30 июня
Загрузить еще

ГБР: экс-нардеп Горбатов финансировал «ДНР» и похитил из Крыма более 6 тысяч артефактов

ГБР: экс-нардеп Горбатов финансировал «ДНР» и похитил из Крыма более 6 тысяч артефактов
Фото: https://dbr.gov.ua/

Сотрудники ГБР разоблачили бывшего народного депутата Украины Валерия Горбатова, который в начале двухтысячных возглавлял Совет Министров АР Крым, в финансировании террористической организации «ДНР". По данным ведомства, он продолжал осуществлять бизнес-деятельность на оккупированных территориях Украины и платил налоги оккупантам.

Кроме того, экс-чиновник присвоил культурное наследие Украины, по предварительной информации, похищенное из музеев АР Крым и купленное у «черных археологов».

По данным ГБР, у коллаборанта тесные связи с так называемым главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым, с которым он имеет общий бизнес. А жена Аксенова предоставляла доверенность на право пользования своим имуществом Валерию Горбатову.

ДБР разоблачило Горбатова на незаконной деятельности. Фото: dbr.gov.ua

ДБР разоблачило Горбатова на незаконной деятельности. Фото: dbr.gov.ua

Кроме этого, Валерий Горбатов имеет непосредственное отношение к деятельности «Горловской бумажной фабрики» и ООО «Благотворительный Союз (БС)», которые работают на временно оккупированной территории Украины и соответственно платят налоги, «чем фактически финансируют незаконные вооруженные террористические группировки».

– Фирмы, аффилированные с Валерием Горбатовым, действуют и во временно оккупированном Крыму. Для того чтобы не «светиться» лично, бизнес Горбатова на оккупированной части Украины зарегистрирован на его сына, племянника и других доверенных лиц, - добавили в ГБР.

По данным ведомства, в сфере интересов группы - недвижимость, политическая деятельность и агробизнес. Директор ГБР Алексей Сухачев подчеркнул, что следователи собрали «неопровержимые доказательства причастности Валерия Горбатова к финансированию действий, направленных на свержение конституционного строя в Украине, изменение ее границ или государственной границы и оправдание агрессии против Украины».

По оперативным данным, бывший депутат выехал из Киева на оккупированные территории накануне полномасштабной российской агрессии.

В рамках начатого уголовного производства работники ГБР провели 6 обысков. В одном из офисных помещений Киева, принадлежащих экс-депутату, обнаружено более 6 тысяч единиц исторических и культурных ценностей. Часть коллекции находилась в предварительно подготовленных «секретных комнатах» офисных помещений.

Согласно заключению экспертов Национального музея истории Украины, исторические артефакты принадлежат эпохам от бронзового века до позднего средневековья. Так, в ходе обысков обнаружены скифские мечи Акинак, копья, топоры, стрелы, монеты, кольчуга 12-го века, шлемы эллинистической эпохи и посуда Трипольской культуры. По предварительным данным, коллекция стоит несколько миллионов долларов.

Уголовная статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Новости по теме: Экс-депутаты ГБР