27 мая
Загрузить еще

В Измаиле распилили еще один грант?

В Измаиле распилили еще один грант?

В городе Измаил Одесской области, похоже, снова допустили нецелевое использование грантовой помощи ЕС. К такому выводу можно прийти на основании Региональной программы по охране окружающей среды Одесской области на 2024-2028 годы, сообщает издание ElitExpert. В частности, там предусмотрена разработка документации по землеустройству и установление границ местного памятника садово-паркового искусства - Городского сада в Измаиле.

Впрочем, четыре года назад, за средства гранта ЕС «CULTOUR–BSB Развитие устойчивого культурного туризма в Черноморском бассейне» (BSB-117) в Городском саду Измаила провели реконструкцию, значительно изменив структуру памятника. А как эти работы проводились и оплачивались, если в Государственном земельном кадастре на тот момент сад не считался и в отношении него отсутствовали сведения?

Журналисты не исключают, что именно из-за отсутствия сведений в Госкадастре городские власти Измаила во главе с мэром Андреем Абрамченко позволили себе «вольности» с памятником садово-паркового искусства.

Чиновники позволили себе существенно перекроить сад и в 1,5 раза уменьшить видовое биоразнообразие его дендрофлоры. Были вырублены или деформированы десятки деревьев и кустов и теперь ценность Городского сада как памятки садово-паркового искусства вообще под большим вопросом.

Кроме того, сквозь корневую систему прорыли траншеи для новых дорожек и, конечно… новой плитки, без которой не обходится ни одно благоустройство в Измаиле. То же произошло и в Городском саду – много новой плитки. Даром, что это памятник садово-паркового искусства, который находится под защитой государства и для выполнения работ в котором требуется разрешение Департамента экологии Одесской обладминистрации.

Из вышеизложенного журналисты делают вывод: Измаильский горисполком за счет средств грантовой программы ЕС оплатил работы, законность которых сомнительна. Следовательно, грант в сумме 2 956 715 грн. был использован нецелевым образом, являющимся уголовным преступлением.

Добавьте к этому уголовную ответственность за незаконные работы на памятке садово-паркового искусства. И Городской сад в Измаиле превращается в памятник криминального искусства Измаильского горисполкома, за создание которого мэр Андрей Абрамченко и его подчиненные чиновники остались безнаказанными. Ну, почти безнаказанными, пока департамент экологии вдруг не решил легализовать незаконную реконструкцию.

А эта клумба в центре Городского сада – яркая демонстрация того, как можно затратить миллионы на благоустройство памятника, который в 1959 году включили во Всемирный Ботанический справочник, и получить вот такую ​​клумбу. Неужели горожане этого стоят, спрашивают журналисты ElitExpert?