29 июня
Загрузить еще

Новое в бронировании: статус отображается в «Резерве+», фермерам и саперам дадут отсрочку

Новое в бронировании: статус отображается в «Резерве+», фермерам и саперам дадут отсрочку
Фото: посольство Германии (иллюстративное)

На третий год полномасштабного вторжения России в Украину законодательство о мобилизации и бронировании от нее все еще продолжает дорабатываться. Отвечаем на новую порцию актуальных вопросов о брони и ее действии.

Какие изменения в бронировании сотрудников ожидаются в июле?

С этого месяца отдельные работодатели могут оформлять бронирование сотрудников через Единый государственный веб-портал электронных услуг («Дія») в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 05.06.2024 № 650.

Также до 10-го числа предприятия должны подать в органы власти отчет о количестве военнообязанных сотрудников, забронированных по состоянию на 1 июля. Если отчет не будет предоставлен, то должностные лица получат штраф от 34 000 до 59 500 грн.

Появились ли новые критерии для бронирования?

Да, в соответствии с постановлением Кабмина № 723 от 18.06.2024, механизм бронирования расширен на военнообязанных, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и являются операторами противоминной деятельности, проводят разминирование (гуманитарное разминирование) в соответствии с законодательством. Это специалисты групп нетехнического и технического обследования; очистки; инспектирования; контроля качества, причем это гражданские лица, которые прошли базовую подготовку и умеют искать мины и взрывоопасные предметы в полях. Их военно-учетная специальность, возраст и воинское звание значения не имеют. Но если оператор противоминной деятельности не работает 6 месяцев, его бронирование могут аннулировать.

Раньше порядок бронирования касался только военнообязанных, которые работают в органах государственной власти, местного самоуправления, других госорганах, а также на критически важных для обеспечения армии или жизнедеятельности населения предприятиях, учреждениях, организациях.

Освобождены ли от мобилизации сотрудники аграрного сектора?

У них действует отсрочка на год. Как заявил министр аграрной политики Тарас Высоцкий во время форума Black Sea Security Forum, количество работников в аграрной отрасли снизилось примерно до 20%, так как значительная часть была мобилизована. Однако такие специалисты, как трактористы, машинисты и инженеры по элеваторному оборудованию, необходимы и в ВСУ, и в сельском хозяйстве. Поэтому их существующее бронирование автоматически продлевается на три месяца без необходимости подачи новых документов. Увеличен срок бронирования – с 6 месяцев до года.

Также людей определенных профессий - например трактористы, агрономы, ветеринарные врачи – бронируют в критически необходимом количестве, а не 50%, как составляет сейчас общая квота.

Бронируются 90% спасателей и полицейских. При этом 10% сотрудников ГСЧС имеют выбор - мобилизоваться в ряды ВСУ, Нацгвардии или Госпогранслужбы, а 10% подлежащих мобилизации полицейских могут присоединиться к бригаде «Лють» или дополнительно созданным трем боевым бригадам Национальной полиции Украины.

Кто согласовывает списки забронированных сотрудников?

Согласно постановлению правительства № 520 от 08.05.2024, списки на бронирование работников предприятий согласовывает Министерство обороны Украины. Ранее этим занимался Генеральный штаб ВСУ.

«Предприятия, учреждения и организации, производящие товары, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, подают список [подлежащих бронированию сотрудников] в Минобороны…» - говорится в постановлении.

Аналогичные изменения внесены в «Порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период». Везде слова «Генеральный штаб Вооруженных Сил» заменены на «Минобороны». Окончательное решение после согласования списков бронирования по-прежнему принимает Министерство экономики Украины.

Можно ли увидеть статус брони в приложении «Резерв+»?

Да, с 26 июня там отображается бронирование пользователя приложения. Как сообщила замминистра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко, актуальный статус бронирования уже отображается у 340 000 граждан.

Черногоренко отметила, что в ТЦК процент ошибок во время внесения информации о гражданах в реестр «Оберіг» был слишком высоким, а процесс занимал недели и месяцы. Поэтому команда цифровизаторов взяла бумажные приказы о бронировании в Министерстве экономики.

Чтобы отобразить статус бронирования в приложении «Резерв+», нужно нажать кнопку «Обновить документ» – появится актуальный статус. Если бронирование было только в бумажном документе, в приложении появится статус «Забронировано». Также в приложении должен отображаться срок действия брони.

Будет ли экономическое бронирование от мобилизации?

Законопроект на эту тему зарегистрирован в Верховной Раде 12 июня. Согласно ему, каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника, сможет его забронировать. Экономическое бронирование предлагается распространить на представительства международных компаний и ФЛП.

Автор законопроекта об экономическом бронировании - глава комитета парламента по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха объяснил, что 20 тысяч – это минимальная зарплата мобилизованного, который не выполняет боевые распоряжения.

- Одно забронированное лицо, один забронированный специалист буквально является источником денежного довольствия одного мобилизованного лица, - сказал Наталуха. Он также отметил, что это далеко не маленькие деньги и не все компании могут себе их позволить.