17 июня
Загрузить еще

Мир усложняет правила для беженцев: сокращают пособия и ограничивают визовые льготы

Мир усложняет правила для беженцев: сокращают пособия и ограничивают визовые льготы
Фото: Getty Images

На третьем году полномасштабного вторжения России в Украину европейские государства, принявшие у себя почти 6 миллионов украинских беженцев, начали менять свою миграционную политику. Происходит это как по отношению к людям, приехавшим к ним в начале полномасштабного вторжения, так и к тем, кто решил перебраться только сейчас. Коротко про рассказывает о нововведениях для беженцев из Украины.

Германия: не хочет больше принимать украинских беженцев

Из-за огромного потока мигрантов Германия заявила о невозможности интеграции всех прибывших в стране. Многие районы и муниципалитеты переполнены, и речь идет не только об украинских беженцах, но и о других мигрантах, в том числе нелегальных. Соответственно, Германия получает массу проблем на местах, а местные власти уже громко говорят о нежелании принимать у себя беженцев из Украины, предлагая им обратить внимание на «безопасный запад Украины» и ехать туда. Или в Польшу.

Сейчас в Германии находятся более 1,2 млн украинцев, бежавших от войны. По информации немецких СМИ, только в одной земле Баден-Вюртемберг уже вдвое больше украинских беженцев, чем во всей Франции.

При этом с начала этого года размер «беженских» выплат в Германии вырос на 12%, также в правительстве рассматривают возможность разрешить украинцам устраиваться на работу без знания немецкого языка.

Ирландия: государственное жилье – только на три месяца

Власти страны сократили социальные выплаты беженцам, живущим в государственных центрах для прибывших. Всего в Ирландии насчитывается около 86 тысяч украинцев, приехавших после 24 февраля 2022 года. Под сокращение выплат с 220 до 38,8 евро в неделю на человека попадут больше 25 тысяч человек, проживающих в госжилье. Также сокращенные выплаты получат беженцы, попавшие в страну в течение последних месяцев.

Кроме того, с марта беженцев из Украины селят в государственное жилье только на 90 дней. Если человек выезжает в самостоятельно арендуемую квартиру, то ему возобновляют выплаты в прежнем размере €220 в неделю.

Румыния: забыли выделить деньги на беженцев

В начале апреля стало известно, что власти Румынии не выделили украинским беженцам ни одной финансовой помощи. По информации Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, последний раз материальную помощь украинцы видели в феврале – и это были выплаты за последние месяцы 2023 года. Чиновники сообщили, что деньги для беженцев будут перечислены, только когда их выделят из государственного бюджета. Когда это произойдет – неизвестно.

Ситуация не нова: в прошлом году из-за дефицита госбюджета выплаты беженцам также пришли с огромным опозданием, и есть большая вероятность, что подобное будет повторяться еще не раз.

Тем более что Румыния и так уменьшила суммы помощи чуть ли не в половину (150 евро для человека и 402 евро для семьи) и установив им срок в 4 месяца. Для получения этой помощи взрослые должны быть зарегистрированы как безработные или иметь работу, а дети должны быть зачислены в школу.

Канада: по CUAET можно въехать лишь до июля

Правительство Канады сократило программу миграции по визе CUAET (упрощенная процедура для украинцев, благодаря которой они имеют право получить многократную гостевую визу сроком до десяти лет и открытое разрешение на работу на три года.). Украинцы, получившие положительный ответ по этой визе после 4 февраля 2024 года, еще смогут въехать в страну до 31 июля и бесплатно подать заявку на получение разрешения на учебу или на работу.

Но уже финансовой поддержки или экстренного временного размещения по этой визовой программе в Канаде нет с конца марта этого года. При этом поселение по обычной процедуре пока еще доступно украинцам до 31 марта 2025 года.

Чехия: готова заплатить, чтобы украинцы вернулись домой

В Министерстве внутренних дел Чехии объявили о старте программы содействия добровольному возвращению лиц в Украину. Пилотный проект начнется в июне и продлится до ноября 2024 года.

Власти страны готовы профинансировать поездку в Украину для 430 человек, которые готовы ехать из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам. Им купят билеты на автобус или предоставят в случае необходимости индивидуальный медицинский транспорт.

Подать заявку на возмещение затрат, связанных с возвращением в Украину, можно будет только один раз. Если гражданин Украины захочет вернуться в Чехию и подать документы для получения разрешения на проживание в течение года, то ему придется компенсировать половину затрат.

Нидерланды: может, они уедут туда, где безопасно?

Еще в начале этого года нидерландская партия ВВВ предложила отправить украинских беженцев назад – на территории Украины, не пострадавшие от войны. Мотивировали просто: Нидерланды не в состоянии разместить всех беженцев, коих только из Украины – около 100 тысяч.

Власти не отреагировали на предложении партии ВВВ, однако усилили работу по агитации украинских беженцев переселяться из приютов в арендованное жилье, искать работу и самостоятельно оплачивать все свои расходы, в том числе и аренду жилья, и медицинские услуги.

Польша: PESEL UKR дадут только по действующему загранпаспорту

Как только будет принят соответствующий законопроект, с 1 июля украинских беженцев в Польше ждет несколько нововведений.

Так, прибывшие в Польшу для получения временной защиты украинцы должны будут получить PESEL UKR не в течение 30 дней с даты прибытия, а сразу же. И выдавать его будут только на основании действительного загранпаспорта гражданина Украины (раньше PESEL UKR оформлялся и на основании внутреннего украинского паспорта). Также при оформлении PESEL UKR предлагается собирать отпечатки пальцев у всех украинских беженцев начиная с 6-летнего возраста.

Те же беженцы, кто получил PESEL UKR не на основании загранпаспорта, должны будут актуализировать свои данные в местных администрациях.