3 декабря
Загрузить еще

“Джавелин” испытали на полигоне в Николаевской области в условиях ночи и плохой видимости

“Джавелин” испытали на полигоне в Николаевской области в условиях ночи и плохой видимости
Фото: facebook.com/CinCAFU

Украинские военные испытали “Байрактар” и “Джавелин” в условиях ночи и плохой видимости. Об этом в Фейсбук сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

- Мы приобрели и получили от партнеров в качестве материально-технической помощи высокотехнологичное вооружение, которое существенно повысило боеспособность Вооруженных Сил Украины. Это, в частности, разведывательно-ударные комплексы “Байрактар” и противотанковые ракетные комплексы “Джавелин”. Учитывая опыт боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил, мы отработали новую тактику их применения в боевых условиях и продемонстрировали командирам бригад и полков. Мы также показали их комплексное применение в условиях ночи и плохой видимости, - рассказал главнокомандующий Вооруженными силами.

Инструкторско-методическое занятие прошло на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. В пресс-службе Минобороны сообщили, что на нем побывали министр обороны Алексей Резников, посол Канады Лариса Галадза, посол Швеции Тобиас Тиберг, военный атташе Канады Роберт Фостер, американский полковник Брендон Пресли, турецкий капитан Дженгиз Чевик, командир британской тренировочной операции ORBITAL Джеймс Тхерстан.

Помимо “Байрактара” и “Джавелина”, испытали украинские противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», «Косарь» и «Барьер».

Фото: facebook.com/CinCAFU

Фото: facebook.com/CinCAFU

Фото: facebook.com/CinCAFU

Фото: facebook.com/CinCAFU

Справка

21 ноября главный редактор американского издания Military Times  Говард Олтмен написал в Твиттере, что руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сказал ему, что американскую систему Javelin использовали в бою. 22 ноября нардеп от “Слуги народа” Игорь Копытин написал в Фейсбуке, что информация о том, что в зоне ООС использовали Javelin - правда. 23 ноября начальник пресс-службы Объединенных сил Ярослав Мельничук в комментарии "Украинской правде" сказал, что "Джавелины" в зоне боевых действий на Донбассе не использовались. 26 октября украинские военнослужащие с помощью турецкого беспилотника “Байрактар” впервые нанесли удар по артиллерийской батарее противника.