13 июля
Загрузить еще

Юный, больной и без опыта? Подходящий! Кого могут мобилизовать до 25 лет

Юный, больной и без опыта? Подходящий! Кого могут мобилизовать до 25 лет
Фото: из открытых источников

Мобилизационный возраст в Украине наступает с 25 лет – это правило. Согласно новой редакции закона, младшие по возрасту не подлежат призыву, даже если прошли базовую общевойсковую или базовую военную службу. Но из каждого правила есть исключение. Так и здесь: в ряды ВСУ с 18 лет могут отправить юношей, которые имеют болезни и не имеют никакого военного опыта. Это может показаться бредом, но это реальность.

Как образовалась щель в законе и как ею пользуются, выясняла журналистка Коротко про.

Отобрали телефон и приказали подписать документы

С Ниной Троненко мы созвонились, когда она мчалась в машине из Киева в Ужгород. Сигнал прерывался, но канва истории нам была уже известна. 15 июня 22-летний сын Нины сошел с поезда в областном центре Закарпатья, и мать на два дня потеряла с ним связь. Когда наконец-то получила звонок от Валентина, узнала, что он в военном учебном центре.

- Я напоминала, что нужно взять с собой военный учетный документ, но сын то ли забыл, то ли надеялся на Резерв+. Там было написано, что он непригоден к военной службе в мирное время и ограничен в военное время. Он обновил свои учетные данные сразу, как заработало приложение, и показал это представителям ТЦК и СП, - говорит Нина. – А те заявили, что это не считается, нужно иметь бумажный документ, и сейчас они повезут Валентина в терцентр, чтобы там все выяснить.

Несмотря на то, что до 25-летия парню оставалось три года, его сразу повели на ВЛК, отобрав мобильный телефон. Комиссия справилась за один день, рассказ парня о тяжелой хронической болезни врачи проигнорировали. Нина говорит, что сына даже не ознакомили с выводами ВЛК, приказали подписать кучу документов.

– Те бумаги Валентин даже не успел прочесть. Ему сказали, что это не важно. Мой сын - доверчивый человек. А может, он подписал потому, что видел, как избивали парня, который отказывался это сделать.

Нина рассказывает, что ее муж добровольцем пошел защищать Украину с первых дней полномасштабного вторжения. А что касается сына, то считает справедливым подождать, когда ему исполнится 25 лет.

- Когда я разместила посты о событии в фейсбуке, то получила много слов поддержки. Но были и хейтеры. Я понимаю, что есть матери, потерявшие детей. Они думают, будто другие своих скрывают. Но у нас не такая ситуация. Ребенок три года проходил химиотерапию, болезнь имеет неизлечимую. Да, сейчас стадия ремиссии, но любой физический или психологический стресс может вызвать обострение. Сын должен подрасти до 25-ти. Если война будет продолжаться, пойдет защищать наше Отечество там, где будет полезен. Не в качестве "галочки" для работников ТЦК, а в качестве сознательного и подготовленного воина.

Этот пост Нина Троненко написала сразу, как узнала о том, что ее сына забрали в терцентр. Скрин: ФБ Нина Троненко

Этот пост Нина Троненко написала сразу, как узнала о том, что ее сына забрали в терцентр. Скрин: ФБ Нина Троненко

Брата-сердечника отправили на полигон, здорового – домой

В Ужгород мать везет медицинские свидетельства о болезни Валентина и на месте хочет выяснить, что произошло. Телефонный контакт с сыном возобновился, но связь очень плохая.

- Наверное, я поняла, что в учебном центре к ребенку хорошее отношение, и хоть это меня радует. В первую очередь, я буду добиваться повторного проведения ВЛК, а в дальнейшем буду советоваться с юристом, - говорит Нина.

Она верит, что недоразумение будет исправлено, но... У Закарпатского областного ТЦК и СП ответ уже заготовлен и даже обнародован в фейсбуке. В переводе с канцелярского объяснения звучат так: в июне 2019 года парень по состоянию здоровья был признан непригодным к военной службе в мирное время (т. е. освобожден от срочной службы) и ограничен годным в военное. Отсюда – передан по учету призывников на учет военнообязанных. Лица, которым не исполнилось 25 лет и числятся военнообязанными, после уточнения военно-учетных данных и прохождения медицинского осмотра подлежат призыву во время мобилизации.

О похожей ситуации недавно рассказывало интернет-издание " 20 минут ". Из двух 19-летних братьев-двойняшек, которые были доставлены в ТЦК в Черновицкой области, одного мобилизовали, другого - нет. Один из них был здоров, признан годным к срочной службе и состоял на учете призывников – его отпустили домой. Второй имел проблемы с сердцем, был освобожден от призыва в мирное время, но взят на учет военнообязанных – его после формальной ВЛК отправили на полигон.

– Такое происходило и до 18 мая, – говорит юрист Игорь Зорин. – Снятый с учета призывников получает вместо приписного свидетельства временное удостоверение военнообязанного. В ТЦК и СП рассматривают это как разрешение на мобилизацию. И нет ни одной строки закона или подзаконного акта, который бы это опровергал или, по крайней мере, уточнял.

Так ситуацию прокомментировали в ФБ Закарпатского ОТЦК и СП

Так ситуацию прокомментировали в ФБ Закарпатского ОТЦК и СП

Формально действия ТЦК законны

С отменой "ограниченно пригодных" в правовое поле были внесены изменения. Новая редакция п.1 ст. 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе» утверждает, что пригодных к военной службе граждан в возрасте до 25 лет принимают на учет призывников. По постановлению Кабмина после обновления учетных данных таких даже не будут направлять на ВЛК. Только в случае добровольной мобилизации.

А вот что делать с теми, кто граничного возраста не достиг, но уже состоит на учете военнообязанных, не сказано ни слова. Об этой категории просто забыто.

– На сайте Кабмина зарегистрирована петиция с требованием срочно разработать порядок перевода граждан до 25 лет по учету военнообязанных на учет призывников, но реакции на нее пока нет. Возможно, правительство со временем внесет изменения, но эту паузу ТЦК и СП вполне могут использовать в интересах своего плана по мобилизации, - предполагает Игорь Зорин.

Юрист прогнозирует увеличение попыток оспорить выводы ВЛК и исков о неправомерной мобилизации. Однако какой будет судебная практика, неизвестно, потому что формально действия ТЦК относительно "ограниченно пригодных в военное время" законны.

Между тем

Пока писался этот материал, появилась новая информация о сыне Нины Троненко:

«Дорогие друзья! Обновлена ​​информация по сыну. Уже есть юрист, согласившийся помогать. Спасибо всем неравнодушным. Буду держать Вас в курсе дел, поскольку ситуация благодаря Вам приобрела социальную огласку.

Я очень надеюсь, что после войны мы будем жить в правовом государстве, где закон и право вместе с ценностью человеческой жизни – самые высокие общественные ценности», - написала она в своем ФБ.