24 мая
Загрузить еще

Все о помощи от США. Когда ждать? Кому дадут? Как проконтролируют?

Все о помощи от США. Когда ждать? Кому дадут? Как проконтролируют?
Фото: senate.gov

Первое голосование по законопроекту о помощи Украине пройдет в Сенате США во вторник, 23 апреля. А затем, если Сенат проголосует «за», президент Байден обещал его быстро завизировать. Напомним, речь идет о расходах на поддержку нашей страны на общую сумму $60,84 млрд. Коротко про отвечает на вопросы по поводу этого резонансного и долгожданного для Украины законопроекта.

Сколько денег дадут и на что они пойдут?

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, $49,9 млрд из помощи США пойдут на оборонные расходы. Еще 7,8 млрд долларов направят на бюджетную поддержку, $1,57 миллиарда - на экономическую. На защиту границ и гуманитарное разминирование Украина направит 400 миллионов долларов.

Интересно, что львиная доля выделенных Украине Штатами денег – около 23,2 млрд долларов вернется в США для восстановления истощенных запасов оружия. Еще 13,8 млрд долларов пойдут непосредственно на закупку новых вооружений для Украины. А $11,3 млрд будет потрачено на работу американских военных в Украине (обучение ВСУ, военное присутствие в странах восточного фланга НАТО и т.д.).

Также, по информации Washington Post, примерно 20% помощи придут в Украину в виде кредита. Однако президент США может аннулировать долг Украины после 15 ноября.

В пакет помощи включены и средства на обеспечение ядерной безопасности Украины, усиление правоохранительных органов, гуманитарное разминирование и другие важные задачи военного времени.

Около 8 млрд долларов пойдет на государственные расходы Украины.

И 26 миллионов долларов будет потрачено на контроль за этой предоставленной Украине помощью.

Какое оружие будет поставлено в Украину?

Вероятнее всего, Украина получит ракетные системы Patriot (необходимо не менее 7 комплексов) и Javelin, значительное количество артснарядов.

Ожидается увеличение числа поставляемых высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, а также танков и боевых машин пехоты Bradley.

Готовы к передаче в Украину и баллистических ракет ATACMS большой дальности. Старые системы ATACMS у Украины есть с конца прошлого года, но новая версия ракет может увеличить дальность их действия до 300 км.

Идет речь и о поставках гаубичных 155-мм снарядов для гаубиц М777. С февраля 2022 года США отправили 2 млн таких снарядов, и, скорее всего, будет отправлено еще больше.

Как только закон о военной помощи вступит в силу, оружие в Украине может появиться в течение нескольких дней. Известно, что у Минобороны США есть склады в США и Европе, где уже хранятся боеприпасы и компоненты ПВО для Украины. Издание Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что значительная часть вооружения хранится возле украинской границы - в Польше (Жешуве). Соответственно, оно может быть доставлено в Киев в кратчайшие сроки.

Столь необходимых Украине систем Patriot обещают предоставить нам не менее семи. Фото: REUTERS

Столь необходимых Украине систем Patriot обещают предоставить нам не менее семи. Фото: REUTERS

А что с самолетами F-16?

Похоже, остались считаные дни до их появления в Украине. Украинские пилоты в Румынии продолжают переподготовку для управления F-16. Дания, Нидерланды и США рассчитывают поставить в Украину первые из десятков «Гадюк» в течение нескольких месяцев.

Как будет проводиться контроль за расходованием помощи США?

В течение месяца после вступления в силу этого закона и каждые 30 дней после этого в течение 2024-2025 годов министр обороны США будет предоставлять письменный отчет в Палате представителей США. Это будет полный отчет с описанием помощи США, предоставленной Украине после российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Туда будет включен полный список оборонных товаров и услуг, а также уровень их финансирования. При этом должно соблюдаться условие: отчет должен быть открытым для всех, не являясь секретным (но может одержать секретную часть).

Правда ли, что эти деньги Сенат сначала хотел потратить на укрепление границы США?

В общем-то, да. Как сообщает ВВС, голосование по пакету помощи Украине в Палате представителей США было отложено республиканцами на несколько месяцев, поскольку многие члены Палаты возражали против отправки денег за границу вместо решения проблемы с границей между США и Мексикой. Плюс госдолг США в 34 триллиона долларов – депутаты боялись, что Штаты «не потянут» подарки стоимостью в 60 миллиардов, пусть даже такие необходимые.

Недовольные республиканцы из-за помощи Украине требуют отставки спикера Конгресса Майка Джонсона. Фото: wikipedia.org

Недовольные республиканцы из-за помощи Украине требуют отставки спикера Конгресса Майка Джонсона. Фото: wikipedia.org

Некоторые консервативные республиканцы, решительно выступающие против дальнейшей помощи Украине, утверждают, что Соединенные Штаты не могут себе этого позволить, учитывая растущий государственный долг в 34 триллиона долларов. Они неоднократно поднимали угрозу смещения Джонсона, который стал спикером в октябре после того, как его предшественник Кевин Маккарти был отстранен от власти сторонниками жесткой линии в партии.

Но спикер Палаты представителей от Республиканской партии Майк Джонсон заявил, что хочет принять этот «украинский законопроект», даже если это поставит под угрозу его позицию.

И что совсем интересно: 210 демократов проголосовали за помощь Украине, а у республиканцев было больше «против» закона, чем «за» него: 112 против 101.

Теперь у спикера Джонсона проблемы: республиканцы призывают отстранить его от должности. Конгрессвумен от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин заявила, что Джонсон «предал» своих избирателей, предоставив Украине помощь для защиты от российской агрессии, и вдогонку прилепила нелестную характеристику.

«Майк Джонсон - хромая утка… с ним покончено», - объявила Грин.

С конгрессвумен согласны еще двое депутатов-республиканцев. Но внезапно кандидат в президенты США Дональд Трамп выразил свою поддержку Джонсону.

Что еще входило в пакет законопроектов, кроме помощи Украине?

Там были предложения по конфискации замороженных активов российского центрального банка для восстановления Украины, по введению санкций против Ирана, России и Китая, а также преступных организаций, занимающихся торговлей фентанилом. Был в пакете закон, требующий от китайского владельца популярного видеоприложения TikTok продать свою долю в течение года, иначе ему грозит запрет в США… Также от США получили поддержку в $26,38 млрд Израиль, борющийся с террористами ХАМАСа, и Тайвань – на «противостояние коммунистическому Китаю» - $8,12 млрд.

И что будет дальше?

Поскольку пройден самый трудный участок пути – от запроса Джо Байдена в октябре прошлого года до голосования во вторник, 23 апреля, – дальше должно быть все быстрее и легче. Весь пакет помощи после голосования в Сенате передается президенту США, который пообещал немедленно его подписать.

- Я призываю Сенат быстро отправить этот пакет мне на стол, чтобы я мог подписать его как закон, и мы могли быстро отправить оружие и технику в Украину для удовлетворения ее неотложных боевых потребностей, - уже сказал президент Байден.

А когда была помощь от Штатов в последний раз?

Очередной пакет помощи приходил в Украину 12 марта. В него вошли зенитные ракеты Stinger, дополнительные боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды калибров 155 мм, включая фугасные и улучшенные кассетные, и 105 мм, а также противотанковые системы AT4 на общую сумму $300 млн.