Загрузить еще

Залужный и король: как новому послу Украины вести себя при дворе

Залужный и король: как новому послу Украины вести себя при дворе
Фото: wikimedia.org / ФБ Валерій Залужний

Итак, бывший главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный стал Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Великобритании – президентский указ об этом был подписан 9 мая. Это высший дипломатический ранг в нашей стране, и займет его человек, занимавший наивысшую военную должность. Теперь Валерию Федоровичу придется сменить камуфляж на официальный костюм (хотя согласно Указу президента после отставки за Залужным сохранилось право носить форму, но на дипломатических приемах это не принято), а иногда даже надевать фрак или смокинг. Потому что Великобритания в свое время создала эталонный образец дипломатического этикета, по которому выстраивают свои взаимоотношения многие государства.

История британской дипломатии началась в 1303 году с подписания Купеческой хартии о заграничных торговых отношениях – и все последующие годы она обтесывалась и лакировалась. Есть подозрения, что нашему новому послу в первое время будет трудновато приловчиться к особенностям британского дипломатического протокола, но верим, что ум и харизма Залужного позволят ему с честью представить Украину на островах Туманного Альбиона.

Времени на раскачку мало: Посольство Украины в Соединенном Королевстве с лета прошлого года работает без руководителя после отставки предыдущего посла Украины Вадима Пристайко.

Все, как британцы любят

Известно, что 50-летний Валерий Залужный не имеет дипломатического опыта, он опытный военный. Но в 2020 году он закончил магистратуру в Острожской академии по специальности «Международные отношения» - а это самое что ни на есть подходящее образование для посла. Плюс к этому военное образование, дисциплинированность и точность – все, как британцы любят и страшно уважают.

Также Залужному придется учитывать и тот факт, что британская дипломатия очень умело защищает интересы своих граждан, отчего и возникла фраза, что у Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей – у нее только постоянные интересы. Этим может объясняться чрезвычайная самоуверенность и даже снобизм британских дипломатов. Да, они придирчиво следят за соблюдением этикета их заграничными коллегами, но сами могут, мягко говоря, наплевать на него, если речь идет о пресловутых английских интересах. Впрочем, наверняка Залужного этим не удивить: нечто в этом роде часто происходит и на военной службе.

Опыт общения с августейшей особой есть у премьера Украины Дениса Шмыгаля. Может поделиться. Фото: REUTERS

Опыт общения с августейшей особой есть у премьера Украины Дениса Шмыгаля. Может поделиться. Фото: REUTERS

«Пан король» или «любий друже»?

А вот появление при королевском дворе Великобритании, куда обязательно пригласят нового посла Украины, будет сопряжено с ежесекундным пеленгом как со стороны окружающих (Не сильно ли посол сжал руку королю Чарльзу в приветствии? Не чмокнул ли от избытка чувств королеву-консорта Камиллу в щечку?), так и изнутри (Правильно ли я назвал короля «сэр», а не «друже» или «пан король»? Должна ли супруга посла сделать реверанс королевской паре или это будет расценено как подхалимаж?).

Надеемся, служба протокола в посольстве все расскажет и объяснит новому украинскому послу. А редакция Коротко про, изучив несколько пособий и справочников по дипломатическому протоколу, взяла на себя труд собрать список с некоторыми самыми простыми советами. Возможно, они пригодятся не только послу Украины, но и всем, кому посчастливится побывать на королевском приеме в Виндзорском дворце.

  • Король – «сэр», как и все люди, имеющие дворянское звание. Но при первом обращении – «Ваше Величество», а «сэр» уже далее по ходу разговора.
  • Любую правящую особу нельзя трогать руками, тем более обнимать. А сами монархи могут трогать и обнимать кого угодно.
  • По этикету надо встать, когда монарх входит в комнату.
  • Когда заканчивается аудиенция, разрешено повернуться к королю спиной. Но если есть возможность, то лучше не надо. Пусть король уйдет, тогда можно крутиться сколько угодно. В разумных пределах, конечно.
  • Шляпы в присутствии царственной особы допускаются, но только до 18.30. Если дама в перчатках – хорошо (хотя это не обязательно), но тогда их не надо снимать до встречи с монархом. Перчатки не должны быть белыми.
  • Реверансы и поклоны… Никакого подхалимажа здесь нет, это просто церемониальное приветствие и не более. Но если вместо реверанса дама просто вежливо склонит голову, это тоже приемлемо.
  • Мобильные телефоны во время приема, конечно, должны быть отключены.
  • Сначала говорит король – гость отвечает. Только так и никак иначе. Король задает тему и тон разговора.
  • Если гость королевского двора произносит, например, застольную речь в присутствии короля, то начинать ее надо словами: «С милостивого разрешения Вашего Величества…», а закончить словами: «Леди и джентльмены, прошу вас подняться и присоединиться к моему тосту: «За Короля!».
  • Когда дипломаты приходят на официальную церемонию в парадной форме, они надевают ордена и медали.
  • И изюминка всего этого списка: правила официального протокола не распространяются на офицеров!

То есть генерал Валерий Федорович Залужный легко может посетить королевский дворец в Лондоне, не меняя на фрак любимый «мультикам». Тогда еще посмотрим, кто перед кем в реверансе присядет.

Правила официальных приемов не распространяются на офицеров. Генералу-послу можно будет носить привычную одежду. Фото: president.gov.ua

Правила официальных приемов не распространяются на офицеров. Генералу-послу можно будет носить привычную одежду. Фото: president.gov.ua