7 декабря
Загрузить еще

Джонсон: Франция не верила в войну, а Германия предрекала быструю победу РФ

Джонсон: Франция не верила в войну, а Германия предрекала быструю победу РФ
Фото: facebook.com/borisjohnson

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал, какие настроения были в европейских странах накануне и в первые дни полномасштабной войны в Украине. По его словам, Франция до последнего отрицала перспективу российского вторжения, а немецкое правительство изначально предпочитало скорейшее военное поражение Украины длительному конфликту. Об этом Джонсон сказал в интервью CNN Portugal.

Экс-премьер отметил, что отношение западных стран к полномасштабному вторжению России было очень разным, хотя позже государства ЕС объединились вокруг Украины и сейчас оказывают ей непреклонную поддержку. Он также заверил, что эта поддержка не прекратится, так как все понимают, чем это чревато.

- Это событие было огромным шоком... Мы видели, как стягиваются батальонные тактические группы России, но разные страны имели очень разные взгляды на это. На определенном этапе немецкая позиция заключалась в том, что если такое произойдет, это будет катастрофа, но было бы лучше, если бы все это быстро закончилось, - отметил Джонсон.

По его словам, немцы ссылались на "всяческие экономические обоснования" такого подхода. В то же время «французы все отрицали вплоть до последнего момента», добавил он. А президент Эммануэль Макрон прилагал много усилий, чтобы отговорить российского диктатора Путина от вторжения в Украину.

Джонсон также подверг критике реакцию Италии на угрозу вторжения. Ее правительство во главе с бывшим премьером Марио Драги «на начальном этапе просто сказало, что они не смогут поддержать позицию, которую мы занимали», учитывая их огромную зависимость от российских энергоносителей. При этом Джонсон отметил, что после февральского вторжения отношение к России в Европе быстро изменилось.

- Что произошло, так это то, что все – немцы, французы, итальянцы, все, Джо Байден – увидели, что просто не было другого выхода, и что с Путиным нельзя вести переговоры, - рассказал экс-премьер, добавив, что с тех пор "ЕС выполнил блестящую работу" в своем противостоянии с РФ.

Джонсон отметил, что Зеленский показал себя как «совершенно выдающийся» руководитель. По его словам,  история этого конфликта была бы "совсем, совсем другой", если бы на его месте был другой глава государства. Он также выразил поддержку решению Украины стать членом Евросоюза.