12 июня
Загрузить еще

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против ряда компаний и СМИ, в списке - "Яндекс.Украина", "ЮМани" и "КивиБанк"

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против ряда компаний и СМИ, в списке -
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета по национальной безопасности и обороне о санкциях против 68 юридических и двух физических лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Согласно указу, Украина вводит ограничения против ряда российских компаний и медиа, в том числе из временно оккупированного Крыма. Среди них - крупные платежные системы "КивиБанк", "ЮМани", а также компании "Лаборатория Касперовского", "ДокторВеб" и другие

В список попали и российские телеканалы, такие как: НТВ Плюс, Первый канал. Всемирная сеть, Звезда, ТНТ Телесеть, Петербург, Рен ТВ, ТРК Крым. Также решение СНБО коснется российских газет Известия, Московский комсомолец.

В то же время в списке из 86 юридических лиц, против которых введены санкции, 73 зарегистрированы на подконтрольнйо Украине территории. В частности, под ограничения попали компании "Яндекс.Украина", Webmoney.Ua", "Агентство Гарантий", "Пеймастер" и другие.

К физическим лицам используются персональные особые экономические и остальные ограничительные меры. Так, санкции сроком 10 лет приняты против россиян Евгения Воронина и Алексея Федоренко. 

  • В начале апреля президент Владимир Зеленский продлил санкции, которые были введены СНБО против лиц, связанных с контрабандой. В списке - одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в сети называют "королем контрабанды", а также Александр Еримичук, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк, Виктор Шерман, Андрей Попов, Араик Амирханян. Тогда санкционный список также попал ряд компаний.
  • Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета министров сообщил, что Украина закроет список «Международные спонсоры войны», который с начала полномасштабного вторжения России вело Национальное агентство по предотвращению коррупции.
Новости по теме: Санкции СНБО