13 июля
Загрузить еще

Разработчики дронов о создании Сил беспилотных систем: Это хороший шанс для резервистов

Разработчики дронов о создании Сил беспилотных систем: Это хороший шанс для резервистов
Фото: armyinform.com.ua

На прошлой неделе стало известно о создании Сил беспилотных систем Украины (СБС), которые возглавил полковник Вадим Сухаревский. Наша страна стала первым в мире государством, выведшим беспилотники в отдельный род войск.

Но что об этом думают разработчики беспилотников? Узнавал журналист Коротко про.

Будет больше организованности и порядка

Председатель наблюдательного совета

Председатель наблюдательного совета "Научно-производственная компания Skyassist" Игорь Криничко. Фото: skyassist.com.ua

По мнению председателя наблюдательного совета ООО "Научно-производственная компания Skyassist" Игоря Криничко, от создания СБС все ожидают усиление порядка на всех уровнях.
– Ожидания военных я слышу только в разговорах с ними. Ведь мы, как производители военного оборудования, часто общаемся на разные «болезненные» темы. Прежде всего, четко чувствуется, что от создания СБС все ожидают четкости и порядка во всех звеньях. Это касается стандартизации учетно-организационной деятельности, решения логистических задач, адекватности применения соответствующей техники для соответствующих целей, внедрения новых систем, успешного опыта применения беспилотных систем.
За время широкомасштабной фазы войны каждое подразделение научилось своими силами все это решать, но создание Сил беспилотных систем позволяет значительно повысить качество решений. Для нас, как для разработчиков и производителей, очень позитивно то, что появляется единая коммуникационная точка между разработчиком и пользователем. Надеюсь, что это позволит украинским инженерам верно направлять свои усилия, - говорит Игорь Криничко.

По мнению представителя компании Airlogix Виктора Локоткова, создание СБС позволит более эффективно делиться полученным опытом.

- Мы, как производители, ждем еще большей коммуникации с государством и военными. Кроме того, очень сильно ждем качественного роста квалификации операторов БпЛА и увеличения их количества. Нельзя не упомянуть и о технологическом развитии, которое является ключевым в этой войне. СБС помогут обмениваться опытом разным производителям и использовать комбинированные решения, - говорит Виктор Локотков.

Мотивированных пилотов может стать больше

Представитель компании Airlogix Виктор Локотков. Фото: ФБ Виктор Локотков

Представитель компании Airlogix Виктор Локотков. Фото: ФБ Виктор Локотков

Игорь Криничко считает, что с созданием СБС на линии боевого столкновения вряд ли станет больше операторов дронов. Однако может появиться гораздо больше именно мотивированных людей.

- На мой взгляд, создание Сил беспилотных систем не влияет на количество операторов. Это вопрос больше к подготовке военных резервов. Но, во-первых, четкая структура и понимание задач такого рода войск, безусловно, влияет на выбор резервистом военной профессии. Во-вторых, командование этого рода войск может популяризировать службу именно в составе СБС. Таким образом, мы можем надеяться, что резервисты выберут именно специальность оператора, и это будет сознательный выбор человека. То есть у нас есть шанс получить мотивированного защитника, который сам выбирает, где ему проходить службу. Такой боец ​​на порядок эффективнее, чем пригнанный «через бус ТЦКашников». Ну и в-третьих, командование СБС может влиять на развитие не только учебных заведений для военных, но и на развитие школ операторов для довоенной подготовки резервистов, - считает Игорь Криничко.

– Да, дронов и операторов станет больше. А самое главное – качества. Как вы сейчас видите – ударные дроны сильно подвинули доминирование артиллерии и используются все чаще для проведения ударных операций, – отмечает Виктор Локотков.

Организованность – важный козырь

Решение об обособлении операторов беспилотников и их дронов в отдельный род войск – это тот фактор, который может дать существенное преимущество над врагом. И здесь главное такое понятие, как организованность.

– Древнеримская армия побеждала гораздо многочисленных варваров, прежде всего, за счет своей организованности. Обособление как организационный фактор увеличивает наши военные возможности за счет большей эффективности. Но наш враг тоже движется в этом направлении. Поэтому важно, очень важно, быть на шаг, а лучше на несколько шагов впереди захватчика, - отмечает Игорь Криничко.

– Мы получим преимущество над врагом во всем. Это решение давно напрашивалось, так как беспилотники стали неотъемлемой частью этой войны и всех последующих войн. И обособление поможет лучше контролировать и развивать этот род войск, – добавляет Виктор Локотков.

Реальный полковник, а не «паркетный генерал»

Вместе с тем разработчики положительно смотрят на фигуру полковника Вадима Сухаревского - первого в истории главы СБС. Разработчики подчеркивают тот факт, что он – великий профессионал военного дела с современным боевым опытом.

– Лично я не знаком с полковником. Но от военных слышу положительные отзывы. В первую очередь, Сухаревский - реальный полковник, а не "паркетный генерал". Он разбирается в теме беспилотных систем. Его боевой опыт работы с беспилотными системами (с 2014 года) позволяет надеяться, что человек глубоко разбирается в теме. А потому есть оптимизм относительно его верных решений. Лично я верю в полковника, – отмечает Игорь Криничко.

– Мы не военные, но мы тоже слышали только положительные отзывы. Наконец человек, воюющий с первых дней этой войны, станет у руля. Он, как никто другой, понимает нашего врага и сделает все необходимое, чтобы его победить, - добавляет Виктор Локотков.