17 июня
Загрузить еще

Бить или не бить по территории России: решатся ли США и что это даст Украине

Бить или не бить по территории России: решатся ли США и что это даст Украине
Фото: armyinform.com.ua

Один из главных приоритетов украинской внешней политики на сегодняшний день - убедить западных партнеров разрешить бить по военным объектам на территории России западным оружием. Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Украина обратилась к администрации президента США Джо Байдена с просьбой отменить ограничения относительно использования американского оружия по территории России. А также попросила США помочь определить цели в стране-агрессоре, по которым Киев мог бы нанести удар собственным оружием.

США близки дать разрешение Украине

Главная подвижка в этом вопросе - сейчас в администрации Джо Байдена идут активные дебаты относительно ослабления запрета, чтобы позволить Украине поражать ракетные и артиллерийские пусковые установки на территории России, расположенные непосредственно на границе с Украиной.

И некоторые успехи в этом вопросе есть: США смягчили свой категоричный тон. На днях глава госдепа США Энтони Блинкен заявил, что США хотя и не поддерживают, и не поощряют использование Украиной западных вооружений для ударов за пределами украинской территории, однако, по его словам, Украина сама решает, как эффективно распоряжаться этим оружием. «Мы четко обозначили свою политику, но это решение, которое должна принять Украина. А мы обеспечим, чтобы Украина имела то вооружение, в котором она нуждается для успеха на поле боя», – подчеркнул он.

Издание The New York Times сообщает, что Энтони Блинкен работает над предложением об ослаблении запрета для Украины наносить удары по целям на территории РФ американским оружием. На изменение его позиции, по данным издания, повлияла "отрезвляющая" поездка в Киев

Французское издание Le Monde, анализируя заявления госсекретаря США во время его визита в Киев, пришло к выводу, что Украина, вероятно, получила разрешение от Штатов на использование их оружия для ударов по территории России. А также министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон не возражает против использования своего оружия для ударов по России. Издание Le Monde считает заявления Кэмерона и Блинкена «признаком продуманного изменения позиции Запада» по этому вопросу.

Конгрессмены - за, Пентагон колеблется

Часть американского истеблишмента и конгрессменов уже начали призывать Белый дом изменить свой подход к этому вопросу.

"Я думаю, нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным. Они должны уметь дать отпор. И я считаю, что мы пытаемся управлять усилиями на микроуровне, а это не хорошая политика для нас", - заявил, к примеру, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон.

Экс-заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, деятельность которой была связана с вопросами Украины и России, считает, что Киев имеет право поражать военные цели на российской территории, а Соединенные Штаты с союзниками должны этому способствовать.

Комитет Палаты представителей по разведке опубликовал заявление, в котором призывает администрацию президента Джо Байдена разрешить Украине использовать американское вооружение по военным объектам на территории России. Ряд членов Конгресса, включая председателя комитета республиканца Майкла Маккола, на слушаниях в среду задали Энтони Блинкену вопрос, почему администрация президента Байдена запрещает Украине использовать американское оружие для ударов по целям на территории России.

Кстати, тут также стоит отметить, что Конгресс в своих решениях о выделении Украине помощи не выставлял никаких ограничений на использование американского оружия. Конгрессмены утверждают, что сторонником такого запрета является советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, который считается в окружении американского президента давним сторонником умиротворения России.

Другая группа - конгрессмены от обеих партий - обратилась к министру обороны США Ллойду Остину с призывом разрешить использовать американское вооружение для ударов по территории РФ. Как сказано в их письме, наложенные США ограничения не позволяют украинским силам отбросить назад российских оккупантов в Харьковской области с помощью оружия американского производства.

Напомним, в Пентагоне отметили, что иностранное оружие «должно быть использовано для того, чтобы вернуть украинскую суверенную территорию» и что это должно происходить «именно на украинской территории». 20 мая министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Чарльз Браун уклончиво ответили на вопрос о том, может ли Украина использовать американское оружие для ударов по территории страны-агрессора России на фоне российского наступления в Харьковской области.

Почему это так важно для Украины

Цель Украины – нанести удар по российским военным складам и военным группировкам за границей, чтобы сорвать российские наступательные операции. Украинские военные заявляют, что "в течение нескольких недель наблюдали, как россияне концентрируются возле украинской границы, не имея возможности использовать поставленное США оружие для нанесения превентивного удара". Россия таким образом смогла сосредоточить на границе у Харьковской области не менее 30 000 военнослужащих и технику, не опасаясь массированных ракетных ударов.

Военный эксперт Петр Черник более подробно объяснил Коротко про, зачем нам нужно разрешение бить по российской территории американским и другим оружием.

– Нам очень нужны именно кассетные ракеты ATACMS. Российская группа «Север», а это около 50 тысяч человек, сосредоточена на расстоянии 40-60 километров от границы. И они рассредоточены по лесах. Беспилотниками в лесах не очень поохотишься. А вот кассетный боеприпас М39 - лучшее средство против вражеских группировок. Он бьет на 165 километров, имеет в начинке 950 поражающих субэлементов, и один такой заряд «накрывает» диаметр в 500 метров площади, - поясняет эксперт.

Кроме этого, в 200 километров от границы в России есть сеть вертолетных аэродромов, а за 300 километров – есть большая сеть российских нефтебаз. И все они, по словам Петра Черника, могут быть поражены американским и европейским дальнобойным оружием. И их также можно поражать управляемыми авиационными бомбами (УАБ) с самолетов F-16.

Что касается того, даст ли Белый дом разрешение на поражение российской территории, то тут шансы 50 на 50.

– С одной стороны, Джо Байден еще год назад категорически заявлял, что Украина не получит самолетов F-16, а теперь они уже на подходе в нашу страну. С другой – президент Франции недавно обещал чуть ли не ввод французских войск в Одессу, а теперь все об этом уже забыли. То есть может быть и так, и так, - считает Петр Черник.