22 июня
Загрузить еще

САП подтвердила, что проводит обыски в НАБУ из-за утечки информации

САП подтвердила, что проводит обыски в НАБУ из-за утечки информации

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и полиция проводят обыски в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) в рамках расследования об утечке информации по уголовному делу о "большом строительстве". Об этом написали "Украинская правда" и главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов со ссылкой на источники, а затем факт обысков подтвердила в САП.

- Соответствующее производство начато после служебной записки разоблачителя – сотрудника НАБУ. Заметим, что никаких обысков или следственных действий в помещениях НАБУ по инициативе прокуроров САП не производилось. В указанном уголовном производстве производился обыск исключительно по месту жительства действующего сотрудника НАБУ – детектива одного из подразделений, - сообщили в САП.

По информации САП, из-за недостаточности ресурсов к обушкам привлекли Нацполицию. Полицейские при этом не имеют доступа к материалам расследований Национального бюро.

По данным "УП", Следственные действия происходят у детективов НАБУ и фигуранта дела - экс-председателя Броварской РГА Георгия Биркадзе. Основанием для обысков является разглашение данных досудебного расследования представителями НАБУ в интересах бизнесмена Юрия Голика, фигуранта антикоррупционного расследования по "большому строительству".

Бутусов пишет, что руководитель САП Александр Клименко привлек к действиям против НАБУ Департамент стратегических расследований Нацполиции, якобы выполняющий команды заместителя главы офиса президента Олега Татарова.

  • 8 марта НАБУ и САП объявило о подозрении подрядчику, укравшему 14,8 миллиона гривен в рамках программы «Большое строительство».
  • «Большая стройка» — правительственная программа, инициированная президентом Владимиром Зеленским в марте 2020 года.
Новости по теме: НАБУ САП