13 июля
Загрузить еще

Швейцария допустила участие Путина в новом саммите мира, несмотря на ордер МУС на арест

Швейцария допустила участие Путина в новом саммите мира, несмотря на ордер МУС на арест
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Несмотря на наличие ордера Международного уголовного суда на арест Владимира Путина, его присутствие может быть устроено на дальнейших потенциальных конференциях и переговорах по миру в Украине, организованных Швейцарией. Об этом заявила президент Швейцарии Виола Амерд, сообщил "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, может ли быть организован приезд Путина в Швейцарию с учетом выданного МУС ордена на его арест для дальнейших переговоров и, возможно, конференции по миру в Украине, Амерд сказала, что это возможно.

– Да, если присутствие государственного деятеля необходимо для проведения конференции, то можно сделать исключение. И в случае переговоров о мире в Украине с Россией это было бы подобным случаем. Но это должно быть решение правительства, — сказала президент на пресс-конференции по результатам Саммита мира в Швейцарии.

Со своей стороны министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис также отметил, что это может быть организовано.

– Это возможно в соответствии с нашими законами. Конечно, мы должны делать это вместе с МУС, но как принимающее государство - можем сделать исключение из этого, — отметил глава МИД.

Швейцария регулярно обменивается информацией с Россией и намерена обсудить с ней итоги состоявшегося в Бюргенштоке 15-16 июня Саммита мира, также сообщил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на пресс-конференции.

- У нас есть действующее посольство в Москве, и каждые две недели мы общаемся с министром иностранных дел, и у нас тоже есть намерение обсудить с Россией итоги этой конференции. Я прошу вас понять, что я не буду говорить об этом более конкретно, – сказал он на пресс-конференции.

Кассис напомнил, что швейцарская сторона во время подготовки Саммита увидела невозможность осуществить намерения присутствия России "на борту" с самого начала, однако было предоставлено обещание, что она будет на борту, когда придет время.

- Поэтому сейчас вопрос заключается в том... когда мы сможем сделать этот шаг и какой тип маршрута будет использован, потому что не все маршруты, которые мы можем представить сегодня, позволят России участвовать, — отметил швейцарский министр.

Он признал дилемму, что подавляющее большинство решений, которые были приняты, не могут быть приняты без участия России. В то же время Кассис подчеркнул, что именно с точки зрения возможной заинтересованности российской стороны и построения пути к миру были выбраны три темы для первого саммита - ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных, а также тысячи детей.

Глава МИД Швейцарии добавил, что очевидно по этой причине таким вопросом не стал, например, вопрос территориальной целостности, потому что перспективы его обсуждения между сторонами безысходны.