27 мая
Загрузить еще

Почему нет веры табачному спонсору войны "Филипп Моррис"

Почему нет веры табачному спонсору войны

Транснациональные табачные кампании пытаются всеми силами сохранить позиции в России и одновременно получать сверхприбыли в Украине. Я уже писал об истории корпорации "Филипп Моррис". Ей принадлежат бренды: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (табачные стики для IQOS) и т.д.

В 2022 году Philip Morris заявил о намерении продать свой российский бизнес. Но воз и ныне там. Доля рынка торговых марок Philip Morris International в России составила более 30% в 2019-2023 годах. В настоящее время совокупный объем инвестиций Philip Morris International в России превысил 2 млрд. долларов США. Эта компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет, за счет которого затем удерживается и финансируется российская армия. Офис компании в России даже кичится благодарностями от путина "за крупный вклад в российский бюджет"...

Украина внесла Philip Morris в список стран спонсоров войны (реетр НАПК). Многие другие государства обвинили эту кампанию не только в заработках на крови украинцев, но и в откровенном сотрудничестве со страной агрессором.

Менеджмент корпорации делает какие-то нечеткие отмазки, кивает головой и продолжаю набивать кровавыми деньгами свои карманы. Словно тыкнули носом в их дерьмо. Указали на недопустимость бизнеса с убийцами, совершающими геноцид украинцев... И что?

Думаете они сделали хотя бы что-нибудь для того чтобы уйти с московщины? Нет! Они заказали грязную кампанию против критиков бизнеса с россией. Обозреватели указывают, что у медиаатаки на нардепа Евгения Петруняка уши растут именно от табачных лоббистов с запахом крови на руках. Напомню, что Петруняк является инициатором нескольких законопроектов, которые должны доставить серьезные хлопоты Philip Morris и другим табачным спонсорам войны. Речь об уже неоднократно упоминавшемся адвалоре.

Адвалор – переменная составляющая акцизного налога на табачные изделия, определяющая размер налога в зависимости от их цены. Еще в 2013 году правительство Азарова умышленно снизило адвалорную составляющую украинского акцизного налога на табачные изделия с 25% до 12%. Тем самым украинские "Прилуки" или "Приму" были приравнены к сигаретам премиум класса, типа "Мальборо". Сделано это было в интересах фирмы – монополиста, приближенного к семье Януковича. Эта же компания под другими вывесками до сих пор на рынке.

В странах ЕС адвалорная ставка акцизного налога на табачные изделия кое-где достигает 52%. Другими словами, в Европе если ты куришь сигареты недешевые премиум класса, то платишь значительно больший налог чем человек, курящий дешевые сигареты. А в Украине: при существующей адвалорной ставке из одной пачки сигарет стоимостью 55-65 грн. в украинский бюджет оплачивается 50,33 грн. акцизного налога, а с одной пачки сигарет стоимостью 100-106 грн. – 50,34 грн. То есть, с пачки сигарет почти вдвое дороже самой дешевой на украинском табачном рынке акцизный налог соответственно увеличивается всего на 1 копейку!

А знаете ли еще в чем разница? Разница в том, что Прилуки или Прима отечественного производства и не работает в России, а производитель бренда Мальборо Philip Morris до сих пор финансирует российскую армию, которая убивает украинцев.

По нашему мнению, еще одной проблемой для табачных друзей путина могут стать активности Петруняка по блокированию нынешней инициативы Philip Morris снизить на 20% акциз на электронные сигареты, стики, собственно продуцируемые Philip Morris, являются монополистом на рынке. Если им удастся протянуть свою тему, бюджет Украины может потерять десятки миллиардов в условиях войны.

Вроде бы все просто. Но, снова, нет. Некоторые, явно не без мотивации со стороны транснациональных табачных корпораций, считают, что снижение акцизов и повышение адвалор - это "наведение тени" на рынок... Уважаемые! Большую тень, чем от кровавого бизнеса с кремлевскими убийцами, придумать трудно. Утаить свои российские активы за туманом дискредитационного пиара не удастся, даже если ты западная корпорация.

По состоянию на сегодняшний день все выглядит таким образом: люди покупают сигареты Philip Morris, Japan Tobacco и др., деньги идут компаниям с сомнительным происхождением, и в виде налогов оседают в стране-агрессоре (потому что там у них прибыльный бизнес), откуда нам прилетают ракеты.

Теперь вопрос к нашей власти и силовикам. Если мы не можем применить санкции в отношении отдельных спонсоров войны (вопрос: почему?), то, по крайней мере, мы можем защитить государственный бюджет. У нас выбор: наполнять бюджет для защиты Украины или дать спонсорам войны, получить млрд сверхприбыли, часть из которых пойдет на новые ракеты и дроны, которые будут падать на наши головы!