22 июня
Загрузить еще

Как радикальные экстремисты «осваивают» Европу

Как радикальные экстремисты «осваивают» Европу
Фото: REUTERS

В покушении на словацкого премьер-министра Роберта Фицо всплыл интересный факт. Оказывается, что на жизнь левого радикала и сторонника России Фицо покушался такой же радикал с пророссийской организации. 71-летний Юрай Чинтула, который стрелял в премьер-министра Словакии, мог быть связан с радикальной пророссийской военизированной группой Slovenskí Branci.

Насколько сейчас сильны в Европе крайние радикалы и к чему может привести рост популярности их взглядов?

Радикалы имеют свое представительство на разных уровнях

Европейские радикалы и ультра – правые/левые - делятся на две части.

Первые - официальные парламентские партии, имеющие своих представителей как в национальных правительствах, так и в Европарламенте. Так, в Европарламенте есть фракция "Идентичность и демократия", куда входит французский Национальный фронт, «Альтернатива для Германии», итальянская «Лига», австрийская и нидерландская партии «Свобода» и ряд других.

А на выборах 2024 года они могут стать третьей по величине фракцией в новом парламенте после Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Эксперты Европейского центра политики (ЕРС) прогнозируют, что "националистическим, праворадикальным законодателям" в новом Европарламенте достанется четверть мест.

Вторая часть европейских радикалов – это непарламентские полузаконные военизированные или откровенно экстремистские и крайне радикальные организации.

Российские тренеры-спецназовцы для словацких радикалов

Так, покушающийся на словенского премьера Чинтула, по некоторым данным, принадлежал к организации Slovenskí Branci – незарегистрированной парамилитарной группировке, которая действует в Словакии с 2012 года. СМИ писали, что организация сотрудничала со словацким отделением "Ночных волков" (российский байкерский клуб, который фанатично поддерживает политику Владимира Путина), а ее членов тренировали бывшие российские спецназовцы.

Несмотря на то что группировка официально выступала против фашизма и нацизма, она была связана с неонацистской словацкой партией «Народная партия «Наша Словакия». А ее из-за ее симпатии к Гитлеру в самой Словакии часто называют фашистской, неонацистской и экстремистской.

25 мая 2017 года генеральная прокуратура Словакии внесла в Верховный суд ходатайство о роспуске партии в связи с ее экстремистскими политическими взглядами, фашистскими тенденциями, а также программой и деятельностью партии, направленной на нарушение Конституции Словацкой Республики. Тогда Верховный суд Словацкой Республики отклонил предложение генерального прокурора о роспуске партии в связи с тем, что не удалось доказать нарушение закона, которое бы являлось основанием для ее роспуска.

Юрай Чинтула (в центре) среди членов пророссийской военной группировки «Словацкие солдаты». Фото: Slovenskí Branci/ Facebook

Юрай Чинтула (в центре) среди членов пророссийской военной группировки «Словацкие солдаты». Фото: Slovenskí Branci/ Facebook

Мечта о возвращении Австро-Венгрии

Представители венгерской ультраправой партии «Йоббик» заявляют о поддержке нацистских идей, используя при этом откровенно антисемитскую и шовинистическую риторику. Венгерские националисты поддержали российский референдум в Крыму и не скрывают, что хотели бы провести подобное волеизъявление на всех землях, входящих в состав Австро-Венгерской империи до подписания Трианонского договора в 1920 году, после которого она распалась. Вдохновитель этой идеи, политолог и сторонник «Йоббика» Мартон Генгеши, давно требует предоставить автономию для Закарпатской области Украины, где компактно проживают венгры, и выступил против всеобщей мобилизации в этом регионе.

«Следует гарантировать полную автономию венгерского и русского меньшинства», - говорит Генгеши.

