22 июня
Загрузить еще

Зачем все-таки приезжал Блинкен? Еще 2 млрд помощи и договор безопасности на 10 лет

Зачем все-таки приезжал Блинкен? Еще 2 млрд помощи и договор безопасности на 10 лет
Фото: REUTERS

Незапланированный визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена поначалу вызвал недоумение у пользователей соцсетей. Прогулялся по Киеву, пообедал в пиццерии, выступил перед студентами НТУУ "КПИ", а вечером вообще играл на гитаре в одном из столичных баров. С какой целью приехал? – задались украинцы вопросом. Оказалось, приехал не зря - расставил все точки над «і» в вопросе американской поддержки нашей страны.

Определенные успехи россиян на восточном фронте породили сомнение в победе Украины. Например, издание Politico пишет, что достижения российских войск на Харьковском направлении могут спровоцировать новые попытки давления определенных европейских кругов на Киев с целью принудить его к переговорам с Москвой. Попросту говоря – сдаться. Приезд Блинкена и его заявления в Киеве показали, что США не согласятся на этот вариант, а будут всячески поддерживать Украину. Во всяком случае, в ближайшие 10 лет.

Россияне наступают, но Америка не отступит

Энтони Блинкен признал, что сейчас наступил один из критических моментов в войне. Путин усиливает очередное наступление на востоке, посылая волну за волной российских солдат, иранские беспилотники, северокорейскую артиллерию, а также танки, ракеты и истребители, построенные на машинах и запчастях, поставленных Китаем.

"Поэтому сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы обеспечить для Украины устойчивое и постоянное стратегическое преимущество, чтобы Украина могла не только действовать на поле боя сегодня, но и сдерживать и защищаться от будущих атак. Мы поможем вам сдержать атаки РФ, сделать так, чтобы им было труднее нанести вам удары, а также сохранить Черное море открытым", - подчеркнул он.

В подтверждение своих слов Блинкен рассказал, что оружие из предыдущих пакетов помощи США, объявленных накануне, частично уже доставлено или находится в пути и прибудет в Украину в ближайшее время. По его словам, другие партнеры также ускоряют доставку критически важных вооружений.

Американское издание Politico указывает, что битва в Харьковской области может стать решающей для исхода войны. Кремль пытается использовать окно возможностей, пока в Украину не прибудет западное оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 15 мая объявил о новом пакете помощи для Украины на $2 млрд.

«Мы предоставим дополнительные 2 миллиарда долларов финансовой помощи для Украины. И мы объединили это в первый в своем роде фонд оборонных предприятий, и он имеет три компонента», - сказал госсекретарь США.

Россия должна заплатить

Госсекретарь США также подчеркнул, что Россия обязательно должна заплатить "за восстановление того, что разрушил Путин в Украине". "Этого требует международное право. И этого заслуживает украинский народ. Наш Конгресс дал нам полномочия конфисковывать российские активы в США, и мы намерены этим воспользоваться", - заявил Энтони Блинкен.

Мобилизация – необходимый шаг

США также поддерживают мобилизацию в Украине. Энтони Блинкен назвал тяжелым, но необходимым решение по проведению мобилизации в Украине и со своей стороны заверил, что Соединенные Штаты и другие страны продолжат поддерживать нашу страну военной помощью.

"Ваша недавняя мобилизация была тяжелым, но необходимым решением. Защитникам, более двух лет так мужественно держащим строй, нужна помощь, им нужен отдых", – отметил глава американской дипломатии.

Он пояснил, что мобилизация позволит одновременно снабжать ВСУ новыми войсками для противостояния большей силе агрессора. Кроме того, мобилизация позволит Украине укрепить свою оборону, создать больше подразделений.

Поддержку Украины закрепят в договоре о безопасности

Энтони Блинкен раскрыл детали будущего соглашения о безопасности между США и Украиной, которое будет подписано в ближайшее время. США планируют заключить с Украиной соглашение в сфере безопасности сроком на 10 лет, которое будет направлено на поддержку украинской обороны и укрепление военно-промышленного комплекса.

"Согласно нашему десятилетнему соглашению, США будут поддерживать оборону и безопасность Украины в ряде крайне важных сфер – от авиации до противовоздушной обороны, от дронов до разминирования", – сказал Блинкен.

Госсекретарь отметил, если на Украину кто-нибудь нападет, то Вашингтон "немедленно" будет сотрудничать с Киевом на самом высоком уровне, чтобы согласовать, как страна сможет отразить угрозу.

Также Блинкен заявил, что соглашение о безопасности между Украиной и США поможет ускорить усилия по развитию украинского военно-промышленного комплекса, что позволит ей в долгосрочной перспективе производить собственные боеприпасы и артиллерию.

"Ресурсы Украины имеют огромное значение для успеха на поле боя. Украина производит новые разновидности дронов, которые успешно избегают обнаружения. И это как раз то, что питает развитие украинской оборонной промышленности, где работают тысячи талантливых людей. Сейчас вопрос в том, чтобы расширить это производство, не потеряв дух инноваций и экспериментов", – подчеркнул политик.

Мнение экспертов

Сергей Грабский, военный эксперт:

- Основной посыл приезда Энтони Блинкена - американская помощь Украине будет стабильной и неизменной. Причем как минимум в ближайшие 10 лет, если будет подписан договор о безопасности между Украиной и США. Америка определилась: Украина - форпост цивилизованного мира и демократии, и ее нужно поддерживать. Но и сама Украина должна развивать свой военно-промышленный комплекс, в чем ей также помогут США. Это технологии, специалисты и прочее. Ну и, конечно, финансирование всего этого.

Что же касается наступления россиян на Харьковском направлении, то оно никак не сможет ухудшить предоставление американской помощи Украине. Это не наступление, а отвлекающий маневр. Но это имеет дополнительный положительный эффект для нас – мы можем еще раз заявить о том, что имеем право в ответ бить по территории России.

Иван Ступак, военно-политический эксперт Украинского института будущего:

- Что осталось в сухом остатке и без эмоций? Америка и дальше будет помогать нам оружием, чтобы остановить наступление россиян. Обещали много. Но она по-прежнему выступает против ударов по территории России, особенно по российским нефтеперерабатывающим заводам.

Помимо этого, США будут пробовать со временем давить на нас сесть за стол переговоров. Сейчас Байдену перед выборами нужно показать хоть какой-то успех своей внешней политики. Пускай даже это и будут мирные переговоры с Путиным. А договор о безопасности на 10 лет рассчитан «на потом», после завершения этой войны. И сейчас он мало чем нам поможет.