27 мая
Загрузить еще

Кто поделится Patriot-ом? Где в мире могут быть свободные комплексы

Кто поделится Patriot-ом? Где в мире могут быть свободные комплексы
Фото: wikipedia.org

Главный вопрос, который сейчас обсуждается в среде союзников Украины, - это защита ее воздушного пространства от атак российского агрессора. Глава МИД Дмитрий Кулеба обратился к Западу с просьбой предоставить нашему государству хотя бы 7 систем Patriot. Поэтому премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе предложил выкупить системы ПВО Patriot у тех стран, которые не хотят передавать их Украине.

Рютте рассказал, что он и действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг призвали союзников глубже заглянуть в свои запасы и высвободить системы ПВО для Украины. "Мы знаем, что многие страны владеют системами Patriot, возможно, не желая передавать их напрямую", – сказал Рютте. Премьер Нидерландов предложил купить Patriot для дальнейшей передачи ВСУ. "Мы можем у них купить, можем доставить в Украину, у нас есть деньги. Это очень важно", - подчеркнул Рютте. 

Говорит о необходимости усиления украинских ПВО и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он заявил , что Украина вскоре может получить от стран-партнеров по Североатлантическому альянсу еще шесть систем противовоздушной обороны Patriot.

Как отметил Дмитрий Кулеба, «в мире свободны 100 батарей Patriot». По его словам, в некоторых соседних странах Patriot занимается охраной таких незначительных объектов, как порт или аэродром.

Итак, в каких же странах есть системы Patriot.

Американцы: самим не хватает

По данным авторитетного справочника Military Balance 2024, на сегодняшний день в арсенале США есть около 480 пусковых установок Patriot. В армии США принято считать комплексы Patriot, находящихся на боевом дежурстве в батальонах - таких сейчас 16 (хоть военные и говорят, что этого мало). В батальоне стандартное количество входящих в нее батарей - пять.

Соответственно на обслуживании одной батареи находится один ракетный комплекс, укомплектованный от 4 до 8 пусковых установок. Точное количество пусковых установок официально не разглашается, вот и выходит лишь приблизительная цифра в 480 пусковых установок и около 80 ракетных комплексов. Хотя, скорее всего, есть еще и законсервированные.

Но американцы говорят, что этого мало и для них самих, чтобы защищать территорию США и зарубежные военные базы. Мол, "континентальной" территории США угрожают ракеты большой дальности РФ или Китая, и для полноценной защиты от этой угрозы может быть мало имеющихся комплексов Patriot.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, он-де не верит в то, что в армии США нет ни одной запасной батареи Patriot, которая сейчас не стоит на боевом дежурстве и которую не можно было бы передать нам.

Больше всего систем Patriot на Ближнем Востоке

По данным компании-производителя Raytheon, в настоящее время зенитно-ракетные комплексы Patriot находятся на вооружении в 16 странах. Кроме США, наибольшее число стран, в арсенале которых есть ЗРК Patriot, сконцентрировано на Ближнем Востоке. Это государства, поддерживающие в целом дружественные с США отношения: Израиль, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Иордания, Катар и Кувейт. Также эти комплексы ПВО находятся на вооружении американских союзников в Азии - Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Вот приблизительное количество зенитно-ракетных комплексов Patriot по странам из отрытых источников.  

  • Германия – 30 единиц M902 Patriot PAC-3.
  • Греция - 36 M901 Patriot PAC-2.
  • Испания - 18 M901 Patriot PAC-2.
  • Катар - 34 M903 Partiot PAC-3 MSE.
  • Республика Корея - 48 M902 Patriot PAC-3 CRI.
  • Кувейт - 35 M902 Patriot PAC-3.
  • Нидерланды - 18 M902 Patriot PAC-3.
  • ОАЭ - 37 M902 Patriot PAC-3.
  • Польша - 2 M903 Patriot PAC-3 MSE.
  • Румыния 4 - M903 Patriot PAC-3 MSE.
  • Саудовская Аравия - 108 M902 Patriot PAC-3.
  • Тайвань - 72 M902 Patriot PAC-3.
  • Швеция - 12 M903 Patriot PAC-3 MSE.
  • Япония - 120 M902 PAC-3 собственного лицензионного производства.

Для справки

Patriot принимал участие во многих конфликтах

Американская система противовоздушной обороны (ПВО) - зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ММ-104 Patriot - считается одной из лучших в мире. Комплекс предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военно-морских и авиационных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях мощного радиоэлектронного противодействия противника.

ММ-104 Patriot способен одновременно обнаруживать и идентифицировать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь из них, а также готовить исходные данные для стрельбы, пуска и наведения до трех ракет на каждую цель.

Зенитная батарея Patriot включает от 4 до 8 пусковых установок (ПУ) по четыре ракеты на каждой. Максимальная дальность стрельбы - 100 км. Высота, на которой комплекс эффективен, достигает отметки в 25 километров.

ЗРК Patriot принимали участие во многих конфликтах - в Сирии, Персидском заливе, Йемене и т. д.