30 июня
Загрузить еще

К чему приведет «блокада Калининграда»

К чему приведет «блокада Калининграда»
Фото: REUTERS/Vitaly Nevar

17 июня Литва уведомила Россию, что прекратит железнодорожный транзит через границу ряда российских товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. Так, под запрет попали до 50% поставлявшихся в Калининградский полуэксклав грузов, в том числе строительные материалы и металлы.

В российском Совете Федерации начали угрожать Литве, что если "ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами". Также представители российской власти называют действия Литвы "полной блокадой Калининграда".

Список товаров, транзит которых с территории России на территорию ее полуэксклава запрещен, определен последней редакцией регламента Совета Европейского союза. В нем содержится запрет на ввоз, трансфер или транспортировку продуктов из железа, стали и некоторых других металлов, а также икры, алкоголя, удобрений, леса и товаров из дерева, стеклотары и цемента. Для провоза удобрений определены квоты. С 10 августа начнет действовать запрет на транспортировку угля, с 5 декабря - нефти, с 5 февраля следующего года - нефтепродуктов.

Ответ России

В России, конечно, «пригорает» по этому поводу. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил, что это "попытка экономического удушения нашего региона". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решение Вильнюса беспрецедентно, это "нарушение всего и вся".

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас был куда менее сдержан: "Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий".

Из-за этого секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев даже приехал 21 июня в Калининградскую область на совещание по национальной безопасности на северо-западе России.

И в своем классическом стиле Москва начал запугивать соседей. Балтийский флот России начал учения с боевыми стрельбами в Калининградской области. В них примут участия около 1 тысячи военных и свыше 100 единиц военной техники. Отмечается, что артиллеристам и ракетчикам предстоит выполнить несколько сотен огневых задач с применением РСЗО "Град" и "Ураган", крупнокалиберных пушек "Гиацинт", самоходных артиллерийских установок "Мста-С", "Акация" и "Гвоздика".

Реакция Украины и ЕС: опасности нет

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что России некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя. “РФ не имеет права угрожать Литве. Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы приветствуем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей”, - заявил Дмитрий Кулеба.

А главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель пока не прогнозирует нового витка серьезного напряжения в отношениях с РФ из-за прекращения транзита в Калининградскую область.

“Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией в Украине для мирового сообщества. Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается в Украине”, - отметил Боррель.

Будет экономическая война

К серьезным последствиям этот конфликт вряд ли приведет, так как возможности России на литовском направлении довольно ограничены. К тому же силовой вариант в условиях продолжающейся агрессии против Украины чреват конфликтом с НАТО. 

Поэтому, скорее всего, Россия будет отвечать экономическими мерами. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов допустил встречный запрет на транзит. «Давайте откроем карту и посмотрим, куда им везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию РФ, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», - сказал он. А депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов предложил ввести санкционный запрет на все литовские товары, а также приостановить энерготрафик из Беларуси.

- Судя по реакции россиян, это очень болезненный для них шаг. Но несмотря на их угрозы, военной опасности для Литвы нет. Во-первых, Россия не может распылять свои силы на фоне военных провалов в Украине. А кроме этого, Литва – член НАТО, а это значит, что она не «по зубам» Москве. Так что конфликт, скорее всего, будет проходить в логистической и экономической плоскостях, - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Западные СМИ

The Guardian:

«На выходных в Калининграде началась паника после того, как власти региона заявили, что Литва готовится закрыть железнодорожное и газовое сообщение с Россией. Зажатый между Литвой на севере и востоке и Польшей на юге, Калининград находится примерно в 800 милях (1300 км) от Москвы и зависит от того, что большая часть его поставок поступает по железной дороге. Министерство иностранных дел России заявило, что Вильнюс должен отменить «явно враждебный» шаг.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Москва распространяет ложную информацию и что государственная железнодорожная служба действует законно, просто выполняя санкционный режим ЕС, запрещающий поставку в Россию стали или товаров из железной руды».

The Washington Post:

«Калининградский эксклав, в котором проживает около 430 000 человек, окружен Литвой и Польшей, еще одной страной ЕС на юге и изолирован от остальной части России. Поезда с товарами для Калининграда следуют через Беларусь и Литву. Транзита через Польшу нет. Россия по-прежнему может снабжать эксклав морским путем, не нарушая санкций ЕС.

Калининград, где базируется российский Балтийский флот, является единственным незамерзающим балтийским портом России. Москва также разместила там ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие».

Financial Times:

«Москва пригрозила отомстить Литве после того, как прибалтийское государство остановило железнодорожные перевозки российских товаров в Калининградский эксклав под санкциями ЕС. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что провинция может доставлять подпадающие под санкции товары через Балтийское море, но сказал, что дополнительные расходы сделают транзит экономически невыгодным».

Справка КП

Калининградская область - российский полуэксклав, который не имеет общей сухопутной границы с основной территорией страны, но имеет выход к морю. Кенигсберг (Калининград) стал российским в 1946 году, когда после окончания Второй мировой войны часть немецкой территории была передана СССР.

Новости по теме: Литва блокада