В Венгрии также действует неонацистская организация «Движение национальный фронт» (MNA), отождествляющая себя с венгерскими фашистами 1930-х годов. Служба информации МВД Венгрии предоставила материалы о связи венгерских нацистов с Главным управление разведки Минобороны России. Венгерские СМИ обнародовали электронные письма, в которых лидеры MNA обсуждали способы скрыть финансирование из Москвы. Самого же лидера венгерских нацистов - Дьёркёша также считают основателем пророссийского сайта hidfo.ru - форума для публикации дезинформации об украинском конфликте.

Невеста - глава МИД Австрии Карин Кнайсль танцует  с Владимиром Путиным. Фото: из открытых источников

Невеста - глава МИД Австрии Карин Кнайсль танцует с Владимиром Путиным. Фото: из открытых источников

Потомки «Германского рейха»

В 2022 году в Германии был раскрыт заговор радикалов против действующей власти. Были арестованы 25 сторонников "рейхсбюргеров" – представителей националистического движения, участники которого не признают существование ФРГ и считают себя гражданами "Германского рейха" в границах 1937 года. Среди задержанных – потомок дворянского рода принц Генрих XIII и российская гражданка, которая помогала устанавливать контакты заговорщиков с представителями Российской Федерации. Среди главных обвиняемых также фигурируют бывшая депутат Бундестага от еще одной ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) Биргит Мальзак-Винкеманн и бывший командующий одним из подразделений Бундесвера.

Движение "рейхсбюргеров" возникло в Германии еще в 1980-е годы, но активизировались они в 2010-х. Его сторонников объединяет неприятие государственных институтов Германии: участники движения верят, что ФРГ управляют члены так называемого "глубинного государства" (deep state) - это теория заговора, согласно которой в мире существуют скоординированная группа или группы не избираемых государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство многих стран.

Многие "рейхсбюргеры", придерживаясь этой конспирологической теории, рассматривают Федеративную Республику как "компанию", контролируемую иностранными державами. "Рейхсбюргеры" считают немецкую правовую систему нелегитимной. Например, когда полицейские приехали с обыском в дом к одному из членов «рейхсбюргеров», тот открыл по правоохранителям стрельбу. В итоге все четверо сотрудников полиции были ранены, один из них в результате ранения скончался в больнице.

Опасность движения возросла еще и потому, что к нему в последние годы стали присоединяться влиятельные люди немецкого общества. Арестованная бывший депутат ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Биргит Мальзак-Винкеманн была судьей в Берлине. В Бундестаге Германии 19-го созыва она занимала пост заместителя председателя подкомитета по вопросам Европейского Союза. Ее задачей, согласно данным расследования, должно было стать привлечение федеральной судебной системы на сторону заговорщиков. По версии следствия, именно 58-летняя Винкеманн убеждала заговорщиков начать попытку переворота как можно скорее. Кроме того, указывает Der Spiegel, она сама занималась спортивной стрельбой и владеет несколькими видами огнестрельного оружия.

Немецкая прокуратура сообщала что арестованные участники движения "рейхсбюргеров" планировали сформировать переходное правительство для "установления нового порядка в Германии с державами-победительницами во Второй мировой войне".

Французские левые и правые радикалы кормятся с руки Кремля

"Национальный фронт" во Франции также имеет долгую традицию противостояния с демократией. Но пока это все происходит в рамках дозволенного. А вот протестные и насильственные акции в стране проводят не только правые, но и левые радикалы, которых сами французы часто поддерживают. Например, к движению «желтых жилетов» и штурмам Елисейского дворца (спонтанное протестное движение во Франции без выраженного лидера, появившееся в конце 2018 года, которое требовало выполнение социальных и экономических требований), в первую очередь, причастны французские левые, которые откровенно финансируются Москвой (например, партия "Непокоренная Франция").

 Впрочем, и Марин ле Пен, лидер ультраправого Национального фронта, не брезгует подачками Кремля. Ле Пен брала многомиллионную ссуду в российском банке на избирательную кампанию в местные и парламентские выборы после того, как посетила Москву и встретилась с Путиным в 2016 году.

