22 июня
Загрузить еще

Коалиция ПВО для Украины зашевелилась: сколько еще систем Patriot ждут ВСУ

Коалиция ПВО для Украины зашевелилась: сколько еще систем Patriot ждут ВСУ
Фото: mil.in.ua

Украина продолжает убеждать своих западных союзников в необходимости оказания помощи средствами противовоздушной обороны (ПВО). И некоторые успехи на этом направлении уже есть.

Patriot – с миру по нитке...

Так, например, Федеральное правительство Германии запустило новую инициативу по обеспечению Украины дополнительными средствами противовоздушной обороны. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которая 21 мая приехала в Киев, и министр обороны Германии Борис Писториус обратились с этой целью как к партнерам по НАТО и в Евросоюзе, так и к третьим странам. При этом Берлин предоставит Киеву уже третий комплекс ПВО Patriot. Немецкий канцлер Олаф Шольц подчеркнул, что ФРГ уже работает над тем, чтобы найти среди стран НАТО шесть систем противовоздушной обороны Patriot в дополнение к еще одной, обещанной Германией. И эта глобальная инициатива по усилению противовоздушной обороны Украины собрала уже почти 1 миллиард евро.

Кроме этого, посол Германии в Украине Мартин Эгер сообщил, что вот-вот прибудет система противовоздушной обороны IRIS-T. "Кроме систем Patriot, есть еще система IRIS-T. Уже некоторые системы здесь есть. И сейчас в мае прибудет еще одна система. Кроме этого, мы обещали Украине, что в этом году, в следующем и 2026-м будем поставлять еще такие системы. То есть мы последовательно работаем над расширением ПВО", – сказал он.

Агентство Bloomberg пишет, что администрация президента США Джо Байдена работает над тем, чтобы отправить в Украину дополнительную батарею системы ПВО Patriot. Деньги на новую систему могут взять из пакета помощи на 61 млрд долларов. "Что касается батарей Patriot, то мы уделяем этому пристальное внимание и убеждаемся, что сможем найти их и доставить в Украину", - заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время своего визита в Киев.

Косвенно это подтвердил и министр обороны США Ллойд Остин на открытии заседания Контактной группы по обороне Украины «Рамштайн», состоявшемся 20 мая. «Поэтому сейчас в топ-приоритетах на нашей повестке дня - системы ПВО и снаряды к этим системам, чтобы Украина могла немедленно закрывать свое небо", – заявил Остин.

Он же рассказал, что для того, чтобы укреплять защиту и оборону, были выданы новые батареи Patriot. "Мы также следуем требованиям, которые Украина нам передает относительно новых снарядов для NASAMS, HIMARS, снарядов 155 мм, дежурных системы Javelin и т.д.", - сказал глава Минобороны США.

Ракеты к ПВО

Министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил о том, что Франция отправляет Украине новую партию ракет "земля-воздух" Aster 30 для ранее поставленных комплексов SAMP/T. До конца мая Украина получит еще 100 ракет для ПВО от Великобритании. «Теплых слов недостаточно. Каждая нация, которая ценит свою свободу, должна как можно быстрее сделать все возможное, чтобы гарантировать, что Вооруженные силы Украины смогут отразить незаконное вторжение», - сказал министр обороны Великобритании Грант Шэппс.

Испания также уже отправила в Украину ракеты к комплексам Patriot. «Эти ракеты предназначены для противовоздушной обороны, и должно быть очень четко понятно, что они предназначены для Украины, чтобы защитить себя от нападений, которые она испытывает от России», - сказала министр обороны этой страны Маргарита Роблес.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall намерен открыть в Украине совместное производство систем ПВО. Соответствующее заявление накануне сделал генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер.

Сколько в мире есть систем Patriot

Системы Patriot - это зенитные ракетные комплексы, которые играют жизненно важную роль в противовоздушной обороне. Они способны сбивать баллистические ракеты, что делает их крайне необходимыми для Украины, которая подвергается ракетным атакам со стороны России. В мире - 19 стран, которые имеют эти комплексы.

  • США имеют около 1000 пусковых установок (от 125 до 250 батарей), 500 из которых в активном потреблении вооруженных сил, а 500 - в резерве;
  • ОАЭ - 12 батарей;
  • Германия - 88 пусковых установок (до 11 батарей);
  • Катар - 11 батарей;
  • Кувейт - 30-40 пусковых установок (до 10 батарей);
  • Южная Корея - 8 батарей;
  • Саудовская Аравия - более 36 пусковых установок (около 9 батарей);
  • Япония - 28 пусковых установок (до 7 батарей);
  • Тайвань - 7 батарей;
  • Испания - 28 пусковых установок (до 7 батарей);
  • Греция - 6 батарей;
  • Турция - 5 батарей;
  • Иордания - 4 батареи;
  • Нидерланды - 4 батареи;
  • Швейцария - 18 пусковых установок (до 3 батарей);
  • Швеция - 12 пусковых установок (до 3 батарей);
  • Румыния - 4 батареи;
  • Израиль - 3 батареи;
  • Польша - 2 батареи по 8 пусковых установок в каждой.