Загрузить еще

10 вопросов о Саммите мира: от «О чем договорились?» до «Что дальше?»

10 вопросов о Саммите мира: от «О чем договорились?» до «Что дальше?»
Фото: REUTERS

Саммит мира, по словам президента Владимира Зеленского, принес успешный результат, хотя и не все страны согласились подписать принятое коммюнике. Но поскольку, как и говорили политологи, саммит не принес моментального мира в Украину, многим непонятно – зачем и для чего его проводили. Разбираем в вопросах и ответах.

Что на самом деле приняли?

Участники саммита в Швейцарии подписали коммюнике с общим призывом к диалогу «между всеми сторонами» конфликта. Они подтвердили приверженность к территориальной целостности и суверенитету Украину.

Конкретно же там рассматривались три вопроса, которые будут пытаться реализовать на практике. Это ядерная безопасность, продовольственная безопасность, а также обмен пленными и возвращение депортированных украинских детей. И по ним приняли соответствующие решения, которые и были отображены в коммюнике. Вот они:

  • Украинские атомные станции, в частности Запорожская АЭС, должны работать под контролем Украины и под наблюдением МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустимы.
  • Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие. Доступ Украины к портам на Черном и Азовском морях должен быть восстановлен.
  • Всех военнопленных необходимо освободить путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и остальные гражданские лица должны вернуться в Украину. И эта позиция была представлена России не просто как позиция Украины, а как позиция группы международного сообщества.

Почему не говорили о прекращении войны и мире?

Кроме "Украинской формулы мира", на встрече в Швейцарии никаких альтернативных планов не рассматривалось. В выводах первого Саммита мира говорится, что к предстоящим мирным переговорам после достижения договоренностей по ядерной и продовольственной безопасности, возвращения военнопленных и похищенных детей должны быть привлечены "представители всех сторон" – то есть речь идет и о России.

Остальные «трудные» вопросы украинской мирной инициативы, такие, как прекращение войны и вывод российских войск, по словам Владимира Зеленского, решили не выносить на обсуждение. Споры о них могли бы разделить участников саммита, поскольку некоторые из них придерживаются российской версии «мира».

По окончании мероприятия Владимир Зеленский заявил, что саммит стал большим успехом для Украины и принятое коммюнике полностью удовлетворяет Киев, ведь цель таких встреч - усилить международное давление на Россию. Принудить ее к миру не только введением новых западных санкций и поставками оружия НАТО, но и расширением коалиции государств, требующих от Москвы заключить мир на устраивающих Украину условиях.

Сколько стран подписали?

Итоговую декларацию Глобального саммита мира, который проходил в Швейцарии, подписали 80 государств и четыре организации - Европейская комиссия, Европейский совет, Европейский парламент и Совет Европы. Но поскольку после саммита две страны – Иордания и Ирак  - отозвали свои подписи под коммюнике саммита, то количество подписантов сократилось до 78.

Кто не подписал и почему?

От подписи итогового коммюнике воздержались Армения, Бахрейн, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд, ЮАР, а также Бразилия и Ватикан, которые участвовали в саммите в качестве наблюдателей. После самого саммита свои подписи под коммюнике отозвали Иордания и Ирак. К слову, Украина уже подала запрос Швейцарии из-за информации об отзыве подписей под коммюнике Саммита мира.

Заместитель руководителя Офиса президенты Украины Игорь Жовква объяснил этот факт особенностями процедур принятия таких документов в этих странах и уровнем представительства. "Разные причины у каждой страны. Где-то это требует соответствующих процедур. В одной из стран это должно быть даже решение парламента. У некоторых стран были представители, которые не могли принимать такие решения. Например, министры иностранных дел не все могли принимать такие решения. Они должны вернуться в свои страны, обратиться к своему руководству государства", - сказал заместитель глав ОПУ.

А помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и то, что все эти страны имеют свои особенные отношения с Россией, которая пыталась сорвать саммит. Представители некоторых стран заявили, что без участия России подписание общего документа теряет смысл.

Почему не было Китая?

Эта страна была бы одной из самых желанных для Киева из-за ее влияния на Россию. Но Пекин отказался от участия в саммите и назвал три причины своего отказа. Во-первых, формат не признан обеими сторонами конфликта. Во-вторых, Россия даже не была приглашена на саммит. И в-третьих, на саммите обсуждаются пункты исключительно из мирного плана Зеленского, а не всех аналогичных планов, в том числе и китайского. Который, кстати, очень нравится Москве, так как не требует возвращения Украине оккупированных территорий.

