17 июня
Загрузить еще

Кремль собирается аннексировать часть Балтийского моря

Кремль собирается аннексировать часть Балтийского моря
Фото: REUTERS

Ощущая пассивность и боязнь Запада, Россия, не стесняясь, демонстрирует свои новые агрессивные намерения. Как сообщает издание Moscow Times, ссылаясь на проект постановления российского правительства, кремлевские власти намерены изменить морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море без согласования с этими государствами. А попросту говоря, захватить новые территориальные воды.

Сначала подвинуть границу…

Согласно документу, подготовленному Министерством обороны РФ, Кремль планирует объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области.

Для этого будут изменены географические координаты точек, определяющие положение исходных линий, от которых отмеряют ширину территориального моря РФ, близлежащей зоны у побережья и островов. На границе с Финляндией планируется скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Уигрунд, а также вблизи северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой изменения коснутся зоны Куршской косы в Гданьском заливе, районов мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

Причем эту скрытую агрессию российские власти мотивируют несовершенством старых гидрографических карт, по которым раньше определялась граница. По мнению Москвы, действующие географические координаты, установленные постановлением Совмина СССР от 1985 г., не соответствуют современной географической обстановке и не позволяют определить внешнюю границу внутренних морских вод РФ.

Постановление Совмина СССР 40-летней давности, регулирующее границы на Балтике, Минобороны предлагает частично признать недействительным.

И согласовывать перенос границы с Финляндией и Литвой Россия не собирается.

Страны Балтии уже возмутились.

"Сообщение о намерениях России в одностороннем порядке перекроить морские границы в Балтийском море является провокацией, направленной на эскалацию", – считает президент Литвы президент Литвы Гитанас Науседа.

Глава комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что НАТО пора показать способность адекватно реагировать на угрозы, в частности после намеков Москвы на планы перекроить границу в Балтийском море.

"Уже пора союзникам в НАТО проснуться и определиться, какими симметричными или асимметричными шагами отвечать России. Иначе мы увидим со стороны России новые провокации, которые в конце концов могут привести к непосредственному вооруженному конфликту", – заявил Михкельсон.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен пока лишь отметила, что ее ведомство уточняет детали, о которых сообщили СМИ.

… а потом захватить все Балтийское море

Главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден считает, что Владимир Путин нацелился на остров Готланд.

"Цель Путина - получить контроль над Балтийским морем. Вероятно, он также положил глаз на Аландские острова. Россияне внимательно следят за тем, что происходит на входах и выходах в Балтийское море", - сказал он.

По мнению шведского генерала, тот, кто контролирует шведский остров Готланд, контролирует Балтийское море.

Главнокомандующий подчеркнул, что, если Россия возьмет под контроль и перекроет Балтийское море, это будет иметь огромное влияние на жизнь в Швеции и всех других странах Балтийского моря. "Мы не можем этого допустить. Балтийское море не должно стать игровой площадкой Путина, где он может запугивать членов НАТО", – подчеркнул он.

Готланд является шведской территорией, поэтому Швеция несет ответственность за его защиту.

"Были времена, когда мы сократили наше военное присутствие на Готланде до того, что у нас там было только добровольческое подразделение Национальной гвардии. Эти мирные времена прошли. Война в Украине изменила политическую ситуацию в Европе, и нам пришлось массово вооружить Готланд. Сейчас мы охраняем остров с помощью постоянно дислоцированных на нем подразделений и временно перебрасываем туда дополнительные силы, если опасная ситуация растет", – пояснил Микаэль Бюден.

«Но, если Путин вторгнется на Готланд, он сможет угрожать странам НАТО с моря. Это был бы конец миру и стабильности в Северном и Балтийском регионах", – добавил Бюден.

Мнение эксперта

Владимир Заблоцкий, военно–морской эксперт

- Такие действия Москвы попахивают провокацией, направленной на расширение своего влияния в Балтийском море. Если Россия перенесет морскую границу в одностороннем порядке, то это будет уже нарушением международного права, которое требует согласования таких вопросов всеми сторонами границы. На Балтике, которая после вступления Финляндии и Швеции в НАТО стала внутренним морем Альянса, у России есть только один актив – Финский залив. Но они хотят больше усилить свое влияние в этом море, чтобы все вокруг ее боялись. Но Финляндия, Литва и другие страны НАТО должны адекватно реагировать на попытку России захватить новые участки границы и рассматривать это как акт агрессии со стороны России со всеми вытекающими последствиями.