23 июня
Загрузить еще

Прокурор Международного уголовного суда попросил выдать ордер на арест Нетаньяху

Прокурор Международного уголовного суда попросил выдать ордер на арест Нетаньяху
Фото: icc-cpi.int

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил судей МУС выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАСа. Об этом говорится в заявлении о ситуации в Палестине, опубликованном на сайте суда 20 мая. Прокурор назвал обе стороны конфликта ответственными за военные преступления и преступления против человечности.

- Сегодня я подаю заявления на получение ордеров на арест в Палату предварительного производства I Международного уголовного суда по ситуации в Государстве Палестина, - сообщил Карим Хан.

Прокурор Международного уголовного суда заявил, что, на основании собранных доказательств, у него есть разумные основания полагать, что Нетаньяху и Галант несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечества, совершенные в секторе Газа с 8 октября 2023 года. Среди них - голод среди гражданского населения как метод ведения войны и умышленное нападение на гражданское население.

Прокурор  МУС обвинил Израиль в тотальной блокаде сектора Газа, что привело к дефициту продуктов и лекарств, а также в перекрытии воды и отключении света. Это привело к росту смертей среди палестинского населения, включая младенцев, детей и женщин.

- Это происходило наряду с другими нападениями на мирных жителей, в том числе на тех, кто стоял в очереди за едой; препятствованием доставке помощи гуманитарными организациями; а также убийствами сотрудников гуманитарных организаций, что вынудило многие агентства прекратить или ограничить свою деятельность в секторе Газа, - заявил Хан.

Прокурор также сослался на слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что 1,1 миллиона человек в секторе Газа сталкиваются с катастрофическим голодом. Это самое большое число, когда-либо зарегистрированное, и возникшее в результате «полностью рукотворной катастрофы». 

- Израиль, как и все государства, имеет право принимать меры для защиты своего населения. Однако это право не освобождает Израиль или любое другое государство от обязанности соблюдать международное гуманитарное право, - отметил прокурор Международного уголовного суда.

Трех лидеров ХАМАСа обвинили в военных преступлениях, совершенных с 7 октября 2023 года, а именно, в убийствах, захвате заложников, изнасилованиях и пытках.

  • 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей.
  • 9 мая 2024 года президент США Джо Байден пригрозил остановить поставки оружия Израилю, если тот начнет наземную операцию в Рафахе, на юге сектора Газа.