30 января
Загрузить еще

Алексей Резников: «Яйца по 17 за штуку» Минобороны не закупало и не планирует

Алексей Резников: «Яйца по 17 за штуку» Минобороны не закупало и не планирует
Фото: facebook.com/reznikovoleksii

Министерство обороны Украины не покупало продукты для военнослужащих по завышенным ценам. В этом заверил глава ведомства Алексей Резников. На своей странице в Фейсбуке он пояснил, что Минобороны покупает не отдельные продукты, а комплексную услугу по обеспечению питания.

- То есть доставку определенного комплекта продуктов в воинские части, а в отдельных случаях – и приготовление пищи. Предметом закупки есть стоимость суточного рациона для военнослужащего. Этот рацион имеет четкие критерии по калорийности и другим параметрам. Поставщики гарантируют обеспечение суточного рациона за определенную сумму, – написал министр обороны.

В прошлом году эта сумма составляла 120 грн. на военнослужащего за сутки, в этом году – 145,8 грн. Резников отметил, что номинально стоимость услуги выросла на 21,5%, это меньше годовой инфляции в 26,6%. Еще одна из особенностей контрактов Минобороны в том, что они заключаются с поставщиками на год вперед по фиксированной цене.

Алексей Резников рассказал, что у Минобороны есть контракты с 8 поставщиками. Цены на продукты у них разные, как в торговых сетях «Сильпо», «АТБ» или «Новус». За каждым из поставщиков закреплено определенное количество воинских частей.

Резников подчеркнул, что "яйца по 17 за штуку" Минобороны не закупало и не планирует. Исчерпывающую информацию по документам он лично представит народным депутатам на заседании профильного комитета с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

Министр обороны заявил, что тот, кто передал один из контрактов СМИ, "как минимум - совершил служебное преступление".

- Это лицо будет обязательно установлено и привлечено к ответственности. Для этого подготовлены материалы в СБУ. В частности, будут выяснены мотивы, – заявил Резников.

В то же время НАБУ заявило, что информация СМИ о возможных злоупотреблениях Минобороны при закупке продуктов питания для военных исследуется в рамках уголовного производства. Оно начато по собственным наработкам, еще до обнародования в медиа. Следствие проверяет закупки более чем на 13 млрд грн.

Ранее ООО «Актив компани», являющееся одним из контрагентов Минобороны, отвергло обвинения в завышении цен. В компании заявили, что сравнения с супермаркетами «неправильны и манипулятивны». Услуга включает комплект продуктов, доставку в зону боевых действий, замену продуктов, у которых истекает срок хранения.

Справка

21 января "Зеркало недели" сообщило, что цены на продукты для военных в контракте Министерства обороны на 2023 год превышают розничные в два-три раза. 22 января Минобороны заявило, что информация СМИ имеет признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение. Однако министр обороны Алексей Резников обратился к председателю комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александру Завитневичу с просьбой безотлагательно провести заседание с участием представителей НАБУ и ГБР и заслушать исчерпывающую информацию.