Еще один политик - Жан-Люк Меланшон, лидер вышеупомянутой левой партии "Непокоренная Франция". Его обвиняют в распространении русской пропаганды во Франции и продвижении пророссийских взглядов. Меланшон критически относился к западным санкциям против России и выражал поддержку аннексии Крыма. Он также выступал с резкой критикой НАТО и Европейского Союза и призывал к более тесным связям между Францией и Россией.

Европа радикализируется и национализируется

В Австрии осенью 2024 года пройдут парламентские выборы. К политическому топ-эшелону может вернуться крайне правая и пророссийская Партия свободы (АПС). Она основана в 1956 году, первый лидер – бывший нацистский офицер Антон Рейнталлер. Представители АПС ездили в Крым после оккупации. Подписывали в 2016 году соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Кандидатурой партии на посту главы МИД в 2017-19 годы была Карин Кнайсль, которая на своей свадьбе танцевала с Путиным. А после каденции получила должность в "Роснефти" и поселилась в селе под Рязанью.

Контакты между «Австрийской партией свободы» и Кремлем заметно активизировались. Яркий пример – ведущий специалист по России в АПС Йохан Гуденус, вице-бургомистр Вены. Он хорошо говорит по-русски, жил год в России и учился в Московской дипломатической академии. В марте 2014 года вместе с однопартийцем Йоханнесом Хюбнером был неофициальным наблюдателем на так называемом «референдуме» в Крыму.

Самая известная крайне правая партия Бельгии – не совсем бельгийская. Она называется "Фламандский интерес" (Vlaams Belang, VB) и отстаивает идею независимости Фландрии от Валлонии. Бельгия – федеративное государство. Состоит из трех крупных регионов: нидерландоязычная Фландрия на севере, франкоязычная Валлония на юге и Брюссельский столичный регион в центре.

В Дании есть "Датская народная партия", которая пропагандирует националистические лозунги. В свое время "Датская народная партия" хотела инициировать референдум, который бы помешал намерениям правительства запретить сжигание Корана перед посольствами.

В Греции набирают популярность левые радикалы и евроскептики из партии "Сириза" и праворадикалы неофашистского толка из движения "Золотая заря", впервые принявшие участие в избирательном процессе.

В этом году череда выборов ждет Румынию– парламентские, президентские, местные и в Европарламент. Самая мощная крайне правая партия Румынии – «Альянс за объединение румын» - AUR. AUR является антиукраинской партией и называет войну "не своей". Выступает против поставок Украине оружия, против транзита украинской сельскохозяйственной продукции и даже против обучения украинских пилотов в Румынии на F-16.

Также AUR «болеет» мечтами о Великой Румынии – бывшими землями, входившими в состав государства, в том числе и украинскими территориями. Ее представители высказывают претензии на Буковину и близлежащие территории. Даже эмблема партии содержит намеки на бывшие границы Румынии.

Согласно оценкам Европейского совета по международным отношениям (ECFR), после июньских выборов в Европарламент произойдет "существенное смещение вправо во многих странах, правопопулистские и праворадикальные партии получат голоса по всему ЕС, а левоцентристские и "зеленые" партии их потеряют".

Ультраправая "Идентичность и демократия" может стать третьей по величине фракцией в новом парламенте после ЕНП и Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Эксперты Европейского центра политики (ЕРС) прогнозируют, что "националистическим, праворадикальным законодателям" в новом Европарламенте достанется четверть мест. А это, в свою очередь, будет иметь влияние и на внешнюю политику Евросоюза. Сторонников России станет больше…

Кандидаты в Европарламент от крайне правой партии Румынии AUR  - символично, что на фоне графа Дракулы. Фото: REUTERS

Кандидаты в Европарламент от крайне правой партии Румынии AUR - символично, что на фоне графа Дракулы. Фото: REUTERS