12 июня
Загрузить еще

Поражение РЛС «Воронеж М»: БпЛА ослепили Россию от Персидского залива до Японского моря

Поражение РЛС «Воронеж М»: БпЛА ослепили Россию от Персидского залива до Японского моря
Фото: mil.in.ua

В то время, когда Запад колеблется по поводу разрешения ударов по российской территории их оружием, украинские беспилотники и сами вполне успешно действуют на этом направлении. Более того, устанавливают настоящие рекорды дальности.

26 мая дрон Главного управления разведки Минобороны атаковал радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения целей "Воронеж М" в городе Орск Оренбургской области, которая находится на расстоянии… в 1800 км от границы с Украиной. И это на сегодня рекорд дальности поражения вражеского объекта с использованием БпЛА.

Еще одно важное значение этой атаки в том, что она нанесла урон и даже, возможно, вывела из строя загоризонтную (осуществляющую наблюдение воздушного пространства на больших расстояниях, «за горизонтом») радиолокационную станцию дальнего обнаружения целей, которая могла «видеть» половину Восточного полушария Земли.

Оголили россиян перед Индией и Китаем

Причем это уже второй аналогичный случай поражения таких мощных РЛС за последние дни. 23 мая сообщалось об атаке беспилотников ГУР на радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ" в поселке Глубокий Краснодарского края. В результате начался пожар. Инцидент произошел на фоне российских военных учений с тактическим ядерным оружием у границ Украины.

РЛС "Воронеж М" является составной частью семейства российских стационарных загоризонтных радиолокационных станций большой дальности. Это станция раннего предупреждения ракетного нападения и предназначена для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в частности баллистических и крылатых ракет. Данная РЛС работает в метровом диапазоне волн и имеет дальность обнаружения целей до 6000 км.

Военно-аналитический портал Defense Express сообщает, если результативность удара подтвердится, то речь идет о выведении из строя 50% всех загоризонтных РЛС РФ систем предупреждения о ракетном нападении, отвечающих за условное направление "юго-юго-восток".

«Это удары по стратегическим глазам России, ибо эти РЛС предназначены для выявления баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности и входят в российскую систему предупреждения о ракетном нападении», - пишет издание.

Задача этой РЛС на границе с Казахстаном - предупредить о полете баллистических ракет в секторе от Персидского залива до Японского моря. То есть ответственность "Воронеж-М" под Орском - в первую очередь, Китай, а также Индия и Пакистан, а кроме них - возможные пусковые районы в Индийском океане.

По некоторым другим данным, станция "Воронеж-М" якобы может выполнять функцию наводчика ракет. Она синхронизирована со станцией радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Тобол", которая размещается в Калининградской области. "Тобол" – самая мощная радиолокационная станция в России, которая может глушить GPS-связь в Польше и спутники Starlink в Украине, что неоднократно происходило.

Также РЭБ принимает непосредственное участие в подавлении сигналов для наведения высокоточных снарядов, например Excalibur, GLSDB и JDAM, в установке М142 HIMARS, но есть нюанс.

Чтобы "Тобол" работала, нужно наведение, а эту функцию выполняют комплексы РЛС "Воронеж-М", которые помогают выбрать локацию для подавления. То есть повреждение станции имеет существенное значение.

Ядерный блеф Путина закончился ничем

А кроме этого, портал Defense Express напоминает, что в вполне достижимой дальности от Украины находится еще несколько РЛС типа "Воронеж". Речь идет о "Воронеже-М" под Санкт-Петербургом в Лехтусе – 900 км. В его зоне обзора – Северное море и Северная Атлантика, где находятся пусковые районы стратегических подлодок НАТО.

В достижимой дальности от Украины также находятся несколько станций типа "Воронеж-М/ДМ":

  • «Воронеж-ДМ» в Калининградской области на аэродроме Дунаевка (450 км). Зона обзора – сектор от Северной Атлантики до Италии;
  • РЛС «Волга» в Беларуси рядом с городом Ганцевичи. Ее зона обзора – 110 км в сторону Европы.

Военный эксперт Петр Черник считает, что эта атака является мощным ударом по имиджу России как ядерного государства.

- В прямом военном смысле этот удар по «Воронежу М» нам не дает каких-то преимуществ. Потому что это станция, которая призвана следить за пусками баллистических ракет США по территории России. Но! Здесь больше другая польза, чем прямая военная целесообразность. Оказывается, что распиаренные комплексы С400, стоимостью больше миллиарда долларов, не могут остановить какой-то один дешевый беспилотник. То есть российские объекты стратегического ядерного значения может поразить один БпЛА. Вывод – система ПВО России – никакая. И что те западные страны, которые так боялись ядерной угрозы Москвы, зря себя пугали ею. Это ядерный блеф Путина - и не больше. Мы поразили главную часть ядерного комплекса России, и он промолчал. То есть прошла «ревизия страха» перед Путиным и вполне успешно, - считает эксперт.