17 июля
Загрузить еще

Первые F-16 будут защищать Харьков от КАБов, - Guardian

Первые F-16 будут защищать Харьков от КАБов, - Guardian
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw

Украина может начать использовать первые F-16 этим летом для защиты Харькова от КАБов. Об этом говорится в материале The Guardian, который вышел 20 июня.

- Россияне будут вынуждены изменить свою тактику. Мы сможем более эффективно поражать их самолеты и ракеты, и им будет очень сложно продолжать использовать управляемые авиабомбы, которые им нужно запускать на расстоянии от 50 до 70 км, - сказал авиационный эксперт и бывший военный летчик Анатолий Храпчинский.

В последнее время Россия широко применяла КАБы по Харькову, запуская бомбы с самолетов, которые оставались в российском воздушном пространстве. 

- Многочисленные украинские источники заявили, что F-16 защитят второй город Украины от этого оружия, - пишет издание.

В прошлом месяце советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что против КАБов системы ПВО не так эффективны, как авиация. 

Начало использования F-16 затянулось из-за обучения пилотов и наземного персонала. Для управления каждым F-16 требуется около десяти человек, включая двух пилотов.

- F-16 действительно намного сложнее, чем системы, которые до сих пор использовали украинские ВВС. Нельзя просто перескочить через несколько этапов, нужно пройти каждый этап процесса, но мы также хотим доставить их как можно быстрее, - сказала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

  • Бельгия, Дания, Нидерланды и Норвегия обязались предоставить около 80 истребителей F-16 американского производства, которые Украина ждет уже более года. Есть два учебных курса - один для переподготовки пилотов, которая в основном проходит в Дании и США, а второй - для обучения новых пилотов с нуля в Румынии. Пока неизвестно, какими ракетами будут оснащены F-16. Некоторое количество этих самолетов будет размещено на авиабазах за рубежом. 
  • Украина сможет использовать переданные Нидерландами и Данией истребители F-16 для атак военных объектов на территории России в оборонительных целях и в соответствии с международным правом.