24 мая
Загрузить еще

После поражения РЛС «Небо-У» врагу будет сложно контролировать украинское небо

После поражения РЛС «Небо-У» врагу будет сложно контролировать украинское небо
Фото: wikipedia.org

Украина продолжает уничтожать дорогостоящее военное оборудование России, причем на ее же территории. СБУ поразила российскую радиолокационную станцию ​​(РЛС) дальнего действия в Брянской области «Небо-У». РЛС стоимостью 100 млн долларов атаковали семь дронов-камикадзе самолетного типа. В силовых структурах подтверждают, что комплекс "Небо-У" больше не работает и "вероятно, превратился в дуршлаг".

Опасные ракеты Х-59 и Х-69 - ослепли

Главным положительным результатом этой атаки стало то, что теперь россиянам будет намного труднее видеть небо над Украиной, ведь «Небо-У» мог просматривать воздушное пространство над нашей страной на глубину 700 километров. Этот комплекс помогал врагу выявлять украинские средства поражения и поддерживал бомбардировщики, атакующие управляемыми авиабомбами украинское приграничье. «Небо-У» также помогает врагу наводить ракеты на цель с помощью радиолуча. И самые опасные российские ракеты Х-59 и Х-69 как раз и наводятся радиолучом.

Так что благодаря поражению этой РЛС у РФ стало меньше возможностей выявлять воздушные цели вдоль северной границы Украины. И построить новую такую же, особенно учитывая, что стоимость электроники существенно возрастает, россиянам будет невероятно трудно. В то же время радиолокационная слепота россиян поможет украинским войскам вести разведку, запускать беспилотники и качественно использовать армейскую авиацию на этом участке.

РЛС могла видеть стелс-объекты

«Небо» – это семейство российских радиолокационных станций метрового диапазона волн.

Назначение РЛС - автоматическое обнаружение, измерение координат и сопровождение широкого класса современных воздушных объектов:

  • самолетов стратегической и тактической авиации;
  • авиационных ракет;
  • баллистических целей;
  • малозаметных целей, в частности, выполненных по технологии STEALTH.

РЛС «Небо-У» предназначена для контроля воздушного пространства, обнаружения, определения координат и сопровождения воздушных целей. Система работает как в составе автоматизированных систем управления ПВО, так и автономно.

Антенны, аппаратура и автономное электропитание размещены на трех автомобилях высокой проходимости и двух прицепах, что позволяет развертывать РЛС в труднодоступных местах. Возможно электропитание от промышленной сети. РЛС имеет два выносных рабочих места операторов для дистанционного (на удалении до 500 м) контроля за воздушной обстановкой, для управления системами РЛС, приема и передачи данных.

Тактико-технические характеристики

  • Количество сопровождаемых целей – 100.
  • Время развертывания/свертывания – 30 мин.
  • Максимальная скорость транспортирования – 50 км/час.
  • Условия работы:
  • температура окружающего воздуха - +/- 50 ºС,
  • скорость ветра - 25 м/с,
  • высота над уровнем моря - 3000 м,
  • обслуживающий персонал – 4 чел.

В 2006 - 2011 годы российский ВПК изготовил 17 таких станций. В 2016 году разработка была модернизирована и производство продолжилось.

Это уже второй комплекс "Небо-У", который уничтожило 13-е Главное управление военной контрразведки СБУ. Первый был уничтожен в Белгородской области РФ. Также недавно был уничтожен радиолокационный комплекс "Каста-2Е2" вблизи временно оккупированного украинского Бердянска.

Кроме этого, Силы обороны Украины уничтожили еще три российских самолета радиолокационной разведки А-50. Так, 14 января 2024 года российский самолет А-50 был сбит в акватории Азовского моря. 23 февраля стало известно, что над Азовским морем был сбит еще один А-50. 9 марта украинские дроны в Ростовской области РФ атаковали район Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева, на территории которого ремонтируют самолеты А-50. Тогда в СМИ была информация со ссылкой на источники в украинской разведке, что в результате удара поврежден, по меньшей мере, один вражеский A-50.