7 декабря
Загрузить еще

Европа признает Россию государством-террористом. Почему не спешат в США?

Европа признает Россию государством-террористом. Почему не спешат в США?
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и призвала создать специальный международный трибунал для наказания россиян.

"Все 30 стран НАТО поддержали предложения нашей делегации. Такой трибунал позволит осудить не только непосредственных исполнителей военных преступлений, но и высшее руководство Российской Федерации. Резолюция будет направлена правительствам и парламентам всех стран-членов НАТО", - заявил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблеи НАТО Егор Чернев.

Ассамблея призвала союзников "четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме является террористическим".

Процесс пошел, но пока без США

И это не первая международная организация, которая приняла такое решение. В октябре резолюцию о признании России государством-террористом приняла Парламентская ассамблея Совета Европы. В ее решении отмечается, что российский режим является террористическим и для его осуждения как можно быстрее необходим международный трибунал.

В Европейском парламенте также уже согласовали текст резолюции о признании России государством-спонсором терроризма. Ожидается, что резолюция будет обсуждена и вынесена на голосование до 24 ноября. Кроме этого, Россию государством–террористом признали еще и парламенты нескольких стран – Чехии, Польши, Латвии, Эстонии и Литвы.

А вот США пока не торопятся признать Россию таковой. Президент Джо Байден выступает против этого. Как сообщало издание Politico, Государственный департамент США относится к этому решению сдержанно, поскольку считает, что оно может создать для Штатов и Украины определенные проблемы. Вашингтон не хочет полностью рвать отношения с Москвой, потому что у них есть много общих интересов помимо Украины. Это вопросы ядерного разоружения, переговоры об ограничении стратегических вооружений. Американцы также кровно заинтересованы в том, чтобы Россия не попала в сферу влияния Китая и не поддерживала Иран.

Открывает путь для привлечения России к ответственности

Глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев заявил, что принятие резолюции – это важный политический шаг, потому что он отражает настроения в западных парламентских кругах, а следовательно, влияет на руководство стран в принятии решений.

А президент Владимир Зеленский считает, что признание России государством-террористом позволяет наработать механизмы по привлечению РФ к ответственности и выплате репараций. "Европа может сыграть историческую роль в создании специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины. Это будет лучший путь для защиты принципов международного права", - отметил он. Он также добавил, что проект по репарациям уже подготовлен, и попросил поддержать его как на уровне Европы, так и на уровне Генеральной ассамблеи ООН.

Сейчас, кроме Украины, уже более 10 государств ЕС, в их числе Германия, Франция, Эстония, Литва и Польша, начали расследования о военных преступлениях России в Украине. На глобальном уровне следствие также ведет Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Ему подсудны военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Ну а само по себе внесение в список стран-спонсоров терроризма предполагает целый ряд санкций, например, запреты на продажу продукции военного назначения и оказание финансовой помощи. И хотя большинство из них действуют уже сейчас, Россия может столкнуться с рядом новых проблем:

  • Может быть введен жесткий контроль над экспортом товаров двойного назначения.
  • США смогут вводить вторичные санкции против государств и отдельных лиц, ведущих торговлю определенными товарами с Россией (например, оружием и рядом товаров двойного назначения). Из-за этого ведение бизнеса в РФ станет еще более рискованным, и даже иностранные компании, которым потенциально не грозят санкции США, могут решить уйти из России.
  • Может быть резко ограничена выдача американских виз для граждан РФ.
  • Россия утратит для США свой юридический иммунитет. Это значит, что люди, которые посчитали, что пострадали от террористических действий России, и сумели доказать это в американском суде, могут рассчитывать на выплату компенсации, в том числе из замороженных финансовых активов РФ.

Иными словами, присвоение РФ статуса «спонсор терроризма» приведет к тому, что любые сделки американцев с Россией станут рискованными.

Россия - в компании мировых изгоев

На сегодня США предоставили такой статус четырем странам: Северной Корее, Сирии, Ирану и Кубе. Канада также имеет схожий механизм и признает спонсорами терроризма Иран и Сирию с 2012 года.

Что касается Евросоюза, то он ведет список лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам, в отношении которых применяются санкции и другие ограничительные меры. В настоящее время ЕС заморозил активы 13 физических лиц и 21 группы и организации из этого списка.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, политолог-международник

- То, что все больше международных организаций и стран признают Россию государством-террористом, это хорошо. Вода камень точит. Но этого мало. Главное, чтобы ее признали таковой США. А они пока не торопятся это делать. Тому есть несколько причин. Во-первых, такой статус дается на многие десятилетия. Кубе его дали еще в 1982 году и до сих пор не сняли. А Америка не хочет закрывать возможность общения с постпутинскими элитами. Кроме этого, Россия очень сильно вросла в мировую экономику. От ее нефти и газа сильно зависит Европа. И американцы не хотят, чтобы от санкций, которые предполагает статус государства-террориста, пострадали их европейские партнеры.