Загрузить еще

В МИД заявили, что Украина отказывается от гарантий, которые являются альтернативой членству в НАТО, - ЕП

В МИД заявили, что Украина отказывается от гарантий, которые являются альтернативой членству в НАТО, - ЕП
Фото: нато.инт

Министерство иностранных дел Украины в день начала министерской встречи НАТО обнародовало официальную позицию по поводу возможных гарантий безопасности, которые могут рассматриваться как инструмент сдерживания от агрессии РФ. Об этом говорится в документе, который есть в распоряжении "Европейской правды".

В заявлении МИД Украины подчеркивается, что оно сделано "по случаю 30-летия подписания Будапештского меморандума". Впрочем, документ обнародован за два дня до упомянутой даты (5 декабря), и выбор дня публикации не случаен - министр Андрей Сибига намерен представить эту позицию в рамках министерской встречи НАТО, которая начнется 3 декабря в Брюсселе, отметил источник "Европейской правды".

Отмечается, что пространное заявление МИД Украины, оформленное как политический позиционный документ, начинается с упоминаний об ожиданиях от "Будапештского меморандума", подписанного в 1994 году в рамках договоренности об отказе Украины от ядерного арсенала.

- Меморандум должен был стать значительным этапом в укреплении глобального ядерного разоружения и служить примером для других государств в отказе от ядерного оружия… Однако он не смог предотвратить агрессию Российской Федерации как государства, обладающего ядерным оружием, против Украины как государства, которое от своего ядерного арсенала отказалось, – напоминает Киев.

МИД называет Будапештский меморандум "памятником недальновидности в принятии стратегических решений безопасности" и подчеркивает, что "развитие европейской архитектуры безопасности за счет интересов Украины, а не с их учетом, обречено на провал". Основной частью заявления является политическое право на то, какие гарантии являются потенциально приемлемыми для Украины.

- Мы убеждены, что единственной реальной гарантией безопасности для Украины, а также сдерживающим фактором для дальнейшей агрессии России против Украины и других государств является лишь полноправное членство Украины в НАТО, - говорится в заявлении и отмечается, что Украина заранее отказывается от форматов, альтернативных членству в Альянсе.

- Имея за плечами горький опыт Будапештского меморандума, мы не согласимся ни на какие альтернативы, суррогаты или заменители полноправного членства Украины в НАТО, - отмечает МИД.

Следует отметить, что во всех соглашениях безопасности с другими государствами, которые были подписаны Украиной в течение 2024 года, подчеркивается, что они не являются заменителями членства в НАТО, поэтому они не подпадают под это определение. Внешнеполитическое ведомство обращается к "США и Великобритании, которые подписали Будапештский меморандум, к Франции ​​и Китаю, которые к нему присоединились, ко всем государствам-участникам Договора о нераспространении ядерного оружия", с призывом политически поддержать приглашение Украины в НАТО уже сейчас, что станет "действенным противодействием русскому шантажу".

МИД также напоминает, что речь идет не только об украинской и не только о европейской безопасности, поскольку нападение на Украину вопреки договоренностям 1994 года "подорвало доверие к самой идее ядерного разоружения" и оживило "активные попытки разных стран от Индо-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока до евроатлантического пространства создать или расширить существующие ядерные арсеналы".

  • 29 ноября Владимир Зеленский сказал телеканалу Sky News, что для остановки горячей фазы войны необходимо взять под зонтик НАТО территорию Украины, которая находится под контролем Киева. Тогда оккупированные территории Украина сможет вернуть дипломатическим путем.
  • 1 декабря после встречи с новым президентом Европейского совета Антониу Кошту Владимир Зеленский заявил, что не рассматривает сценарий с приглашением в НАТО только части Украины. Президент считает реальным вариант, когда Украина присоединяется к Альянсу, однако во время войны на нее не распространяется действие 5-й статьи договора, согласно которой вся организация отвечает на агрессию против одного из ее членов.