Загрузить еще

Александр Чалый: Кравчук был прирожденным дипломатом, но он умел рисковать

Александр Чалый: Кравчук был прирожденным дипломатом, но он умел рисковать
Фото: Максим Люков

О своем знакомстве с Леонидом Кравчуком рассказал украинский дипломат, который готовил зарубежные визиты первого президента и принимал участие в процессе отказа Украины от ядерного оружия.

Был смелым человеком и политиком

- Как вы с ним познакомились?

- Это было почти 30 лет назад, во время подготовки визита Леонида Макаровича в Венгрию в 1993 году. Я тогда возглавлял юридический департамент в Договорно-правовом управлении МИД Украины и был включен в делегацию для сопровождения президента. Это был двухдневный визит, во время которого мы ездили по стране. И я там мог видеть Кравчука не только в официальной обстановке, но и как человека.

Оказалось, он был прирожденным дипломатом. А как человек он всегда обладал большой мудростью и никогда не занимал крайних позиций. Но при этом он умел рисковать. Когда он поднял тему референдума о независимости в1991 году, там же был определенный риск, что народ его не поддержит. Но он пошел на это и победил. А потом он этим всегда гордился.

Когда Кравчук поднял тему референдума о независимости в1991 году, там же был определенный риск, что народ его не поддержит. Но он пошел на это и победил.

Леонид Кравчук был в то же время смелым политиком. Например, он не побоялся пойти на досрочные выборы в 1994 году. Он сам же инициировал и очень достойно их провел и очень достойно проиграл Леониду Кучме. При этом он даже не пытался оспорить результаты выборов. Это значит, что он не держался за кресло, как некоторые из его преемников.

- Леонид Кравчук - один из трех «беловежских зубров» наряду со Станиславом Шушкевич и Борисом Ельциным, которые стали «могильщиками» СССР. Почему он так стремился положить конец Союзу?

- Он был родом из тех краев на Волыни, где национальная идея Украины всегда была очень сильна. Он прошел путь от высокого чиновника Компартии Украины до лидера независимой страны. Просто на то время его видение развития страны совпало с видением почти 50 миллионов украинцев. Он стал их рупором и лидером.

Билл Клинтон, Борис Ельцин и Леонид Кравчук на подписании Будапештского меморандума. Фото: REUTERS/Rick Wilking

Билл Клинтон, Борис Ельцин и Леонид Кравчук на подписании Будапештского меморандума. Фото: REUTERS/Rick Wilking

Заплатил цену независимости Украины

- Кравчука до сих пор критикуют за то, что он отдал ядерное оружие Украины. Почему он это сделал?

- Это была цена независимости Украины. Ведь тогда вопрос стоял ребром: либо мы отказываемся от ядерного оружия и нас признает Запад, либо – нет! Декларация о суверенитете Украины от 1993 года предполагала отказ от ядерного оружия. Кравчуку пришлось решать, поддержим ли мы этот статус или придется ставить под вопрос независимость страны. Ведь тогда на Киев очень давили, в первую очередь США, которые панически боялись «расползания» ядерного оружия по странам СНГ. Это тот редкий случай, когда позиции Америки и России совпадали.

Не откажись Кравчук  в 1993 году от ядерного оружия, вся внешняя экономическая помощь, которая тогда нужна была Украине как воздух, была бы приостановлена.

Известна же остановка Билла Клинтона в Киеве, когда он ехал в Москву в 1993 году, но остановился в нашей столице. Тогда он фактически поставил ультиматум Кравчуку: либо отказ от ядерного оружия, либо США не признают независимость Украины и выделения помощи ей. 

После этого мы все полетели в Москву, где и обработали заявление, в рамках которого Украина согласилась присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Поэтому не откажись Кравчук от ядерного оружия, вся внешняя экономическая помощь, которая тогда нужна была Украине как воздух, была бы приостановлена. А кроме этого, Украина тогда была полностью зависима от российского газа и нефти.

Но даже при этом Кравчук добился того, что взамен за ядерное оружие, Украина бесплатно получала до 2000 года ядерное топливо (твелы. – Ред.) к нашим атомным станциям.

- Чем, на ваш взгляд, Леонид Кравчук запомнится в истории Украины?

- Это первый президент Украины и что именно благодаря его мудрости и, я бы даже сказал, стратегической терпимости нам удалось получить независимость страны. А второе его главное достижение, что эта независимость была достигнута без единой капли крови. В отличие от других стран бывшего СССР. И третье его достижение в том, что он сделал все мыслимое и немыслимое, чтобы Украины была признана международным сообществом в самые малые сроки. Я помню тот момент, когда его избрали президентом Украины. Это было ощущение большой радости, что страна, наконец, получила своего президента. Без лишнего пафоса можно сказать, что его судьба стала судьбой Украины.

Чалый Александр Александрович
Чалый Александр Александрович
Досье КП

Родился 3 апреля 1954 года в Виннице.

Окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко в 1977 году, факультет международных отношений и международного права. Кандидат юридических наук.

С 1993 по 2008 гг. работал в органах государственной власти Украины. Занимал должности первого заместителя министра иностранных дел и заместителя главы Секретариата президента Украины. Дипломат. В 1999-м был признан дипломатом года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины. Заслуженный юрист Украины. Владеет английским, русским и португальским языками.

Женат, имеет дочь и сына.