Так участников было много или мало?

На саммит изначально пригласили представителей 160 стран. Из них на приехали представители 92 государства. Итоговое коммюнике подписали – 78 стран, то есть абсолютное большинство. Плюс к этому документ подписали Европейская комиссия, Европейский совет, Европейский парламент и Совет Европы. А если учесть, что среди подписантов числится много таких мировых лидеров, как США, Британия, Франция, Германия, Италия и другие, то спектр встречи был более чем представительным.

Сколько стоил саммит и кто за него платил?

По данным агентства Bloomberg, саммит обошелся в 11 миллионов долларов. Как правило, эти расходы оплачивает принимающая сторона, в данном случае Швейцария. Но это не означает, что Украина не могла быть привлечена к финансированию этого мероприятия. Ведь в его результатах она была заинтересована больше всех.

Так как руководил процессом подготовки саммита мира Офис президента Украины, то Андрей Ермак занял почетное центральное место на итоговой фотографии. Фото: REUTERS

Так как руководил процессом подготовки саммита мира Офис президента Украины, то Андрей Ермак занял почетное центральное место на итоговой фотографии. Фото: REUTERS

Как Ермак оказался на итоговом фото?

Сам, по собственной инициативе и без согласования с хозяевами саммита – швейцарцами, глава ОП Андрей Ермак туда попасть не мог. Не проходной двор, все-таки. Оказывается, что такая задумка была именно инициативой швейцарцев. Расстановкой участников коллективного фото занимается исключительно служба протокола страны-хозяйки саммита.

В пользу этого говорит следующее. Рядом с президентом Владимиром Зеленским находятся президент Швейцарии Виола Амгерд и министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. Они являются главными переговорщиками на саммите от Швейцарии. А от Украины - президент Владимир Зеленский, глава его Офиса Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который также есть на этом фото. Но руководил процессом подготовки саммита именно Офис президента Украины во главе с Ермаком.

А что там Путин?

Главная реакция российских властей на Саммит мира в Швейцарии была выражена еще в пятницу, когда Путин выступил со своим так называемым планом мирного урегулирования, который предполагает отказ Украины от четырех своих областей, ни одна из которых сейчас полностью Россией не оккупирована: Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Кроме того, от Крыма и Севастополя. И общая негативная реакция России на Глобальный саммит мира в целом свидетельствует о его значимости. Кремль хотел и хочет переговоров на своих условиях, чтобы принудить Украину к миру на своих условиях.

По мнению аналитиков Института изучения войны (ISW), правитель России Владимир Путин не заинтересован и вряд ли будет заинтересован в ближайшем будущем в добросовестных переговорах о мире с Украиной.

Что дальше?

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что после инаугурационного Саммита мира начнется работа над каждым пунктом, принятым в коммюнике. По его словам, следующие шаги – это проведение тематических мероприятий по каждому пункту на уровне министров и советников, где уже есть соответствующая готовность к их организации от ряда стран.

А потом планируют провести второй саммит, куда планируют пригласить и Россию. Владимир Зеленский заявил, что присутствие России на втором саммите будет говорить о том, что страна-агрессор согласилась на завершение войны. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на этот счет уже стартовали переговоры со странами, где можно было провести встречи и консультации.

В Министерстве иностранных дел Швейцарии предположили, что второй Саммит мира может состояться до выборов президента в США (ноябрь 2024 года. – Ред.). А сейчас будут вести переговоры с Россией и Китаем.

"У нас есть действующее посольство в Москве, и каждые две недели мы общаемся с министром иностранных дел, и у нас тоже есть намерение обсудить с Россией итоги этой конференции (первого саммита. – Ред.). Я прошу вас понять, что я не могу говорить об этом более конкретно", – заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен назвала условие, при котором Россию включат в мирные переговоры. "Я призываю Россию услышать месседж от мирового сообщества – уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, завершить империалистическое насилие и вернуть назад детей. Когда Россия скажет, что она готова к миру, опираясь на устав ООН, когда она это скажет, тогда придет время включить ее к мирным усилиям и направляться к миру как к финальной стадии процесса. Я надеюсь, что это произойдет быстро", - заявила президент Еврокомиссии.