сенат принял довольно противоречивую и абсолютно недемократическую резолюцию, где требует наложить эмбарго против Азербайджана в отношении нефти, газа и, соответственно, пытается дать все ресурсы, которые сегодня идут в том числе на поддержку Украины в войне с Россией, в поддержку армянского сепаратизма» , – объясняет Чаленко.

Резолюция, вдохновленная почти миллионной армянской диаспорой во Франции, противоречит не только интересам Украины, но и самому Евросоюзу, поскольку все источники углеводородов, которыми планируют заместить российские нефть на газ расположены именно в Азербайджане. Эта страна в перспективе является стратегическим партнером ЕС в энергетической отрасли.

Таким образом, попытки французских сенаторов перевести внимание с проблем Украины на Армению несут риски для самой Европы. А заинтересованы в таком развитии событий только Ереван и Москва.

«Есть мощное лобби армян. В то же время есть мощное лобби со стороны Москвы. Мы видим, насколько мощно сейчас представлен французский бизнес в России, не желающий покидать страну-агрессора и желающий возобновить отношения, как это было «business as usual», как это было до широкомасштабной войны с Украиной», - объясняет Чаленко.

Такими политическими маневрами французы пробуют закрыть собственные денежные интересы. Франция в экономическом и энергетическом смысле зависит от Москвы. Однако, несмотря на попытки треугольника Москва-Ереван-Париж, Украина и Азербайджан остаются непоколебимыми в вопросах сохранения суверенных территорий.