22 июня
Загрузить еще

Вторая петиция о запрете строительства ЖК "Тургеневъ" на месте исторической усадьбы в Киеве набрала голоса

Вторая петиция о запрете строительства ЖК
Фото: petition.kyivcity.gov.ua

Вторая петиция о запрете строительства ЖК "Тургеневъ" на месте исторического здания в Киеве набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. На сайте Киевского городского совета указано, что петиция авторства активистки Светославы Милорадович собрала более 6000 подписей. Активистка призвала столичные власти запретить строительство ЖК на месте усадьбы мещан Зеленских 1890 года.

– В Киеве планируют снести очередное историческое здание. На этот раз застройщик положил глаз на деревянную двухэтажную усадьбу, принадлежавшую семье состоятельных мещан Зеленских. В 1890 году ее построили из дерева по заказу купца Василия Малина. В дальнейшем деревянное здание обложили киевским желтым кирпичом. Его фасад исполнен в стиле сдержанного историзма. Это последнее такое деревянное сооружение, которое сохранилось в районе Содатской Слободки, - написала она.

Застройщик вывесил на фасаде дома информационный баннер. В нем говорится, что 134-летний дом не имеет исторической, культурной или какой-либо другой ценности. В Департамент охраны культурного наследия передали справку, разработанную по заказу строительной компании, с требованием признать неценность исторического дома.

- На месте двухэтажной усадьбы Зеленских застройщик планирует построить 12-этажный клубный дом бизнес-класса "Тургеневъ", что, очевидно, сегодня для нашего государства имеет куда большую историческую, архитектурную и культурную ценность, чем усадьба 1890 года. Поэтому мы требуем запретить строительство ЖК, уничтожающего украинское историческое и культурное наследие, замещая его атрибутами культуры и идентичности страны-агрессора, - подчеркнула активистка.

В апреле первая петиция о сохранении исторической усадьбы набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. В мае в ответ на петицию Киевсовет пообещал рассмотреть возможность внесения здания в перечень только что обнаруженных объектов культурного наследия. Впрочем, как отметил автор петиции, активист Дмитрий Перов, будут учитывать также «научно-технологическое исследование кладки и отделки соответствующего дома».

ЖК «Тургеневъ» на месте двухэтажной исторической усадьбы на улице Конисского, 22, строит ООО «Тургенев Билд». По словам активиста, решение суда может дать возможность снести здание еще до определения его охранного статуса. Активисты собирают деньги на адвоката.